11
2023.11.28M1chael Учусь на магистратуре в Бейде. Всякие государственные структуры других стран в Китае организуют кучу мероприятий для своих студентов, начиная обедов-ужинов в посольствах и заканчивая рабочими ярмарками.

С российской же стороны, несмотря на великий "поворот на восток", полная тишина и отсутствие каких-либо телодвижений. И ладно бы званные ужины, на них можно деньги не тратить, но вот ярмарку вакансий для будущих выпускников бейда-цинхуа почему бы не организовать? Я думаю, что компаниям, которые сейчас ищут людей через хх.ру и чатики в вичате, будет гораздо выгоднее выйти на выпускников топ вузов напрямую.

Попытался связаться по этому поводу с посольством и представительством ТПП России в КНР. Ожидаемо, ответа пока нет))

Я понимаю, что сообщество форума вряд ли оценит моё откровение, но просто уже накипело

Возможные причины

1. Очень немного российских компаний могут организовать экспорт в Китай, можно по пальчикам считать. Полагаю эти компании итак забиты специалистами, либо на их экспорт не нужно много людей.
2. Главный работодатель, (а это компании ВЭД) ищет людей в России. Мелкий импорт можно организовать не приезжая в Китай, а некоторые задачи отдать на аутсорс.
3. Российские работодатели в принципе не ценят выпускников. Причина, как ни странно, в вечном состоянии кризиса. Это в Китае постоянно растут рынки, а с ними -компании, а там и людей надо набирать. Благодаря мудрому руководству наша экономика вернулась на уровень 2013 как раз перед СВО.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть
2023.11.28
ЛС Ответить
12
2023.11.28M1chael С российской же стороны, несмотря на великий "поворот на восток"
Вот и до вас стало доходить, каким местом Россия повернута к Китаю.
Shaoxing city / Ткани оптом из Китая
2023.11.28
ЛС Ответить
13
2023.11.28vaily То-то же на ежегодных шэньчжэньских 人才市场 добрая половина стендов компаний-работодателей - иностранные. Глупые, небось.

1.Как много среди этих компаний российских?
2.Как много среди шэньчжэньских выпускников студентов из России?
3.Если ответы на первые два вопроса выражаются числами, равными нулю, или близкими к статистической погрешности, то при чём тут этот пример?
2023.11.28
ЛС Ответить
14
2023.11.28Snowblind А вот какого качества он получил образование и с каким результатом выучил язык - всегда можно узнать в личной беседе, верно?)

Вы не поняли. Если РОССИЙСКАЯ компания нанимает РОССИЯНИНА для конкретной работы, то её будет интересовать умения человека в этой работе, а не в том левом языке, на котором он учился, чтобы получить эти умения. И беседовать с ним будут на РУССКОМ. Ещё раз: если речь не идёт о ВЭДе или какой-нибудь даодэцзинщине, то условный РосАтом или ГазПром будет интересовать то, как человек знает дифференциальные уравнения и ядерную физику, а не то, что он потратил годы на изучение китайского языка, после чего кое-как осваивал на китайском математику и физику, в то время как он мог быстрее и проще освоить тот же самый материал на русском.
2023.11.28
ЛС Ответить
15
2023.11.28wusong Вы не поняли. Если РОССИЙСКАЯ компания нанимает РОССИЯНИНА для конкретной работы, то её будет интересовать умения человека в этой работе, а не в том левом языке, на котором он учился, чтобы получить эти умения. И беседовать с ним будут на РУССКОМ. Ещё раз: если речь не идёт о ВЭДе или какой-нибудь даодэцзинщине, то условный РосАтом или ГазПром будет интересовать то, как человек знает дифференциальные уравнения и ядерную физику, а не то, что он потратил годы на изучение китайского языка, после чего кое-как осваивал на китайском математику и физику, в то время как он мог быстрее и проще освоить тот же самый материал на русском.

Да если так посудить, то есть достаточно много предприятий, которые сейчас работают с китайцами. И вот таким компаниям как раз и нужно хантить выпускников норм вузов. Потому что сейчас это делается через чатики, где большинство соискателей - это джега нега, как в китайском, так и в специальности.
Китайская компания, в которой я работал до магистратуры (занимаются российским рынком), уже полгода нормального человека найти не может
2023.11.28
ЛС Ответить
16
M1chael,
когда в москве еще жил, была китаянка-студентка
да у них был офигенный конкурс песни в посольстве Китая, и это вроде все, что было

потом, какие-то страны любят вмешиваться в дела других стран, не будем показывать пальцем, и имеют тысячи неправительственных организаций на территории посольств, раздувшихся на пару кварталов
а где-то не любят вмешиваться в чужие дела, и посольство-консульство просто для выдачи виз и своих межгосударственных дел
Think for yourself, question authority
2023.11.28
ЛС Ответить
17
активность посольства сто процентов равна вербовке шпионов и прочим плохим вещам? а если сидят, сложа лапки, то крутые спецы, которые не лезут никуда? Rolleyes
2023.11.28
ЛС Ответить
18
2023.11.28vaily То-то же на ежегодных шэньчжэньских 人才市场 добрая половина стендов компаний-работодателей - иностранные. Глупые, небось.

Для работы где?
2023.11.28
ЛС Ответить
19
Лаем кинулся к,
наверное, их во францию или германию поездами везут
не хватает там толковых специалистов
2023.11.28
ЛС Ответить
20
2023.11.28M1chael Китайская компания, в которой я работал до магистратуры (занимаются российским рынком), уже полгода нормального человека найти не может

КИТАЙСКАЯ. Не российская.

2023.11.28M1chael Да если так посудить, то есть достаточно много предприятий, которые сейчас работают с китайцами.

Что значит "работают с китайцами"? Купи-продай, т.е. ВЭД?

2023.11.28M1chael И вот таким компаниям как раз и нужно хантить выпускников норм вузов. Потому что сейчас это делается через чатики, где большинство соискателей - это джега нега, как в китайском, так и в специальности.

Смотрите, если компания охотится за выпускником, то она его будет нанимать не на разовую работу, а на постоянную позицию. Вопрос: что это может быть за позиция? Описанный вами россиянин, обучившийся в китайском вузе с некими знаниями китайского и знаниями в специальности, явно уступающими знаниям человека, обучавшегося такое же количество времени, но на родном языке, может быть нанят ровно на одну позицию: переводчика со знанием спецтерминологии. Если же нужды в таком постоянном сотруднике нет, то компании выпускник китайского вуза не нужен. Практика показывает, что для разовых переговоров вполне хватает, чтобы с одной из сторон был спец, который чуть-чуть знает второй язык и может прояснить спецтермины.
2023.11.28
ЛС Ответить