туплю конечн, но во всех ли случаях можно юзать '的話' без '如果'? мне просто так больше нравится
в разговорной речи да, главное чтобы у вас 就 было во второй части предложения
井底之蛙不知大海|井の中の蛙大海を知らず "а давайте вынем сердце из любви, подъебнем чанкайшистов" (Parker) А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает! 2024.02.26
2024.02.26sunlai_zh • 孫萊 туплю конечн, но во всех ли случаях можно юзать '的話' без '如果'? мне просто так больше нравится Конечно
Мой тг канал по китайскому: https://t.me/chinesekotina
2024.02.26
2024.02.26sunlai_zh • 孫萊 туплю конечн, но во всех ли случаях можно юзать '的話' без '如果'? мне просто так больше нравится Я бы воздержался от употребления ...的話 в тех случаях, где есть вероятность двусмысленного прочтения. Например, 他們回覆的話: "если они ответят" или "то, что они ответили"? Хотя в общем контексте предложения вопросы, как правило, не возникают, лучше всё же избегать подобных неоднозначных оборотов.
Телеграм-канал "Китайский для каждого".
2024.02.27
sunlai_zh • 孫萊, это 2 разные грамматики. 如果。。。的话 это первая структура и ее можно использовать и без 的话. Существительное + 的话 аналогично «по поводу… говоря о… что до… касательно…» Например 钱事情的话,我明天偿还我的债务 что до денег, то я завтра верну тебе свой долг
2024.02.27
2024.02.27ppk14 sunlai_zh • 孫萊, это 2 разные грамматики. 如果。。。的话 это первая структура и ее можно использовать и без 的话. Существительное + 的话 аналогично «по поводу… говоря о… что до… касательно…» Например 钱事情的话,我明天偿还我的债务 что до денег, то я завтра верну тебе свой долг "钱事情的话,我明天偿还我的债务" так не говорят совсем не понятно о чем говорите 2024.02.27
|