Китайский учу уже три года в вузе, однако в последнее время замечаю, что интерес значительно поубавился. Когда я поступала на первый курс, меня переполнял энтузиазм. В университете материал подавался сухо, неинтересно, строго по учебнику, поэтому на втором году обучения я совершенно потеряла интерес. Пыталась найти носителей языка, чтобы как-то разнообразить учебу, однако, в большинстве случаев, мне попадались носители, которые учили русский (то есть они приезжали на стажировку в Россию и полностью переходили на русский, и когда я пыталась практиковать с ними китайский, то они просто делали вид, что не понимают меня, хотя я знаю, что у меня нормальное произношение, так как полгода проучилась в Китае на стажировке; в Китае меня понимали абсолютно все). Многие носители, с которыми я столкнулась в Китае, также старались перейти на английский (один китаец даже сказал: "Если я знаю, что ты говоришь по-английски, то я никогда не буду говорить с тобой по-китайски"). После стажировки в Китае энтузиазма не прибавилось. Даже наоборот, мне кажется, что я никогда не смогу заговорить по-китайски, это очень сильно беспокоит меня. Пожалуйста, подскажите, как преодолеть этот языковой барьер и как вернуть интерес к языку.
Цитата:Китайский учу уже три года в вузе, однако в последнее время замечаю, что интерес значительно поубавился. Интерес к китайскому поубавился? Вряд ли тут в китайском проблема. С точки зрения своей колокольни могу поставить следующий диагноз: интерес к обучению в вузе сник, и как следствие, пострадавшей стороной оказался такой предмет в вузе, как китайский язык. Понимаете о чём я? Китайский для вас - как задача, которую заставляют выполнять в вузе. А вот это вот "заставляют", к тому же уже трёхгодичное заставлялово, когда-то должно давать сбой. Узбагойтесь, я не вижу здесь проблемы. Не накручивайте. Цитата:Когда я поступала на первый курс, меня переполнял энтузиазм. В университете материал подавался сухо, неинтересно, строго по учебнику, поэтому на втором году обучения я совершенно потеряла интерес.А вот этого делать нельзя, ой нельзя. Нельзя обвинять кого-то в чём-то. Не сметь винить в своих проблемах других! В зеркало взгляните - там вы увидите причину, из-за которой интерес совершенно пропал. Причина в вас, а не в сухости вузовской подачи материала. Цитата:После стажировки в Китае энтузиазма не прибавилось. Ну всё верно - Насильно мил не будешь. И был ли изначально интерес к китайскому? Может быть тот изначальный энтузиазм к изучению китайского языка был связан не с интересом к китайскому языку, а с новшеством жизни, с заинтересованностью вовлечения в новую для себя обстановку, с новыми для себя ощущениями от познания чего-то ранее загадочного? Вы и только вы сможете ответить на этот вопрос - А был ли мальчик? Цитата:Даже наоборот, мне кажется, что я никогда не смогу заговорить по-китайски, это очень сильно беспокоит меня.Любая мать однажды да и думала: "Я никогда не смогу стать хорошей матерью своему ребёнку". Не накручивайте. Запомните - всё в своих силах! Али вы уже готовы себя бессильной объявить? Цитата:Пожалуйста, подскажите, как преодолеть этот языковой барьер и как вернуть интерес к языку.Постарайтесь влюбиться в этот язык, и всё пойдёт как по маслу. Другого пути нет. Я китайский начал учить с песни - услышал эту песню на улице и влюбился. 12 лет уже люблю. Даже если первоначальный интерес и энтузиазм у вас был завязан на любви к китайскому, а не на той причине, что я выше указал, - чего руки то опустили? Эту любовь подпитывать чем-то надо. А вы всё отговорки ищите: то вузовский материал не такой, то китайцы не те. Не той дорогой идёте. Перестаньте винить во всех бедах других и ищите своё "я" в китайском языке. 2019.01.24
Найдите для себя что-то интересное в искусстве, будь то музыка, кино, литература или еще что-то, но чтобы автор был китаец. Что-то, что вас так зацепит, что захочется узнать об авторе, и обыскивать весь китайский интернет. Либо то, чем вы интересуетесь, и потом ищите группу/сообщество по этому интересу в QQ. Это мой способ, возможно, и для вас пригодится.
https://vk.com/fsgfriendly Моя фансаб-группа для души https://vk.me/join/AJQ1dywYOhbGHz5lrcEy3Mhy Моя беседка по китайскому языку вконтакте
2019.01.24
2019.01.24Мармеладный монстр Пожалуйста, подскажите, как преодолеть этот языковой барьер и как вернуть интерес к языку.Зависит от того, какой у вас сейчас уровень. Но в целом совет один, вам его дали выше - книги/сериалы/аниме/подкасты/радио/тв на китайском языке. Штука в том, чтобы найти вид контента, который будет интересен персонально вам, интересен безотносительно языка - на одном желании прокачать язык тут далеко не уедешь. Для кого-то это сериалы, для кого-то книги. Если вас волнует устная речь, то лучше сериалы и подкасты. Главное, чтобы они были интересны. Хвать её ведром, Цитата:А вот этого делать нельзя, ой нельзя. Нельзя обвинять кого-то в чём-то. Не сметь винить в своих проблемах других! В зеркало взгляните - там вы увидите причину, из-за которой интерес совершенно пропал. Причина в вас, а не в сухости вузовской подачи материала. Объективно говоря, учеба - это дорога с двусторонним движением. Она требует усилий как от ученика, так и от учителя. Тем более, что шесть семестров китайского в российском вузе - это скорей всего два тома Кондрашевского плюс немного газет, до свободного общения на языке хотя бы на бытовые темы там обычно далеко. 2019.01.24
2019.01.24Хвать её ведром Интерес к китайскому поубавился? Спасибо, конечно, но выбор у меня невелик. Мне просто придется как-то полюбить язык снова. Наш город расположен близко к китайской границе, поэтому европейские и многие азиатские языки здесь невостребованы. Вуз бросать не хочу, так как проучилась почти три года. Китайский тоже бросать не собираюсь. 2019.01.24
2019.01.24r1 Зависит от того, какой у вас сейчас уровень. Но в целом совет один, вам его дали выше - книги/сериалы/аниме/подкасты/радио/тв на китайском языке. Штука в том, чтобы найти вид контента, который будет интересен персонально вам, интересен безотносительно языка - на одном желании прокачать язык тут далеко не уедешь. Для кого-то это сериалы, для кого-то книги. Если вас волнует устная речь, то лучше сериалы и подкасты. Главное, чтобы они были интересны. Спасибо. Вы верно отметили про двустороннее движение. На первом курсе у нас был такой замечательный преподаватель. Вне программы она нам рассказывала про Китай и некоторые аспекты в языке и даже про свои студенческие годы в Китае. 2019.01.24
Двустороннее движение? Что бы это значило... В вузе нет учителей. Основная задача вуза - это дать направление и контролировать течение в нужном по программе русле. Никто не будет вам там ничего разжевывать и масло на хлеб укладывать как в школе. Сами уже взрослые и должны учебную активность проявлять, а не ограничиваться рамками вузовской программы.
Не знаком с Кондрашевским, мы по Задоенко учили. 2019.01.24
2019.01.24Хвать её ведром Двустороннее движение? Что бы это значило... В вузе нет учителей. Основная задача вуза - это дать направление и контролировать течение в нужном по программе русле. Никто не будет вам там ничего разжевывать и масло на хлеб укладывать как в школе. Сами уже взрослые и должны учебную активность проявлять, а не ограничиваться рамками вузовской программы. Все люди разные, если Вам хватило одной песни, чтобы влюбиться в язык, то так происходит не у всех. И как это "проявлять учебную активность"? Мы учились и по Задоенко, и по Кондрашевскому. 2019.01.24
|