21
China Red Devil, ну тут Вы прогадали, я в Токио 3 года жил.

Вот, например, банальный пример о разнице в сервисе. В Японии бабка заказала блюдо в ресторане. Принесли, она стала ворчать, что слишком солёное и перчённое (в чём я сомневаюсь). Никто спорить не стал, официант поклонился, извинился, и блюдо сделали заново, бесплатно. Потому что репутация дороже одного какого-то там блюда. А в Китае как? Пришёл есть 西餐, а наперчили так, что жрать невозможно, подзываешь менеджера, говоришь, что никто так европейскую кухню не готовит. А в ответ 都是这样的,都是这样的. Не нравится -- проваливай.

Действительно, лучшая страна в мире.
2014.08.26
Ответить
22
Таких примеров можно по любой стране мира отыскать. Я мог бы, например, сказать, что за 12 лет в Китае ни разу не видел, чтобы некачественную еду в ресторане не заменили... Но это бессмысленная полемика будет. Скажу лишь, что насчет того, что в китайских вузах вообще нечего делать и все можно выучить дома,14 это Вы явно краски сгущаете.
Дьяволы не сдаются.
2014.08.26
Ответить
23
2014.08.26小熊 А в Китае как? Пришёл есть 西餐, а наперчили так, что жрать невозможно, подзываешь менеджера, говоришь, что никто так европейскую кухню не готовит. А в ответ 都是这样的,都是这样的. Не нравится -- проваливай.

Действительно, лучшая страна в мире.
Возможно, вам не везет с 西餐, мне тоже безоговорочно меняют, если блюдо подпорчено: будь то китйский начальник или тем более лаовайский босс.
2014.08.26
Ответить
24
Ого! Прекрасные люди, спасибо Вам!
Вот такой еще вопрос: я говорила про обучение специальности на английском языке в Китае.. в этом есть смысл? Т.е я учу специальность на английском (в Вузе много приглашенных преподавателей(ну так по крайней мере говорят)) , а в свободное время активно занимаюсь развитием китайского.. Одобряете?))

И еще в таком случае для подачи на стипендию правительства нужен HSK?
2014.09.24
Ответить
25
А какие минусы изучения магистратуры в России? Зачем ехать в Китай, зачем такие сложности?
2014.09.25
Ответить
26
Вот меня тоже интересует вопрос про магистратуру на английском. Может, знающие люди помогут-подскажут? Если изучаешь на англ, в дипломе это будет указано? Что ты учился полностью на английском языке?

2014.09.25sue А какие минусы изучения магистратуры в России? Зачем ехать в Китай, зачем такие сложности?

Какой-то странный вопрос. Это уже от целей зависит. Можно, конечно, в России выучиться на бакалавра, на магистра и пойти работать. Но тут, как мне кажется, собрались люди, которые хотят как-то связать свою жизнь с Китаем и китайским языком, так что для них этот вопрос просто бессмысленнен.
2014.09.25
Ответить
27
2014.09.25lena_3ebc Вот меня тоже интересует вопрос про магистратуру на английском. Может, знающие люди помогут-подскажут? Если изучаешь на англ, в дипломе это будет указано? Что ты учился полностью на английском языке?


Какой-то странный вопрос. Это уже от целей зависит. Можно, конечно, в России выучиться на бакалавра, на магистра и пойти работать. Но тут, как мне кажется, собрались люди, которые хотят как-то связать свою жизнь с Китаем и китайским языком, так что для них этот вопрос просто бессмысленнен.

Какой-то странный ответ. Есть цель, так зачем спрашивать? Только у ТС никакой цели нет, и на Китай ей плевать, судя по всему. С таким же успехом она может спрашивать, ехать ли ей в Монголию, Корею или Японию учиться на английском. Просто, в Китае дешевле. Про связь жизни с языком-страной, - не смешите, пожалуйста. Большинство людей, которые учатся в Китае (а не для вида числятся в у/з, работая где-нибудь) - вообще никакого интереса к стране не имеют и часто слабо представляют, зачем это им надо, т.к. учатся либо по указке родителей, либо потому что ума не хватило поступить дома. А 90% стипендиатов вообще приехали отдохнуть и погулять, на уроках в телефоне сидят.
2014.10.04
Ответить
28
2014.10.04sue Большинство людей, которые учатся в Китае (а не для вида числятся в у/з, работая где-нибудь) - вообще никакого интереса к стране не имеют и часто слабо представляют, зачем это им надо, т.к. учатся либо по указке родителей, либо потому что ума не хватило поступить дома. А 90% стипендиатов вообще приехали отдохнуть и погулять, на уроках в телефоне сидят.

ну вы загибаете конкретно. конечно, среди русских таких хватает, но ни в коем случае не большинство, а про 90% стипендиатов - это уже вообще край какой-то.

А насчет целесообразности магистратуры в Китае - мне, студенту-востоковеду, первых двух-трех месяцев языковых курсов в китае хватило, чтобы понять, что тут за год я получу больше, чем за 5 лет в России. Как говорится, было бы желание.
2015.04.02
Ответить
29
2015.04.02blvrrr ну вы загибаете конкретно. конечно, среди русских таких хватает, но ни в коем случае не большинство, а про 90% стипендиатов - это уже вообще край какой-то.

А насчет целесообразности магистратуры в Китае - мне, студенту-востоковеду, первых двух-трех месяцев языковых курсов в китае хватило, чтобы понять, что тут за год я получу больше, чем за 5 лет в России. Как говорится, было бы желание.

Я бы немного перефразировал - не 90% конечно, но 60-70% еду тв Китай из России за настоящей студенческой жизнью и просто пожить в свое удовольствие  (изначально, возможно, об этом и не подозревая), потому как:

1) в России нет или практически нет нормальных капусов, где студент круглые сутки "варится" в своей среде и живет там же. у нас все живут по домам обычно и учатся в своем же городе

2) Реально гораздо более низкий контроль за успеваемостью и более дешевые/разнообразные развлечения

3) Особое внимание, которое китайцы все еще, за исключением ряда мест, уделяют иностранцам. На них пялятся, с ними хоят общаться, их везде приглашают, им помогают, тут любой может возгордиться и кайф словить

4) Огромная интернациональная тусовка - везде народу с 50 стран и больше, это же какая возможность узнать людей, культуру, обычая разны стран. В России такие вузы по пальцам пересчитать, да ииностранная тусовка у нас как правило закрыта или отделена от русских студентов.

5) гигантские возможности для относительно дешевых путешествий. За 6,5 лет в Китае я и 10-й части туристических мест не объездил, хотя стараюсь этому уделять свободное время постоянно. А еще вся юго-восточная Азия под боком, это же рай для туризма. У нас с этим все как сложнее.
2015.04.02
Ответить
30
2014.08.26小熊 В Гермении по закону минимум 4 недели отпуска в год, по факту многие компании дают 6. Высокие зарплаты. Вот и качество на производстве отменное, а не говённое, как в Китае.

Не забывайте, что в Европе и США все зарплаты, учитываемые статистикой и видимые нам с вами - это заплаты ДО уплаты налогов.

Кто платит налоги в России и Китае, особенно в Китае среди иностранцев=)))) я имею в виду реально из зарплаты. такого вообще понятия нет.

Поэтому 2 тыщи баксов что в Шанхае что в Европе и США на руки - одно и тоже, плюс у китайцев, да и у нас, постоянно "налипает" левака и немало, незря есть поговорка из фильма "Чтоб ты жил на одну зарплату". И шкалы подоходных на Западе прогрессивные, с нормальной ЗП подоходный будет ого-го, и хрен ты его не заплатишь. В отличие от наших стран. А еще страховка (в Росии и Китае скажи "страховка", засмеют, ту же 社保 все равно работодатель платит=)))))

А отпуска - в какой стране мира есть 4 штуки 黄金周 в год,которые в сумме дают тот же месяц в год (а есть и дургие праздники), а для работяг на тот же новый год и того больше. Китайцы и привыкли в эти дни ездить, так что отпускного времени им хватает, главное чтоб билеты успеть вовремя взять.

Опять же посомтрите статистику по кредитному бремени и доле "плохих кредитов". В России да, с этим проблема, т.к. нет финансовой кульуры, а вот у Китайцев все ок, по 3 поколения за дом не платят.

Так что комплексно надо сравнивать, комплексно.
2015.04.02
Ответить