Ну штош, в третий раз начинал эту тему, и в третий раз каждый день появлялось что-то новое, что стоило добавить. Ну ладно, может кому и будет интересно.
Хотя... Вы все видите, кто автор темы, и можете с большой долей вероятности предугадать выводы
Краткая предыстория - в апреле я скатался туда, как турист, и как-то все потом так совпало и выстроилось, что предложение открыть там филиал так прям заполнило лакуну, что никто и не спорил. Потом я еще пару раз катался уже в плане исследования обстановки, ну и долго ли, коротко ли, в августе получили иньечжичжао.
Меня теперь зовут koballobeuge-oleugi, очень красиво и мелодично(нет).
Ну про всякие мелочи вроде корейской бюрократии, поиска и аренды офиса упоминать смысла нет - все так же, как и везде(по крайней мере - с тем же результатом).
Вкратце - в Корее доступны три вида компаний для иностранцев
1) представительство - без права вести коммерческую деятельность
2) Branch office - эдакая прокси-компания, которая относительно самостоятельна, но может делать лишь то, что и Head Office и является его продолжением, по сути(наш выбор)
3) полноценная компания с иностранным капиталом без всяких ограничений.
Ну и после очередной поездки как-то стало очевидно, что без ARC жизни нет. ARC, или же Alien Registration Card - это корейский резиденс пермит.
И мы начинаем плавно подходить к тому, что Корея ОЧЕНЬ похожа на Китай. В определенных аспектах - так вообще не отличить. В еще одних аспектах - идентична до того, что думаешь, что это какое-то недоразумение и вокруг Китай, и люди вокруг просто прикалываются, что не знают китайского.
Началось все с того, что я, как фанат Starcraft, захотел сходить на финал GSL в AfreecaTV Studio. Ну ни для кого не секрет, что Starcraft в Корее популярен, и было бы странно упускать такую возможность. Так как на рядовые матчи можно без проблем прийти и купить билет за наличность, на финал места нужно бронировать. Оказалось, что без ARC ни билет не купить, ни платежку местную не завести. Потом так же оказалось, что без корейского ID и аккаунт в Battle.net не сделать(как и в любой другой онлайн-игре). И так далее.
Квартиру, кстати, даже с ним снять непросто.
Ну то есть без него это в принципе невозможно, с ним - нужно перебирать десятки объявлений, чтобы найти парочку с упоминанием того, что лаовая готовы пустить. Ну и фандуны с управляйками тоже не особо доверяют лаоваям и не хотят их видеть.
Всякие банки, всякие платежки, да и вообще почти все - вот нет жизни. По сути, нет ничего, кроме отелей и билетов на поезд\самолет.
И тут я могу с уверенностью сказать, что любой, делавший корейскую визу, может с полным правом плевать в глаза тем, кто утверждает, что китайские визы сложные. Забегая наперед, свою D-7-1(intra-company transferee) я в итоге получил на днях.
Но это было непросто. Итак, вначале, буде компания захочет пригласить на работу лаовая(кстати, как лаоваи будут на корейском?), ей нужно получить Certificate of Company Evaluation(так как у подобных документов официального перевода на английский нет, то буду использовать приблизительные). Тут нужно корейской миграционке доказать, что компания в принципе достойна того, чтобы взять на работу иностранцы. Не сосчитать, сколько бумаг я туда перетаскал, сколько объяснений о том, чем занимается Head office и чем будет заниматься Branch office дал, сколько предыстории и планов на будущее написал.
Потом нужно получить Certificate of Visa Eligibility. Это то же самое, что и в пункте 1, но уже про конкретного лаовая, кого хотят пригласить. Некоторых подробностей я и сам о себе не знал, и в конце, читая полный комплект перед отправкой, оставалось лишь удивляться, почему у меня до сих пор нет крыльев и нимба над головой.
Но сертификат из предыдущего пункта не означает того, что ты достоин получения визы, он лишь говорит о том, что ты достоин на нее податься. Следующим пунктом следует Visa Issuance Confirmation - это уже почти конец, и эта бумажка значит то, что аппликант достоин идти в консульство и просить уже непосредственно въездную визу.
Ну и потом уже, после анализа на туберкулез и поездки в консульство, с сайта visa.go.kr можно скачать Visa Grant Notice, с которым уже можно ехать в Корею и менять ее на ARC. Он, кстати, делается месяц. Начали мы все это в начале августа, а ARC я получу к концу декабря.
Кстати, вспомнился Как Дела и его утверждение про длиннющие очереди в консульство. В апреле я в ГЖ просидел два дня(первый день пришел в 09:00 и ушел в 17:00, и после меня еще была орда народу - и это только включая индивидуалов, а окошки для турагентств были завалены стопками паспортов до потолка), а вот в ноябре я пришел в 09:10 и в 09:12 уже сидел у окошка.
Ну и сразу же еще одна ремарка. С таким же полным правом можно плевать в глаза тем, кто утверждает, что Китай - загадочная страна, про которую нет никакой информации. Да хрен там, про Китай, даже про базовые визовые процедуры для лаоваев море инфы на всех мировых языках, с картинками, скриншотами, контактами и адресами. Про Корею все приходится буквально собирать по крупицам. Русскоязычные ресурсы можно даже не смотреть - единственная полезная инфа там исключительно в списках агентов-мошенников, которые набирают на работу подсобников. Да и вообще, все на русском языке, что попадалось про Корею - если пройтись автозаменой и заменить "Корея" на "Китай", а "тичер" на "подсобник" - можно смело выкладывать на БКРС, разницы не заметит никто.
На английском информации чуть больше, но именно, что чуть-чуть. Единственная статистика, что попалась на глаза - это вот это.
Ну как ни крути - это сотни тысяч людей. Я вот вообще не верю, что все они прекрасно знают корейский и способны найти инфу на корейском языке. Потому что даже про предельно базовую - какую карту в банке сделать, информации НЕТ!
Вот вообще нет. Это вам не Китай, где связка Unionpay+Wechat\Alipay закрывает 100% бытовых платежей. Нет, это сберкнижки с кучей типов счетов, это KB Card, Lotte Card, Shinhan Card, это какие-то карты почтовых сбережений(все это исключительно внутрикорейское), все международные системы, дву и три-кобрендовые карты, с десяток всяких Kakao Pay и KB Pay. Причем KB Card(Kookmin) и KB Pay - это совсем не одно и то же, хотя именно KB Pay, как я понял по впечатлениям - самое оно. И кобрендовая карта KB Card+Visa с KB Pay - это вроде как покрывает базовые бытовые потребности. Но в любом случае эту инфу пришлось собирать по десятку источников, элементарного сравнительного гайда "корейские платежки для новоприехавших) я не нашел.
Хотя иностранцев в Корее хватает. Но если приглядеться - то хватает только американцев. Вот они прям везде - от офисов и до баров с клубами. В некоторых заведениях так только они и есть. Европейцев раз в 20 меньше, русскоязычных вообще за почти полгода не встречал ни одного. Откуда они берут информацию - все еще загадка.
И еще одна загадка - что им там делать и как им там зарабатывать на жизнь. Цены в Сеуле навскидку +\- равны шэньчженьским, а вот зарплаты отстают. Как обычной торговой компании, где прежде всего нужны менеджеры и логист - за 2.5-3к вечнозеленых брутто можно выбирать из многих адекватных корейцев, с хорошим английским и опытом в ВЭД. Учитывая сложность попадания туда иностранцев - я даже представить не могу, кто из корейцев будет нанимать лаовая, кроме разве что единичных случаев топ-специалистов.
Еще, кстати, прикол - Hyundai. Вот что вы знаете про Hyundai, кроме Солярисов? А вот фиг там, вся Корея - это один большой Hyundai. Это поезда и авто, это экскаваторы и эскалаторы, это лифты и траволаторы, это бульдозеры и прицепы, это краны и корабли. Заглядывая под кровать в поисках упавшего наушника я морально готов и там где-то увидеть логотип Hyundai.
В бытовом плане за полгода насчитал только два плюса, которые после Китая прям бросаются в глаза:
1) отсутствие рамок и сканера в метро и на вокзалах
2) ARC - это реально полноценный ID, который работает везде. Прям жду уже анлока, но и так видно, что он везде катит - даже в экскурсиях в DMZ указано "въезд только по документам - Korean ID, Foreign passport, ARC". Кроме банков, мухаха, банкам в принципе на него пофигу. Ну не совсем пофигу, без него с тобой даже разговаривать не станут, но и с ним их больше интересует твой паспорт и бэкграунд.
А так ходишь по улицам и очень часто ловишь себя на мысли, что вокруг все еще Шэньчжэнь, где все местные просто решили поприкалываться и сделать вид, что не знают китайского. Только заметно, что это чуток более продвинутый Шэньчжэнь - на улицах поменьше мусорят, ваймайщики поменьше гоняют по тротуарам, машины на тротуарах паркуют поменьше. Ну и постарше - все вокруг более обшарпанное, более затасканное и залапанное
Как очень большой минус - полное отсутствие общественных мусорников. Ни на улицах, ни на остановках, ни в метро.
Ну то есть после постсоветских стран Корея, безусловно, прыжок вверх, но после Китая она смотрится откровенно тухло и неинтересно. Ну оно, конечно, интересный новый опыт и все такое, но часто ловишь себя на мысли, что даже мысленно говоришь "в поездку в Сеул" и "домой в Шэньчжэнь". А когда выходишь в Баоане - то прям чувство, как будто ты дома. Ну то есть жить по-прежнему хочется в ШЖ, благо между ШЖ и Сеулом по 5-6 прямых рейсов в день, да и e-channel работает на обеих концах(а значит - никакой кучи штампов в паспорте).
Хотя... Вы все видите, кто автор темы, и можете с большой долей вероятности предугадать выводы
Краткая предыстория - в апреле я скатался туда, как турист, и как-то все потом так совпало и выстроилось, что предложение открыть там филиал так прям заполнило лакуну, что никто и не спорил. Потом я еще пару раз катался уже в плане исследования обстановки, ну и долго ли, коротко ли, в августе получили иньечжичжао.
Меня теперь зовут koballobeuge-oleugi, очень красиво и мелодично(нет).
Ну про всякие мелочи вроде корейской бюрократии, поиска и аренды офиса упоминать смысла нет - все так же, как и везде(по крайней мере - с тем же результатом).
Вкратце - в Корее доступны три вида компаний для иностранцев
1) представительство - без права вести коммерческую деятельность
2) Branch office - эдакая прокси-компания, которая относительно самостоятельна, но может делать лишь то, что и Head Office и является его продолжением, по сути(наш выбор)
3) полноценная компания с иностранным капиталом без всяких ограничений.
Ну и после очередной поездки как-то стало очевидно, что без ARC жизни нет. ARC, или же Alien Registration Card - это корейский резиденс пермит.
И мы начинаем плавно подходить к тому, что Корея ОЧЕНЬ похожа на Китай. В определенных аспектах - так вообще не отличить. В еще одних аспектах - идентична до того, что думаешь, что это какое-то недоразумение и вокруг Китай, и люди вокруг просто прикалываются, что не знают китайского.
Началось все с того, что я, как фанат Starcraft, захотел сходить на финал GSL в AfreecaTV Studio. Ну ни для кого не секрет, что Starcraft в Корее популярен, и было бы странно упускать такую возможность. Так как на рядовые матчи можно без проблем прийти и купить билет за наличность, на финал места нужно бронировать. Оказалось, что без ARC ни билет не купить, ни платежку местную не завести. Потом так же оказалось, что без корейского ID и аккаунт в Battle.net не сделать(как и в любой другой онлайн-игре). И так далее.
Квартиру, кстати, даже с ним снять непросто.
Ну то есть без него это в принципе невозможно, с ним - нужно перебирать десятки объявлений, чтобы найти парочку с упоминанием того, что лаовая готовы пустить. Ну и фандуны с управляйками тоже не особо доверяют лаоваям и не хотят их видеть.
Всякие банки, всякие платежки, да и вообще почти все - вот нет жизни. По сути, нет ничего, кроме отелей и билетов на поезд\самолет.
И тут я могу с уверенностью сказать, что любой, делавший корейскую визу, может с полным правом плевать в глаза тем, кто утверждает, что китайские визы сложные. Забегая наперед, свою D-7-1(intra-company transferee) я в итоге получил на днях.
Но это было непросто. Итак, вначале, буде компания захочет пригласить на работу лаовая(кстати, как лаоваи будут на корейском?), ей нужно получить Certificate of Company Evaluation(так как у подобных документов официального перевода на английский нет, то буду использовать приблизительные). Тут нужно корейской миграционке доказать, что компания в принципе достойна того, чтобы взять на работу иностранцы. Не сосчитать, сколько бумаг я туда перетаскал, сколько объяснений о том, чем занимается Head office и чем будет заниматься Branch office дал, сколько предыстории и планов на будущее написал.
Потом нужно получить Certificate of Visa Eligibility. Это то же самое, что и в пункте 1, но уже про конкретного лаовая, кого хотят пригласить. Некоторых подробностей я и сам о себе не знал, и в конце, читая полный комплект перед отправкой, оставалось лишь удивляться, почему у меня до сих пор нет крыльев и нимба над головой.
Но сертификат из предыдущего пункта не означает того, что ты достоин получения визы, он лишь говорит о том, что ты достоин на нее податься. Следующим пунктом следует Visa Issuance Confirmation - это уже почти конец, и эта бумажка значит то, что аппликант достоин идти в консульство и просить уже непосредственно въездную визу.
Ну и потом уже, после анализа на туберкулез и поездки в консульство, с сайта visa.go.kr можно скачать Visa Grant Notice, с которым уже можно ехать в Корею и менять ее на ARC. Он, кстати, делается месяц. Начали мы все это в начале августа, а ARC я получу к концу декабря.
Кстати, вспомнился Как Дела и его утверждение про длиннющие очереди в консульство. В апреле я в ГЖ просидел два дня(первый день пришел в 09:00 и ушел в 17:00, и после меня еще была орда народу - и это только включая индивидуалов, а окошки для турагентств были завалены стопками паспортов до потолка), а вот в ноябре я пришел в 09:10 и в 09:12 уже сидел у окошка.
Ну и сразу же еще одна ремарка. С таким же полным правом можно плевать в глаза тем, кто утверждает, что Китай - загадочная страна, про которую нет никакой информации. Да хрен там, про Китай, даже про базовые визовые процедуры для лаоваев море инфы на всех мировых языках, с картинками, скриншотами, контактами и адресами. Про Корею все приходится буквально собирать по крупицам. Русскоязычные ресурсы можно даже не смотреть - единственная полезная инфа там исключительно в списках агентов-мошенников, которые набирают на работу подсобников. Да и вообще, все на русском языке, что попадалось про Корею - если пройтись автозаменой и заменить "Корея" на "Китай", а "тичер" на "подсобник" - можно смело выкладывать на БКРС, разницы не заметит никто.
На английском информации чуть больше, но именно, что чуть-чуть. Единственная статистика, что попалась на глаза - это вот это.
Ну как ни крути - это сотни тысяч людей. Я вот вообще не верю, что все они прекрасно знают корейский и способны найти инфу на корейском языке. Потому что даже про предельно базовую - какую карту в банке сделать, информации НЕТ!
Вот вообще нет. Это вам не Китай, где связка Unionpay+Wechat\Alipay закрывает 100% бытовых платежей. Нет, это сберкнижки с кучей типов счетов, это KB Card, Lotte Card, Shinhan Card, это какие-то карты почтовых сбережений(все это исключительно внутрикорейское), все международные системы, дву и три-кобрендовые карты, с десяток всяких Kakao Pay и KB Pay. Причем KB Card(Kookmin) и KB Pay - это совсем не одно и то же, хотя именно KB Pay, как я понял по впечатлениям - самое оно. И кобрендовая карта KB Card+Visa с KB Pay - это вроде как покрывает базовые бытовые потребности. Но в любом случае эту инфу пришлось собирать по десятку источников, элементарного сравнительного гайда "корейские платежки для новоприехавших) я не нашел.
Хотя иностранцев в Корее хватает. Но если приглядеться - то хватает только американцев. Вот они прям везде - от офисов и до баров с клубами. В некоторых заведениях так только они и есть. Европейцев раз в 20 меньше, русскоязычных вообще за почти полгода не встречал ни одного. Откуда они берут информацию - все еще загадка.
И еще одна загадка - что им там делать и как им там зарабатывать на жизнь. Цены в Сеуле навскидку +\- равны шэньчженьским, а вот зарплаты отстают. Как обычной торговой компании, где прежде всего нужны менеджеры и логист - за 2.5-3к вечнозеленых брутто можно выбирать из многих адекватных корейцев, с хорошим английским и опытом в ВЭД. Учитывая сложность попадания туда иностранцев - я даже представить не могу, кто из корейцев будет нанимать лаовая, кроме разве что единичных случаев топ-специалистов.
Еще, кстати, прикол - Hyundai. Вот что вы знаете про Hyundai, кроме Солярисов? А вот фиг там, вся Корея - это один большой Hyundai. Это поезда и авто, это экскаваторы и эскалаторы, это лифты и траволаторы, это бульдозеры и прицепы, это краны и корабли. Заглядывая под кровать в поисках упавшего наушника я морально готов и там где-то увидеть логотип Hyundai.
В бытовом плане за полгода насчитал только два плюса, которые после Китая прям бросаются в глаза:
1) отсутствие рамок и сканера в метро и на вокзалах
2) ARC - это реально полноценный ID, который работает везде. Прям жду уже анлока, но и так видно, что он везде катит - даже в экскурсиях в DMZ указано "въезд только по документам - Korean ID, Foreign passport, ARC". Кроме банков, мухаха, банкам в принципе на него пофигу. Ну не совсем пофигу, без него с тобой даже разговаривать не станут, но и с ним их больше интересует твой паспорт и бэкграунд.
А так ходишь по улицам и очень часто ловишь себя на мысли, что вокруг все еще Шэньчжэнь, где все местные просто решили поприкалываться и сделать вид, что не знают китайского. Только заметно, что это чуток более продвинутый Шэньчжэнь - на улицах поменьше мусорят, ваймайщики поменьше гоняют по тротуарам, машины на тротуарах паркуют поменьше. Ну и постарше - все вокруг более обшарпанное, более затасканное и залапанное
Как очень большой минус - полное отсутствие общественных мусорников. Ни на улицах, ни на остановках, ни в метро.
Ну то есть после постсоветских стран Корея, безусловно, прыжок вверх, но после Китая она смотрится откровенно тухло и неинтересно. Ну оно, конечно, интересный новый опыт и все такое, но часто ловишь себя на мысли, что даже мысленно говоришь "в поездку в Сеул" и "домой в Шэньчжэнь". А когда выходишь в Баоане - то прям чувство, как будто ты дома. Ну то есть жить по-прежнему хочется в ШЖ, благо между ШЖ и Сеулом по 5-6 прямых рейсов в день, да и e-channel работает на обеих концах(а значит - никакой кучи штампов в паспорте).
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится