<<< 1 ... 21 22 23 Переход на страницу  + 🔎
221
2024.07.14Сат Абхава Вы не написали автора и названия статьи, а также из какого она сборника. Такое следовало бы оставить для истории! 1

Джимбеева Л.В. Особенности словообразования единиц сленга в китайском языке // Таврический научный обозреватель. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-slovoobrazovaniya-edinits-slenga-v-kitayskom-yazyke (дата обращения: 14.07.2024). Нашла статью ! Надеюсь не удалят
2024.07.14
ЛС Ответить
222
2024.07.14阿列娜 Джимбеева Л.В. Особенности словообразования единиц сленга в китайском языке // Таврический научный обозреватель. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-slovoobrazovaniya-edinits-slenga-v-kitayskom-yazyke (дата обращения: 14.07.2024). Нашла статью ! Надеюсь не удалят

Спасибо!
Телеграм-канал "Китайский для каждого".
2024.07.14
ЛС Ответить
223
Обещала ответить. Исправляюсь) Прошу прощения, что поздно.   2
Оставила ваш порядок текста, но прошу читать с середины.

Кульминация
2024.07.12Сат Абхава А вот здесь Вы, на мой взгляд, совершенно правы! И дети, и "сирые и убогие" тут совершенно ни при чём. А "при чём" здесь именно "нормотипичный человек", вернее, общественная норма. И Словарь, как и любое другое общественное проявление, ориентируется именно на неё. Например, во времена моей юности мата в языке было тоже предостаточно, и на нём тоже не только ругались, но и похвалить могли.  1  Но в рамках общественной морали он был очень порицаем, не был нормой, а потому явного выражения во многих сферах жизни не находил - его нельзя было услышать в семье (во всяком случае, в "здоровой"), в общении между супругами, родителями и детьми. Также его невозможно было увидеть на телеэкране, услышать по радио, прочитать в книгах. Это было нормой, а потому на неё и держали ориентацию.
По поводу падения нормы я с вами абсолютно согласна. Вы под нормотипичностью понимаете носителя современной нормы, которая упала, и, соответственно, словари ориентируются на носителя сей падшей нормы... Однако под словом нормотипичность я имела в виду немного другое. Тут я подразумеваю взрослого психически здорового, в уме и памяти, обладающего свободой воли, человека - то есть примерно как все мы тут (сегодня собрались  sun )
Тут прошу прощения, что я взяла термин из детского развития и он вроде как для взрослых не применяется. Моя оплошность. Нормотипичный ребёнок — это ребёнок, соответствующий статистической психической норме, то есть без психических расстройств, входящий в медицинские границы нормы.

Так вот) в силу наличия свободы воли человек сам решает, какую лексику он употребляет. Хочет - мат, хочет - язык солнца нашего.
А прикрывать в словаре - это как в меню прикрывать картошку фри или алкоголь в магазине: понятно, что это есть, но на то мы и разумные существа, чтобы решать (как и что говорить, что есть, что потреблять). О чем я и говорила в том посте: давайте начнем убирать все плохое или то, что может кого-то ранить. Про детей уже все сказано. Аналогично, стоя в магазине никто им глаза не закрывает.

Завязка
2024.07.12Сат Абхава Сейчас же мат - это не просто неотъемлемая часть языка, а уже во многих аспектах нормальное явление. Его нередко можно услышать в семьях, по телевизору, прочитать в книгах. В интернет - так просто вообще не заходи! На мате уже давно не ругаются, а разговаривают!
И это страшно.
И не только на мате. Я тут как-то занялась вопросом не мата, а жаргонизмов, пришедших из мест неотдаленных - там немаленький список! И самое пугающее, что вместо нормальных слов мы говорим этим жаргоном, ибо истоков можем мы не знать (а надо бы!), но они есть. Как-то даже попробовали провести эксперимент и не произносить жаргонизмы совсем, и это оказалось весьма непросто.

Развязка
2024.07.12Сат Абхава А потому сейчас у многих вызывает удивление, как это мат может резать кому-то глаз или вызывать острое отторжение. Но такие люди есть! Они - не норма, а ископаемые динозавры, даже какие-то "чудаки"... Но, право же, зачастую так хочется равняться именно на их "чудачество", а не на "норму"!
+ из другого вашего сообщения:
2024.07.12Сат Абхава Следует учитывать, что в этом мире существуют люди, для которых любое соприкосновение со словесной скверной сопровождается психологической травмой

У меня вызывает удивление, что взрослые люди могут остро реагировать на окружающую реальность. Замените мат на алкоголь - кто из таких людей падает в обмороки в магазинах? Это, как я уже говорила, сродни "*опа есть, а слова нет", оно же бегство от реальности.
равняться именно на их "чудачество" я бы точно не стала. Лично по мне это если не ханжество, то жеманничесвто, допустимое для девочки лет 15, а в 16 уже нет, а для взрослого тем более. Опять же, одно дело, когда человек не допускает в своей речи ничего скверного, но спокойно относится к реальности, и совершенно другое - на это краснеть щечками. Вот мы с вами в прошлый раз пошли и почитали словарную статью "пизда", и я даже не знаю, кто там засмущался до смерти, но лично я читала с интересом, думаю, что и вы тоже не без интереса читали примеры.
Мне в этих размышлениях более импонировали бы люди, умеющие и в высокопарный, и в приземленный матерный. Не это ли показатель гармонии?
Даже есть байка о профессоре Розентале. Мне нравится слово "невозмутимо"=)
Однажды студент спросил у Дитмара Эльяшевича Розенталя: "Скажите пожалуйста, как пишется слово "пох*й" - слитно или раздельно?"
"Если это характеристика моего отношения к Вам, молодой человек, - невозмутимо ответил Розенталь, - то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно".

Если вы под чудачеством понимаете использование только нормативного и неиспользование иной лексики, то все же я считаю, что знать ее нужно.
В общем, норма упала, но в наших руках то, как мы разговариваем, как пишем,
какой язык мы передаем детям, какую норму сохраняем и какую новую привносим. А в словаре ничего закрывать не надо; словарь - как меню: вот вам весь набор реальности языка, примените разум выбрать и использовать.
Тема и так уже закрыта, но я обещала написать.
2024.07.16
ЛС Ответить
<<< 1 ... 21 22 23 Переход на страницу  + 🔎