Китайские чайные церемонии - это удивительно. Но в жизни, вне подобных мероприятий, как обычные китайцы пьют обычный черный/зелёный чай? Добавляют ли в него что-нибудь, например сахар, лимон, как мы,или что-нибудь другое? Пробовала зелёный чай с лимоном - необычно и довольно приятно на вкус. Чёрный с сахаром и лимончиком просто обожаю. Кто-то пьёт чай с мёдом. Чай ведь по-всякому вкусный. А в Китае как с этим дела обстоят?
小汉学家.,
в жизни обычные китайцы пьют кипяченую воду
Think for yourself, question authority
2023.05.17
Кстати говоря, если я не ошибаюсь, то страна с самым высокими показателями употребления чая на долю населения - это Турция.
Nie miała baba kłopotu, kupiła sobie prosię.
2023.05.17
小汉学家., тема чая обсуждалась неоднократно, можете поискать, если интересно. Но да, на самом деле, народные массы пьют либо обычный кипяток, либо бросают туда немного чайных листьев (чаще всего видел в этом качестве 茉莉茶), и получается своего рода 茶水. Сахар не добавляют. Принципы "правильного" заваривания чая (температура, соотношение листьев и воды, время заваривания...) тоже не соблюдают. Попытки объяснить, что они неправильно заваривают чай - тщетны, не пытайтесь Разумеется, есть ценители, которые все эти принципы соблюдают, и есть 茶館 и пр. В последнее время современные 茶館 пользуются популярностью у молодёжи, из-за трендов на всяких там 小紅書, но я не думаю, что это вызвано искренним интересом к чаю.
Кроме этого, у молодёжи пользуются популярностью всякие 奶茶 и 冰茶, там и сахар и всё, что хотите (совершенно всё - тапиока, желе, таро, мёд, всевозможные фрукты... для общего впечатления, можете посмотреть на меню одного заведения, напротив которого я жил в Тайбэе пару лет назад - таких много и в материковом Китае, разумеется), но к чаю это имеет лишь косвенное отношение. Разумеется, пьют ещё и магазинный чай в бутылках - там есть и без сахара, и с сахаром, как и с разными другими добавками. Наконец, больше на юге Китая и на Тайване, ещё популярен т.н. 冷泡茶 (собственно, похож на тот, что продаётся в магазинах, но покруче) - чай, заваренный в холодной воде в течение 6+ часов, достаточно крепкий, в субтропическом климате очень даже неплохо. Как-то так, если вкратце. 2023.05.17
Hongweibing,
Цитата: бросают туда немного чайных листьевхотелось бы подчеркнуть, что это именно несколько листьев на большой чайник часто вкус чая можно почувствовать, если перед этим полгода пить только кипяченую воду (это как при отказе от сахара через пару месяцев морковка кажется необычайно сладкой) 2023.05.17
Opiate, либо так, либо в случае с термосами/стеклянными/пластиковыми бутылками, кладут примерно чайную ложку листьев, но потом заваривают те же листья много раз в течение дня. Так или иначе, в общем да, чай там не сильно чувствуется. Правда, я замечал, что если вам наливают чай в гостях (не то чтобы я часто ходил в гости, справедливости ради, посему может просто совпадение), то листья не жалеют (но и часто заваривают слишком долго, так что может вообще получиться своего рода "чифирь" если используют 紅茶), но это скорее исключение из правил, и знак уважения к гостям.
Кстати, лично я пользуюсь бутылкой (конкретно, такой, но есть разные варианты), в которой можно отделять листья от воды, и контролировать время заваривания (и всем советую, если вы хотите максимально соблюдать все тонкости, не находясь дома), но большинство китайцев с этим однозначно не заморачиваются. 2023.05.17
2023.05.17Hongweibing 小汉学家., тема чая обсуждалась неоднократно, можете поискать, если интересно. Но да, на самом деле, народные массы пьют либо обычный кипяток, либо бросают туда немного чайных листьев (чаще всего видел в этом качестве 茉莉茶), и получается своего рода 茶水. Сахар не добавляют. Принципы "правильного" заваривания чая (температура, соотношение листьев и воды, время заваривания...) тоже не соблюдают. Попытки объяснить, что они неправильно заваривают чай - тщетны, не пытайтесь Разумеется, есть ценители, которые все эти принципы соблюдают, и есть 茶館 и пр. В последнее время современные 茶館 пользуются популярностью у молодёжи, из-за трендов на всяких там 小紅書, но я не думаю, что это вызвано искренним интересом к чаю.Я люблю пару листиков в кипяток для цвета. И конечно, никакого сахара совсем. 2023.05.17
Я купил специальные чайные наборы, иногда можно окунуться в чайную атмосферу. Они бывают двух и более видов, например чашечки из тонкой глины с ароматом или двойные, темло через стенки не передается.
2023.05.17
2023.05.17小汉学家. Китайские чайные церемонии - это удивительно. Но в жизни, вне подобных мероприятий, как обычные китайцы пьют обычный черный/зелёный чай? Добавляют ли в него что-нибудь, например сахар, лимон, как мы,или что-нибудь другое? Пробовала зелёный чай с лимоном - необычно и довольно приятно на вкус. Чёрный с сахаром и лимончиком просто обожаю. Кто-то пьёт чай с мёдом. Чай ведь по-всякому вкусный. А в Китае как с этим дела обстоят?Про хубэйцев. Пьют обычно зелёный. Заваривают в стеклянном стакане, специальном чайном стакане, двухстенном — вы все знаете, как выглядят эти стаканы. Кто-то любит добавлять 菊花 хризантемки, хорошо сочетаются, мне тоже нравится. Ещё есть вариант вообще только хризантемки и ягоды гоцзи 狗脊. Иногда ещё кладут небольшие кусочки имбиря 姜. Тоже интересный напиток получается! У меня жена (хубэйка) такой очень любит. Очень красиво смотрится стакан, когда там заварен большой бутончик хризантемки! И вкусно. Лаобайсины обычно берут зелёный чай в районе 200-400 юаней за полкило. У кого с деньгами плоховато, берут за 100-150 либо собирают дикий чай и отвозят на жарку 炒茶 — так можно получить чай аналогичный по стоимости за 300-600 ю за полкило. С утреца засыпал в стакан, ополоснул, залил. Затем пьёшь. Добавляешь воды по мере выпивания, обычно когда треть или полстакана выпил. Когда вкус почти пропадает, это обычно 3-4 доливки, жмоты (как я) доливают 5-6 раз, выливаешь, завариваешь по-новой. Если как в ковид нехрен делать, то процесс повторяется раз в 3-4 часа. Для тех кто за рулём часто ездит на дальние расстояния 跑长途 очень рекомендую 糯米普洱茶 пуэр с клейким рисом! Заваривается хренову тучу раз, и немного вставляет. Продаётся в виде удобных небольших таблеток диаметром примерно 3 см — как раз забросить в чайный стакан. 2023.05.17
|