Хотелось бы поднять вот такую интересную тему. Что мы готовим дома в Китае? Острая и масляная китайская кухня рано или поздно надоедает, и мы начинаем готовить сами.
Но в чём особенность этих "лаовайских" рецептов? В том, что это и ни китайская (ибо повар -- лаовай), и ни русская кухня (ингредиенты -- китайские). А смесь. Здесь будет как и 中式俄餐 (русская кухня с китайскими особенностями), так и 俄式中餐 (китайская кухня с русскими особенностями).
Итак, первый рецепт от меня.
==Варёный картофель с мясом==
Что потребуется (при расчёте на двоих):
- 3 картофелины
- половина морковки
- 250 гр (то бишь 半斤) свинины (后腿肉 или 里脊肉)
- 2 дольки чеснока
- кетчуп (НЕ кислый, желательно мягкого вкуса, я использую Mutti, Heinz не подойдёт)
- приправы: соль, чёрный перец, зира (孜然)
- зелёный лук (韭葱 или 大葱)
- помидор/редис/огурцы для салатика
Также нам будет нужна кастрюля и сковорода (желательно с плоским дном, но не принципиально).
Картофель и морковь шинкуются кубиками (не больше 4х4 см), складываются в кастрюлю, заливаются водой (немного, главное, чтобы всё было покрыто водой). Солим и перчим по вкусу, и тут (вот, где 中式!) ещё кладём примерно одну чайную ложку зиры. Ставим на маленький огонь, и пока про картошку можно забыть.
Берём мясо, моем. Шинкуем мелкими кубиками (не больше 3х3 см), складываем в посуду. Поливаем кетчупом, солим, перчим (я использую и мелко молотый, и грубо молотый), также кладём чайную ложку зиры. Чеснок мелко рубим (чем мельче, тем лучше), тоже кладём к мясу. Всё ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем, посуду закрываем крышкой/плёнкой (保险膜) и ставим в холодильник, минут на 20. После такого маринования мясо будет очень мягким.
Курим, играем на телефоне.
Открываем кастрюлю с картошкой и слегка тыкаем вилкой. Если уже стала делаться мягкой, то можно жарить мясо.
Мясо просто жарится на среднем огне 7-10 минут. Ничего особенного.
Как только картошка стала легко протыкаться вилкой -- готово, можно накладывать. Добавлять или нет бульон из кастрюли -- по Вашему усмотрению, я добавляю пару ложек. Режем зелёный лучок, посыпаем сверху. Делаем простой салатик из помидоров/огурцов/редиса (水萝卜, можно найти) на Ваше усмотрение в качестве 小菜.
По цене выходит юаней 15 (на двоих).
Но в чём особенность этих "лаовайских" рецептов? В том, что это и ни китайская (ибо повар -- лаовай), и ни русская кухня (ингредиенты -- китайские). А смесь. Здесь будет как и 中式俄餐 (русская кухня с китайскими особенностями), так и 俄式中餐 (китайская кухня с русскими особенностями).
Итак, первый рецепт от меня.
==Варёный картофель с мясом==
Что потребуется (при расчёте на двоих):
- 3 картофелины
- половина морковки
- 250 гр (то бишь 半斤) свинины (后腿肉 или 里脊肉)
- 2 дольки чеснока
- кетчуп (НЕ кислый, желательно мягкого вкуса, я использую Mutti, Heinz не подойдёт)
- приправы: соль, чёрный перец, зира (孜然)
- зелёный лук (韭葱 или 大葱)
- помидор/редис/огурцы для салатика
Также нам будет нужна кастрюля и сковорода (желательно с плоским дном, но не принципиально).
Картофель и морковь шинкуются кубиками (не больше 4х4 см), складываются в кастрюлю, заливаются водой (немного, главное, чтобы всё было покрыто водой). Солим и перчим по вкусу, и тут (вот, где 中式!) ещё кладём примерно одну чайную ложку зиры. Ставим на маленький огонь, и пока про картошку можно забыть.
Берём мясо, моем. Шинкуем мелкими кубиками (не больше 3х3 см), складываем в посуду. Поливаем кетчупом, солим, перчим (я использую и мелко молотый, и грубо молотый), также кладём чайную ложку зиры. Чеснок мелко рубим (чем мельче, тем лучше), тоже кладём к мясу. Всё ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем, посуду закрываем крышкой/плёнкой (保险膜) и ставим в холодильник, минут на 20. После такого маринования мясо будет очень мягким.
Курим, играем на телефоне.
Открываем кастрюлю с картошкой и слегка тыкаем вилкой. Если уже стала делаться мягкой, то можно жарить мясо.
Мясо просто жарится на среднем огне 7-10 минут. Ничего особенного.
Как только картошка стала легко протыкаться вилкой -- готово, можно накладывать. Добавлять или нет бульон из кастрюли -- по Вашему усмотрению, я добавляю пару ложек. Режем зелёный лучок, посыпаем сверху. Делаем простой салатик из помидоров/огурцов/редиса (水萝卜, можно найти) на Ваше усмотрение в качестве 小菜.
По цене выходит юаней 15 (на двоих).