2021.10.09
vaily
Неужели все когда-то станут старперами, которые будут смотреть на новые технологии и не понимать, что NFC-тег в десятки раз надежнее физического ключа.
В пропахшем нафталином мозге не укладывается происходящее внутри тега и ридера. Цепей нет, амбарных замков нет, ключа аглицкого фигурного тоже нет - значит и защиты нет. А телефон прикладывать - баловство бесовское.
Прям как совецкие тетки со счетами, которые крестятся на кампухтер и не доверяют ему. Ведь что за надежность - пластмассовая коробка, тьфу. Ни амбарных книг тебе, ни клацанья костяшек. Всерьез можно считать, что никакого учета операций и ККО у пользующихся компьютерами не ведется
Не совсем так. Народ простой и небогатый прежде всего деньги считает. И необходимость таких игрушек. Если дома кроме древнего телика, старого ноута, 5-летней стиралки (с вертикальной загрузкой) и шмоток по 20 юаней ничего нет, то тратиться на охрану нет смысла.
Одно время думал о подобном замке. Но возникает вопрос электропитания. Он же не от сил святого духа работает, а электрический. Проводить провода в дверь, которая является постоянно движущейся механической частью, так себе идея. Провода рано или поздно перетрутся. Батарейка? Она рано или поздно сядет. Причём, как всегда, в самый удобный момент, например, когда вернулись с семьёй поздно вечером из отпуска. Меня лично отпугивает этот момент. Вообще не люблю приборы на батарейках, не по нутру они.
Предпочитаю всё по-старинке. Но это прежде всего в силу нищебродства, а не из-за заскорузлости мозга. Классические решения намного дешевле сами по себе, они ремонтопригоднее для ремонтов своими руками, на коленке, они не требуют усиленного техобслуживания. Сложная же техника его требует. И
проворачивания она также требует! Там где такое ставишь, надо постоянно жить.
Будь я богачом и со своей квартирой, то воспользовался бы опытом животноводческого оборудования:
1. Микроклимат. Свести отопление, увлажнение и кондиционирование в какую-то одну единую систему, управляемых климат-компьютером. На нём поставил температуру, влажность, энергосбережение и вуаля. В животноводстве эти алгоритмы уже давно реализованы. В плане энергосбережения может оказаться даже выгоднее обычных систем, управляемых вручную. Но требует не только оборудования как такового, но и стены, и окна должны быть из подходящих материалов, должны удерживать тепло или холод. Форточки должны, соответственно, управляться электроприводами и для притока свежего воздуха, приоткрываться. Тёплый пол, само-собой разумеющееся дело, причём не мешало бы его разбить и включать по зонам, чтобы не тратить энергию зря.
2. Освещение. Вот тут и шторы и свет. Когда свет включается резко, он бьёт по глазам. Диммируемый в некоторых местах квартиры был бы интереснее. В птицеводстве существует режим «рассвет-закат», имитирующий восход и заход солнца. В этом режиме свет включается не сразу, а постепенно, примерно в течение получаса. Делается это для того, чтобы цыплята-бройлеры жрали корм два раза в день (им за одни сутки два дня имитируют), а курицы-несушки не пугались резкого света и спокойно несли яйца.
3. Камеры. Я бы поставил камеру, следяющую за входом. С выводом в полицию. В России у нас две двери с механическими замками, но выведена сигнализация. Забудешь выключить, через несколько минут приедет наряд. ИМХО, такая схема гораздо надёжнее любых замков. Хорошо механически защищённые камеры, следящие за лестничной клеткой, могут облегчить полиции её работу в случае чего. В квартире не ставил бы, а животных без присмотра не стал бы оставлять в принципе. Лучше пересмотреть свои поездки, либо не заводить.
4. Домашние цветы. Вот тут очень хотелось бы какой-то автополив. Особенно актуально, когда летом уезжаешь на несколько дней.
5. В доме жены, в деревне раньше не было водопровода. Мы поставили бак с водой на чердаке, насос в колодец и датчик в бак. Пуск насоса через контактор, который включается и выключается этим датчиком. Все запчасти кроме контактора были куплены в ближайшей деревне. Контактор пришлось уже поискать в местном уездном городке. Работает уже несколько лет. Очень удобно. У родственников схема без контактора, раз в три года контакты датчика подгорают, они его меняют.
6. Энергосбережение — тема интересная. Где умный дом, там должно быть энергосбережение и экологические решения. Видел солнечный коллектор (тот самый водогрей, который китайцы на крышах ставят), трубки которого выполняли также функцию балконных перил. Солнечные батареи в квартире, конечно, не поставишь, но вроде какие-то оконные стёкла с такой функцией существуют. Если домик в деревне, однозначно рассмотрел бы тепловой насос; не воздушный, а тот что со скважинами.
7. Выше правильно отметили про решения для размещения вещей. Такие мелочи иногда дают намного больше комфорта, чем какие-то электронные смарт-решения. В кухне предпочитаю и рекомендую
высоту кухонных столов 100 см, а не «стандартные» 80 см (наверное, азиаты придумали такой стандарт, для высоких европеоидов это обычно низко). Друг подсказал, он сам такую кухню сделал в России. И мы в России по его совету также сами спроектировали и сделали (у нас 104 см). Это не просто удобно, это очень удобно! Плюс эти дополнительные 20 см позволяют сделать ящик для ложек и вилок на той же встраивоемой посудомойкой.
8. Умные телевизоры заметно дороже обычных при одинаковом размере экрана. Разница их умности легко и абсолютно полностью нивелируется телевизионной приставкой или коробокой 机顶盒. При этом такая коробка стоит заметно меньше разницы в цене между ними раз (наша за 200 юаней уже несколько лет работает), и в неё можно невозбранно пихать флешки, ставить разные приложения, не боясь попортить дорогой прибор, два.
9. Из удобных фишек — есть розетки со встроенными USB-портами для зарядки всякого (и кнопкой для их выключения). В том числе, есть настольные лампы с розетками и USB-розетками.
10. Не обращал пока что внимание, насколько в Китае это актуально, думаю, есть смысл обратить внимание на тарифы электроэнергии. Соответственно, умный дом может какие-то приборы включать и выключать тогда, когда энергия дешевле.