Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Хотелось бы поднять вот такую интересную тему. Что мы готовим дома в Китае? Острая и масляная китайская кухня рано или поздно надоедает, и мы начинаем готовить сами.

Но в чём особенность этих "лаовайских" рецептов? В том, что это и ни китайская (ибо повар -- лаовай), и ни русская кухня (ингредиенты -- китайские). А смесь. Здесь будет как и 中式俄餐 (русская кухня с китайскими особенностями), так и 俄式中餐 (китайская кухня с русскими особенностями).

Итак, первый рецепт от меня.

==Варёный картофель с мясом==

Что потребуется (при расчёте на двоих):

- 3 картофелины
- половина морковки
- 250 гр (то бишь 半斤) свинины (后腿肉 или 里脊肉)
- 2 дольки чеснока
- кетчуп (НЕ кислый, желательно мягкого вкуса, я использую Mutti, Heinz не подойдёт)
- приправы: соль, чёрный перец, зира (孜然)
- зелёный лук (韭葱 или 大葱)
- помидор/редис/огурцы для салатика

Также нам будет нужна кастрюля и сковорода (желательно с плоским дном, но не принципиально).

Картофель и морковь шинкуются кубиками (не больше 4х4 см), складываются в кастрюлю, заливаются водой (немного, главное, чтобы всё было покрыто водой). Солим и перчим по вкусу, и тут (вот, где 中式!) ещё кладём примерно одну чайную ложку зиры. Ставим на маленький огонь, и пока про картошку можно забыть.

Берём мясо, моем. Шинкуем мелкими кубиками (не больше 3х3 см), складываем в посуду. Поливаем кетчупом, солим, перчим (я использую и мелко молотый, и грубо молотый), также кладём чайную ложку зиры. Чеснок мелко рубим (чем мельче, тем лучше), тоже кладём к мясу. Всё ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем, посуду закрываем крышкой/плёнкой (保险膜) и ставим в холодильник, минут на 20. После такого маринования мясо будет очень мягким.

Курим, играем на телефоне.

Открываем кастрюлю с картошкой и слегка тыкаем вилкой. Если уже стала делаться мягкой, то можно жарить мясо.

Мясо просто жарится на среднем огне 7-10 минут. Ничего особенного.

Как только картошка стала легко протыкаться вилкой -- готово, можно накладывать. Добавлять или нет бульон из кастрюли -- по Вашему усмотрению, я добавляю пару ложек. Режем зелёный лучок, посыпаем сверху. Делаем простой салатик из помидоров/огурцов/редиса (水萝卜, можно найти) на Ваше усмотрение в качестве 小菜.

По цене выходит юаней 15 (на двоих).
2014.08.22
Ответить
2
52
2014.08.22
Ответить
3
Ещё один домашний рецепт от меня.

Вот теперь 俄式中餐. В принципе, данный рецепт мало отличается от настоящей китайской кухни, разве что упрощён для лаоваев.

==Курятина с сянгу (香菇炒鸡丁)==

- 250 гр куриной грудки (鸡胸肉)
- 5-6 грибов сянгу (больше, если сушёные)
- острый перец (羊角椒, можно как красный, так и зелёный)
- один стручок свежего чили перца
- сычуаньский перец (花椒)
- 2 дольки чеснока

Для готовки понадобится грибовидная китайская сковорода (炒锅). В чём вообще особенность китайской 炒-жарки? Суть в том, что еду жарят на максимальном огне, постоянно перемешивая. Температура масла перед началом жарки очень важна.

Итак, начнём с сянгу. Складываем в посуду, заливаем кипятком из под крана, закрываем крышкой. Если свежие -- то ждём минут 10, сушёные -- минут 20.

Куриную грудку промываем, рубим кубиками 2х2 см примерно. Складываем в посуду. Вообще, все нарезанные ингредиенты желательно положить в разную посуду, смешивать нельзя. Почему? Будет понятно позже.

Берём наш перец "бараний рог". Красные симпатичнее, а зелёные острей, выбирайте по собственным предпочтениям. Моем, потом берём за стебелёк и надавливаем внутрь, а потом вытягиваем наружу. Таким образом у Вас в руке окажется стебель и вся сердцевина. Оставшиеся внутри семечки легко вытрясаются. Перец нарезаем либо тонкими колечками или пластинками не больше 4х4.

Чили перец промываем, стебелёк просто отрываем или обрезаем. Нарезаем колечками. Чеснок также чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Наконец, достаём наши замоченные сянгу. Сянгу нарезаются не так, как русские грибы, а пластинками. Чем тоньше, тем лучше. 看你们技术.

И так. Берём наш чили-перец и зернышек эдак 10 хуацзяо и складываем, например, на лезвие широкого китайского ножа. Главное, чтобы под рукой. Ставим сковороду на огонь, раскаляем. Заливаем масло, ждём пока нагреется. Как только от масла пошёл пар, можно засыпать чили и хуацзяо. Берегите глаза от брызгающего масла, и берегите нос, жжёный хуацзяо легко вызывает сильный кашель, вытяжка над плитой обязательна. Очень важно уловить этот момент, температура масла влияет на то, насколько острым (или нет) получится наше блюдо. Но в тоже время, если масло слишком горячее, то перцы просто пригорят. Обжариваем секунд 20-30, и вот так, масло внутри сковороды превратилось в 麻辣-соус.

Добавляем чеснок, тоже обжариваем слегка. Недолго, чеснок легко обгорает. Наконец, кладём мясо, обжариваем минут 5, постоянно перемешивая. Добавляем перец, ещё жарим 5 минут, не забывая перемешивать. В конце концов добавляем сянгу, жарим до готовности, ПОСТОЯННО мешая, всё на максимальном огне.

Приправы: соль по вкусу, также можно соевый соус (не больше одной столовой ложки) для цвета, зира, 香油 и т.п., что кому нравится.

Если мясо кажется твёрдым, то можно в конце добавить воды из чайника, накрыть крышкой и потушить. Хотя и сами сянгу дадут много сока, если свежие.

Подавать с рисом или другим 主食. На двоих хватит с головой, цена вообще смешная, не больше 10 юаней.
2014.08.23
Ответить
4
Лично я не любитель рецептов, готовлю из того что есть, тушу или жарю, в разных вариациях.

Китайская кухня у меня проявляется в приправах. Практически всегда ложу острый перец (немного, чтобы чувствовалось, но не было острым), часто использую китайские смеси и имбирь.

Последнее время подсел на тёртый имбирь+тёртый чеснок, просто на тёрке в сковородку натереть ближе к концу - неповториммый арамат, торкает когда после этого тёрку нюхаешь. Подходит к мясу, картошке, яйцам. Не очень подходит к тушённым овощам.
2014.08.23
Ответить
5
2014.08.23бкрс торкает когда после этого тёрку нюхаешь.

笑尿了. 21

Вот про имбирь забыл, да. Тоже можно в вышеупомянутое блюдо положить, обычно маленькими пластинками нарезается. Я при еде часто путаю с чесноком и невольно ем его (что обычно китайцы не делают)...

Вообще, да, одна из особенностей китайской кухни, что часть ингредиентов просто кладётся для вкуса, их нельзя есть.
2014.08.23
Ответить
6
小熊, моё почтение, я, как девушка, думаю, готовлю хуже 21

Я в Китае запекала мясо, делала пасту карбонара (сливки заменяла молоком, предварительно слегка выпаренным), омлеты, супчики варила, кашки всякие, открыла для себя мир фруктовых блюд (я говорю не только про салаты )), т.е. в общем-то, готовила блюда европейской кухни, привычные нам в России.
В основном я готовила себе завтрак и ужин, обедала в столовой.

Про имбирь - в качестве приправы я его не очень люблю, я его добавляю в зеленый чай - во-первых, хорошо для здоровья, во-вторых, повышает метаболизм, в-третьих, приятный вкус, в-четвертых, говорят, способствует похудению 45 Ну и приятный бонус - я жила на севере и часто болела - имбирь хорошая профилактика и начальное лечение простуд.
2014.08.23
Ответить
7
Невеста Дракулы, 不敢当,不敢当

А рецептом спагетти в молоке обязательно поделитесь.
2014.08.23
Ответить
8
Наверное, не столько надоедает, сколько мы с детства привыкли есть 清淡一点, поэтому хочется чего-то своего. Вопрос в том, насколько каждого хватает есть китайское.
2014.08.23
Ответить
9
evkon, во-во, привычки разные. Я своей принцессе делаю отличное картофельное пюре на сливочном масле с котлетами, а она его "портит", добавляя 香油 и 芝麻盐. 71
2014.08.23
Ответить
10
2014.08.23小熊 evkon, во-во, привычки разные. Я своей принцессе делаю отличное картофельное пюре на сливочном масле с котлетами, а она его "портит", добавляя 香油 и 芝麻盐. 71

Я тоже говил на молоке, со сливочном маслом, с фрикаделькамии из IKEA, получилось лучше не бывает... В общем, ели без эмоций...
2014.08.23
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »