2024.11.05China Red Devil Да вот, знаете ли, с высоты возраста и опыта становится очень ясно видно, почему ее не взяли.* Ситуация ведь стандартная, обычная.
И то, что в универе причины узнавать- не просто бесполезно, а еще и наивно. Уж чего- чего, а уважительных причин на то, чтобы не взять вот этого конкретного человека, можно за минуту сгенерить миллион.
* если она действительно такая, какой себя описывает.
Про причины бесполезно говорить, согласна. У них могут быть свои причины.
И так проще всего скатиться в обвинения (а зачем оно надо?).
Чтобы отставить стенания, надо задавать вопрос типа: "Как попасть на стажировку на следующий год (или семестр)? Какие у меня шансы?"
Если тут без шансов, искать другие пути.
А что там у них в распределении мест под капотом - это их проблемы, зачем вообще в это вникать. Тем более, что скорее всего не скажут.
2024.11.05Siweida "Как попасть на стажировку на следующий год (или семестр)? Какие у меня шансы?"
Лучше исходить из позиции, что "никаких". Главный вопрос в возрасте ТС. Ещё только начальное накопление опыта, когда "я такой хороший, вон как умею, а меня игнорируют". Пара-тройка десятков "шрамов" (на самолюбии) только сделают проверку на целеустремлённость и укрепят силу желания "добиться своего".
Ожидания от кого-то возможности поехать в Китай, штука крайне малореализуемая. Какими только способами я не пытался "присоседиться" к чужим проектам, что бы побывать в Китае (приграничные поездки не в счёт): и через региональный рок-фестиваль, и через проекты зонального публичного вещания, и работа в профиле студий звукозаписи, спортивная тема (лодки "Дракон") , и торговля бразильскими продуктами... всего не упомнишь. И всегда находился тот, кто "обходил на боижайшем повороте", а меня "выносило на обочину".
В итоге - ездить , более-менее регулярно, начал когда появилась "своя идея" и немного "свои возможности" по финансам.
Да и сами поездки в Китай стали уже не целью, а каким-то инструментом для реализации своих идей.
2024.11.05kiddo По-вашему, можно интересоваться и увлекаться только тем, что будет интересно работодателю?
Извините, но вы не правы в данном моменте. Вы скорее всего старше ТС и уже должны сами понимать, что практические знания - важнее, чем теоретические. Пока вопросы у любого студентапо типу "а что я буду потом есть?" или "как я на это заработаю?" - без четкого ответа, то все советы, по типу: "за хобби не платят, ну и ладно" (условно) - это откровенно вредные советы.
Чтобы сегодняшний студент, через 3-4 года мог хоть что-то сделать, должно быть простое правило: в первую очередь идет то, что при старании, может монетизироваться. Потом уже - буддизм, философия, история, хоть личные дневники Цинь Шихуанди.
2024.11.05notax Извините, но вы не правы в данном моменте. Вы скорее всего старше ТС и уже должны сами понимать, что практические знания - важнее, чем теоретические. Пока вопросы у любого студентапо типу "а что я буду потом есть?" или "как я на это заработаю?" - без четкого ответа, то все советы, по типу: "за хобби не платят, ну и ладно" (условно) - это откровенно вредные советы.
Чтобы сегодняшний студент, через 3-4 года мог хоть что-то сделать, должно быть простое правило: в первую очередь идет то, что при старании, может монетизироваться. Потом уже - буддизм, философия, история, хоть личные дневники Цинь Шихуанди.
Это совершенно не обязательно так, и даже, как правило, не так. Во-первых, в китайском сегодня нет четкого "за что платят", во-вторых, "то, за что платят", совершенно не обязательно находится в жесткой оппозиции к "отвлеченному" китае-знанию, в-третьих, именно "китае-знание" оживляет "то, за что платят" и позволяет нормально его принять и получить от него пользу для своей жизни. Полно людей, которые вроде и зарабатывают в Китае, но при этом не могут его принять, тоскуют по березкам и окушкам в речке, бесятся от китайцев... в общем, живут вроде и правильно, но зря.
2024.11.02Perla История такая. Я студентка второго курса, специальность — китайская филология. За плечами полтора года усердной работы, хорошие оценки и третий hsk на 250 баллов. Несмотря на всю халатность универа и моих китаеведов, язык учу в основном сама и пытаюсь держать успеваемость не только по специальным предметам.
Короче говоря, полтора года каторги ради возможности поехать на семестр в Китай по академической мобильности. Это была основная цель, не побоюсь этого слова — мечта! Но так уж вышло, что взяли на программу не меня, а неучей-одногруппников. Чуваки месяцами пропускают пары и не могут набрать даже проходной по тестам. Я лучшая в своей группе как по языку, так и по прочим предметам — МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ.
Два дня беспрерывной истерики (до истерического смеха) и вроде бы уже смирилась, но.. С тех пор желания учить китайский и учиться в целом никакого. По нулям. Каждый день воспринимается как испытание, потеряла сон, часто реву по пустякам (преимущественно из-за китайского), не тянет даже читать любимые маньхуи и смотреть сериалы/дунхуа. Увлечения историей Китая и философией буддизма тоже пропали. Тошнит от всего подряд.
Многие советуют временно сбавить обороты и взять перерыв. Я неделю просидела дома, пыталась минимизировать учёбу (делала только дз из университета), но когда вернулась после больничного стало будто хуже.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как долго возвращался прежний интерес и как этот процесс ускорить?
Я вам сочувствую, вы выгорели, встретились с несправедливостью, это больно, неприятно, тяжело. А еще это совпадает со временем, когда приходит кризис 2го курса. Именно в это время у многих людей, учащихся в России приходит разочарование в учебе и желание сменить деятельность. Тут, возможно поможет следующее:
1. Обозначить себе цель, для чего вы это изучаете, и что вас в этом поприще удерживает. Например, у меня в свое время это было желание отплатить родителям за их доброту, за тот вклад, в том числе и денежный, который они осуществили. Вы китайским действительно увлечены, возможно для вас это будет проще. То есть нужно определиться для чего вы это делаете? Поездка в Китай, это одно из возможных средств, но никак не конечная цель.
2. Обеспечить себе стабильный режим дня, наладить сон и питание. Судя по вашему эмоциональному состоянию, вы работали на износ, и наработали настолько, что ваш организм устал и истощен. Постарайтесь ложиться спать пораньше, и делать так, чтобы ежедневный сон был 7-8 часов. Также разнообразить свое меню, питаться 3 раза в день, добавлять в рацион побольше овощей (разных), лучше сырых, фрукты (но без перегибов), употреблять в пищу качественные мясные продукты, допустим не сосиски, а приготовленную на сковороде тушеную или вареную курицу (курица лишь пример). Для начала можно попробовать применять правило метаболической тарелки, допустим. Можно пропить какой-то курс витаминов, но лучше предварительно посоветоваться с врачом.
3. Почаще бывать на свежем воздухе. Можно устраивать утренние прогулки. Стараться замечать вещи вокруг, чаще наблюдать за чем-то красивым. Могу по своему опыту сказать, это возвращает желание жить. Хорошо бы добавить регулярную небольшую физическую активность
4. Пока временно перестать смотреть сериалы и манхуа. У вас итак идет переизбыток информации, а все эти истории добавочно нагружают мозг, и в какие-то моменты он может не справляться с поступающей информацией. То же самое касается просматривания ютюба, тиктока, в общем интернетного залипания.
5. Стараться находить в сегодняшнем дне хотя бы 3 вещи, которые вам понравились, были хороши, подняли вам настроение. И держать их в уме, чтобы они вас подбадривали.
6. Чуть позже, когда эмоциональное состояние стабилизируется, можно составить плюсы и минусы изучения китайского, чтобы все тщательно взвесить и сделать какой-то для себя вывод.
7. Соглашусь во многими, нужно постараться понять, принять то, что виноват вовсе не китайский, и не Китай в целом. Поэтому постараться "дать ему шанс", и хоть по немногу повторять, проговаривать предложения.
8. Попробовать поразмыслить и в другом направлении, если не китайский, то куда? Будет ли мне легко начинать абсолютно все сначала? Смогу ли я вывести это финансово? Что я потеряю? Что я приобрету? Как отнесутся к этому родные? Будет ли мне там лучше, чем здесь? И для чего все это будет?
Что бы вы для себя не решили, желаю вам удачи, и берегите нервишки. В конце концов, обучиться можно чему угодно, но здоровье поправлять сложно, лучше им не рисковать.
Parker, основная мысль была, что не нужно тратить на хобби больше времени, чем на практическую деятельность... Должен быть некий приоритет в распределении своих ресурсов. Но в целом, да, согласен с вами
Ник одного из участников и многоголосые стенания об "обесценивании" ("токсичность" и "виктимблейминг" че-то пока не подтянулись) привели меня к одной старой теме со схожим названием. Возможно, кому-то пригодится.
2024.11.05notax Извините, но вы не правы в данном моменте. Вы скорее всего старше ТС и уже должны сами понимать, что практические знания - важнее, чем теоретические. Пока вопросы у любого студентапо типу "а что я буду потом есть?" или "как я на это заработаю?" - без четкого ответа, то все советы, по типу: "за хобби не платят, ну и ладно" (условно) - это откровенно вредные советы.
Чтобы сегодняшний студент, через 3-4 года мог хоть что-то сделать, должно быть простое правило: в первую очередь идет то, что при старании, может монетизироваться. Потом уже - буддизм, философия, история, хоть личные дневники Цинь Шихуанди.
Во-первых, в посте не спрашивается о том, полезны ли эти знания или нет. Вопрос в том, как вернуть интерес к языку.
Во-вторых, не знаю, как можно долго и последовательно сохранять мотивацию к изучению языка исходя только их возможной пользы для будущей работы. Если культура не интересна, то и с языком вряд ли сложится надолго.
Да, я старше автора, и знаю, что сегодняшний студент, скорее всего, еще сто раз поменяет место работы и сферу деятельности, и если пока есть интерес хоть к чему-то, что нужно оседлать эту волну и серфить. Стать офисным планктоном из отдела логистики с потухшим взглядом она всегда успеет.