2024.07.13Gary Я забыл добавить имхо, что касается лингвистики. Этому не учат ни в каком университете.
То есть, если я правильно понял, профессора в университете всё же называли лингвистику наукой, но их аргументы оказались неубедительны. Бывает!
2024.07.13Gary А много ли считают, из местных участников, психология наука, давайте спросим.
Я не отрицаю феномена ни лингвистики, ни психологии, везде есть что-то работающее, но назвать в строгом смысле науками не могу (имхо).
В теме про мат ещё начать рассуждать по таким отвлеченным вопросам... Лучше не надо!
2024.07.13Сат Абхава То есть, если я правильно понял, профессора в университете всё же называли лингвистику наукой, но их аргументы оказались неубедительны. Бывает!
В теме про мат ещё начать рассуждать по таким отвлеченным вопросам... Лучше не надо!
Препод из Читинского педа, Готлиб, к сожалению не помню имя и отчество. В самом начале своих лекций по теорграмматике китайского сказал сразу - эта дисциплина, русская версия, что существуют и другие версии, так язык феномен особый и тп. Я делаю вывод, что с феноменом не поспоришь и с разными интерпретациями спорить нет смысла, так оно есть. Но наукой стоит ли называть?
Готлиб Олег Маркович. В читинском его все боялись, рубил шашкой на право и налево. Студенты отчислялись только в путь. Знаком был с двумя отчисленными. Кто знает не даст соврать.
Образование: техническое, лингвистическое и педагогическое. А по проф.деятельности довелось засветиться на многих поприщах: от инженерной до коммерческой, но большей частью - перевод (китайский-английский-русский) и преподавание языков.
2024.07.13Gary Препод из Читинского педа, Готлиб, к сожалению не помню имя и отчество.
Фамилия знакома, лично не имел честь знать.
2024.07.13Gary В самом начале своих лекций по теорграмматике китайского сказал сразу - эта дисциплина, русская версия, что существуют и другие версии, так язык феномен особый и тп. Я делаю вывод, что с феноменом не поспоришь и с разными интерпретациями спорить нет смысла, так оно есть. Но наукой стоит ли называть?
Развитие какой-либо теории в рамках определенной научной школы - это вполне нормальное явление для лингвистики как науки.
Нельзя убирать маты из словарей. Это часть языка. Вспомнился случай, в вузе как-то писала курсовую работу. Просматривала статьи на киберленинке (аббревиатуры, заимствования в китайском) и нашла слово 鸡巴,которое в статье переводилось как «круто, классно», и если бы не БКРС, в котором я проверила слово - это великолепие попало бы к научному руководителю, и тогда все действительно стало бы «круто, классно» . Отрывок статьи с тех времен прилагаю.
Отказ от мата, это осознанный выбор. Другими словами, человек, от мата отказавшийся, материться умеет.
Вывод: художественная литература, кинематограф и, тем более, словари, на это решение не влияют.