<<< 1 ... 7 8 9 ... 11 >>> Переход на страницу  + 🔎
71
22чLaoAN Что-то похожее я слышал от корейцев, они тоже рассказывали что у них пакеты определённого цвета (вроде как на определённый район определённая окраска). В общем, слишком заморочено у вас там, я обычно только бутылки отдельно кидаю в специальную клетку для них и считаю свой экологический долг выполненным) Хотя коллега мне как-то рассказывал что зря я даже с этим напрягаюсь, т.к. у нас нет специальных полигонов для переработки пластика и бутылки вывозят на те же самые свалки что и обычный мусор а клетки просто для видимости( Но не знаю насколько это правда.

А Вы телевидение смотрите или счёт за телевидение безальтернативный? Помню в москве тоже была какая-то статья за "антенну" в счёте за коммуналку, я тогда спрашивал у родственников почему они его не оспорят раз не смотрят публичное телевидение, но они отмахнулись что им проще платить эти 50 рублей чем заморачиваться с отключением.
У нас пакеты на пластик (желтые), оранжевые на памперсы - выдаются коммуной. Забирают раз в неделю по средам. Абсолютно весь пластик (чистый) идет туда.
По пятницам бумага - в белом контейнере.
По субботам (через субботу) - стекло и жестянки в синем бидоне.
В понедельник и четверг - органика в коричневом бидоне.

Есть еще огромный зеленый для не перерабатываемого мусора.
И такой же зеленый для всяких листьев, но мы сейчас живем в квартире - больше не актуально.

Про ТВ мы особо не смотрим, но иногда смотрим, поэтому есть. Там сильно долгий процесс отказаться - поэтому есть и есть.
22ч
ЛС Ответить
72
barss1986 Ветер,  вот это расшифруй пож, ничего не понял 71
Это я отвечал на вопрос про то, что такое интеграция в моем понимании.
Что сначала - у тебя есть возможность сделать документы как у местных, желательно еще, чтобы ты визуально не выбивался слишком сильно. Это база для интеграции.

А на это уже может наслаиваться глубокое познание культуры, менталитета, языка итд. Вплоть до того, чтобы тебя от местного не отличали особо. Но без базы – это все будет игра просто, потому что иначе ты на других основаниях чем все вокруг живешь.
百花齐放,百家争鸣
20ч
ЛС Ответить
73
22чLaoAN Что-то похожее я слышал от корейцев, они тоже рассказывали что у них пакеты определённого цвета (вроде как на определённый район определённая окраска). В общем, слишком заморочено у вас там, я обычно только бутылки отдельно кидаю в специальную клетку для них и считаю свой экологический долг выполненным) Хотя коллега мне как-то рассказывал что зря я даже с этим напрягаюсь, т.к. у нас нет специальных полигонов для переработки пластика и бутылки вывозят на те же самые свалки что и обычный мусор а клетки просто для видимости( Но не знаю насколько это правда.

А Вы телевидение смотрите или счёт за телевидение безальтернативный? Помню в москве тоже была какая-то статья за "антенну" в счёте за коммуналку, я тогда спрашивал у родственников почему они его не оспорят раз не смотрят публичное телевидение, но они отмахнулись что им проще платить эти 50 рублей чем заморачиваться с отключением.

Думаю, счет за тв безальтернативный, как в Германии. У нас он вообще называется "налог на радио", многие возмущаются, что радио уже сто лет не видели. 1
Но это типа налог на поддержание свободных медиа, ARD, DW и прочее.
秀才不出门全知天下事
20ч
ЛС Ответить
74
Siweida В Германии довольно жесткие законы по трудоустройству. Без диплома могут не брать
По некоторым признакам и с хобби не проще. Одногруппник, живя в Германии решил запустить у себя любительскую радиостанцию (любительский радиообмен) и (с его слов), несмотря на наличие диплома радиста морской подвижной службы, пришлось побегать по разрешающим органам, подтверждая диплом (и навык), а так же пройти обязательное обучение на получение пакета документов.
16ч
ЛС Ответить
75
Ветер barss1986, документы + национальное большинство одной с тобой расы, либо вокруг в принципе все расы, что ты не выделяешься за 1000м. Как база
На это уже наслаивается язык, менталитет, круг общения, культура

Да, конечно. Можно и так жить. Нл я изначально говорил не совсем об этом, а о деградации. Исключительно личное мнение, если что. Обосновать вряд ли смогу - это все слишком субъективно. Кто то согласится, кто то нет.

Вот что я говорил:
Более того, исключений можно найти предостаточно. Но общая тенденция мне видится такой.

Мнение очень интересное. Потому что такая проблема и правда актуальная.
Но я считаю, что в данном случае очень сильно зависит от исходных данных самой личности: характер, личные качества, ценности и другие факторы.
Потому что эта самая условная "деградация" может сработать в разных направлениях.

Например, встречалось мне много людей, которые вообще никак не приняли Китай. Приехали - уехали, заявили, что жить так не можем и все.

Есть люди, которые и жили в Китае (возможно, даже достаточно долго), и пытались адаптироваться, но по своим личным причинам не смогли сделать это успешно. Ни реализовать себя в карьере, ни в семейной жизни. Если вовремя уехали и нашли себя в другом месте - это уже успех, а не деградация, потому что полученный опыт тоже будет им полезен. Со стороны посмотреть, что все у них отлично и как таковой деградации не замечаем.
А кто-то реально ПОТЕРЯЛСЯ, нигде себя так и не нашел, вот в данном случае ваш термин "деградации" можно применить. Он ни в Китае не стал кем-то, ни дальше ничего не меняет. Живет на автомате. Если резко засунуть его назад в нашу социальную среду, то признаки социальной деградации будут налицо. Этому человеку будет тяжело адаптироваться назад в наш социум. Как говорится, "ни у нас и ни у вас". Будет белой вороной. Вот тут будет зависеть от личных качеств, как дальше он сможет развиваться.

И самый интересный тип адаптации, который мне встречался, это когда человек все-таки смог научиться жить и адаптироваться в коммуникативной среде китайцев, в своем близком окружении (семейном или профессиональном), он не чувствует себя ущербным. Пользуется определенным уважением своего окружения и получает с этого свои "бонусы". Чем интересен этот вид адаптации, так это тем, что человек не просто адаптировался в определенной мере достаточно успешно (да, китайцем не стал и никогда не станет), но определенный уровень успеха он получил. В чем может быть польза от этого и которую вижу я? Если человек работает, например, в экономической сфере, то он будет успешным ключевым посредническим звеном между двумя сторонами.
Так как сам он, допустим русский, и прекрасно понимает, чего хотят и ожидают русские, и при этом еще и понимает мышление и менталитет китайцев.

Разве вам не встречались случаи полного провала в коммуникациях между российской и китайской сторонами? Так как мышление, менталитет, ценности, видение мира разительно отличаются. И вот такие люди очень успешно реализовывают себя в подобной деятельности, становясь некими "мостиками", которые помогают выстраивать отношения. Неважно, это могут быть бизнесмены, менеджеры и т.д. Деградация? Нет. Да, будет достаточно тяжело вернуться полностью в социальную среду своей страны, так как все равно жизни в двух социумах наложились друг на друга, но ПЛЮСЫ с этого могут поиметь в своей профессиональной деятельности.

"Плюс еще есть такое наблюдение (я знаю, многие с ним не согласятся, но это мое мнение), что очень многие после жизни в Китае (и работы там) деградируют интеллектуально и морально. И дело даже не в китайцах, а в том, что язык обычно не супер беглый, погруженности в общество нет, условия немного «особые», а реальное развитие всегда идет среди своих или когда язык очень хороший и ты участвуешь в конкуренции наравне со всем остальными, а не "крутишься"."
--
В этом высказывании есть достаточно крупное зерно здравого смысла. Кто мечтает о Китае, должен все-таки более четко выстраивать свои цели, что он хочет получить от жизни здесь? Если мечтает о крутой карьере, управлении и власти в какой-то среде, то это точно не здесь. Никогда китайцы не позволят тебе взять на себя выше полномочий, прописанных в договоре, которые ты здесь выполняешь по рабочей визе, выданной на определенный срок по милости какого-то босса. Даже свой бизнес, и то за последнее время наблюдается тенденция жесткого ограничения для развития 100%-го иностранного бизнеса. Долгое проживание в Китае и наслаивание двух культур тоже снижают шансы на 100%-ное успешное внедрение в социальную среду вашей страны. В последнее время появилось много вопросов на тему: "я тут дизайнер, как бы успешно мне работать в Китае", или "я тут творческий маркетолог, как бы мне тут подняться выше своей головы". ОТВЕТ: НИКАК!
14ч
ЛС Ответить
76
Ветер,
Цитата:Это я отвечал на вопрос про то, что такое интеграция в моем понимании.
Вот теперь все ясно-понятно. Спасибо.
Мастер вкуса 宣:

Цитата:Так они (китайцы) сидят в телефонах потому что больше нечего и делать, некуда выйти, негде чем-то заняться. Вот и приходится сидеть в телефонах целыми днями.
11ч
ЛС Ответить
77
Сильная поддержка,
Цитата:А кто-то реально ПОТЕРЯЛСЯ, нигде себя так и не нашел, вот в данном случае ваш термин "деградации" можно применить. Он ни в Китае не стал кем-то, ни дальше ничего не меняет. Живет на автомате. Если резко засунуть его назад в нашу социальную среду, то признаки социальной деградации будут налицо. Этому человеку будет тяжело адаптироваться назад в наш социум. Как говорится, "ни у нас и ни у вас". Будет белой вороной. Вот тут будет зависеть от личных качеств, как дальше он сможет развиваться.

Да, есть такая категория. Кто уже перерос Китай по тем или иным причинам: например, изначально приехал поработать по контракту, контракт закончился, надо бы дальше двигаться, а он остается и по кругу гоняет одно и тоже. Китай превращается из инструмента в самоцель.

Но я бы в целом еще выделил ту категорию, кто может быть еще и не перерос Китай, но уже отвык от «серьезной» конкуренции со своими/на равных и заодно подхватил китайское «шапкозакидательство». Когда вокруг столько всего происходит, очень легко поймать чувство, что это к тебе имеет хоть какое-то отношение, не подтягиваясь на уровне реальных дел к происходящему.

Ну про моральные-культурные ценности писать не буду много уже, это слишком занудно выйдет. Но страдает у многих. Даже просто на уровне общения и языка. Люди из-за отсутствия регулярной среды на родном начинают говорить матом через слово, бекать, мекать, панибратничать, не гнушаются обманом, развивается макиавеллизм, социальный дарвинизм и прочие воззрения итд итп

Негативнее всего влияет, когда сталкиваются 3 фактора:
1) человек чувствует себя на «особых» условиях и не чувствует «требований» в свою сторону
2) проблемы и дела решаются через непотизм или шапкозакидательство-画大饼 за счет каких-то мутных схем (а не через собственные усилия)
3) человек не общается и ничего интеллектуально не поглощает на родном языке, деградирует язык и с ним цепкость мышления
百花齐放,百家争鸣
10ч
ЛС Ответить
78
10чВетер Сильная поддержка,
Да, есть такая категория. Кто уже перерос Китай по тем или иным причинам: например, изначально приехал поработать по контракту, контракт закончился, надо бы дальше двигаться, а он остается и по кругу гоняет одно и тоже.

Но я бы в целом выделил ту категорию, кто может быть еще и не перерос Китай, но уже отвык от «серьезной» конкуренции со своими/на равных и заодно подхватил китайское «шапкозакидательство». Когда вокруг столько всего происходит, очень легко поймать чувство, что это к тебе имеет хоть какое-то отношение, не подтягиваясь на уровне реальных дел к происходящему.

А вот здесь зависит от того, чем этот человек тут занимался. Потому что поработав в Китае в какой-то серьезной сфере ВЭД или бизнеса, переводчиком или в другом направлении (не берем в расчет несерьезные мелкие компании ВЭД, тичерство или моделей), то профессиональный уровень все равно растет в любом случае. И вернувшись в свою страну, конкурировать очень даже реально. Просто этот человек попадет немного в другую реальность, где придется заново адаптироваться.

Почему вы не считаете, что тот, кто прожил в Китае, все равно поднимает свой профессиональный уровень, будь то язык или реальный опыт в каком-то определенном профессиональном направлении? Вполне выходят очень конкурентоспособные ребята.

По своему опыту скажу, в Китае еще сложнее найти достойную работу, так как выбор очень ограничен, все завязано на визах, чужой язык, отсутствие правовой защиты и другие ограничения. Если кто-то прошел по такому пути, разве можно так легко обесценить таких людей и сказать: ой, простите, но вы не знаете, что такое "серьезная" конкуренция, вы деградировали. А то, что за плечами лежит полезный опыт, это разве не берется в расчет? Или кто-то выстраивает успешный бизнес с китайскими партнерами. Тут тоже без хорошего опыта и определенных навыков этого не сделать. Его разве можно назвать неконкурентоспособным?

А если человек тут не стремился поднять свой профессиональный уровень, непонятно чего ждал или искал, или ждал что с неба должен падать легкий заработок без усилий, или ушел работать в тичерство, не задумываясь о том, а что ты будешь делать потом через несколько лет по возврату на родину? Тоже тичерствовать без диплома педагога и рассчитывая на ту же зарплату? Для быстрого заработка это подойдет. Заработал, купил например квартиру и уехал дальше развиваться. Но для долгосрочного развития это точно не подходит. Вот такие "потеряшки" и начинают деградировать.
10ч
ЛС Ответить
79
10чВетер Сильная поддержка,
Да, есть такая категория. Кто уже перерос Китай по тем или иным причинам: например, изначально приехал поработать по контракту, контракт закончился, надо бы дальше двигаться, а он остается и по кругу гоняет одно и тоже. Китай превращается из инструмента в самоцель.

Но я бы в целом еще выделил ту категорию, кто может быть еще и не перерос Китай, но уже отвык от «серьезной» конкуренции со своими/на равных и заодно подхватил китайское «шапкозакидательство». Когда вокруг столько всего происходит, очень легко поймать чувство, что это к тебе имеет хоть какое-то отношение, не подтягиваясь на уровне реальных дел к происходящему.

Ну про моральные-культурные ценности писать не буду много уже, это слишком занудно выйдет. Но страдает у многих. Даже просто на уровне общения и языка. Люди из-за отсутствия регулярной среды на родном начинают говорить матом через слово, бекать, мекать, панибратничать, не гнушаются обманом, развивается макиавеллизм, социальный дарвинизм и прочие воззрения итд итп

Негативнее всего влияет, когда сталкиваются 3 фактора:
1) человек чувствует себя на «особых» условиях и не чувствует «требований» в свою сторону
2) проблемы и дела решаются через непотизм или шапкозакидательство-画大饼 за счет каких-то мутных схем (а не через собственные усилия)
3) человек не общается и ничего интеллектуально не поглощает на родном языке, деградирует язык и с ним цепкость мышления

Про морально-культурные ценности, очень странно. Мы как будто в разных реальностях живем. 14

Наоборот, постоянная работа и коммуникации с китайцами развивают очень полезные качества. Это наблюдается и у моих знакомых тоже.
А тот, кто не занимается чем-то серьезным в профессиональном плане, не развивает интеллект самостоятельно, то да, соглашусь, тут, возможно, могут присутствовать те качества, которые вы описываете.
10ч
ЛС Ответить
80
Сильная поддержка,
Цитата:Почему вы не считаете, что тот, кто прожил в Китае, все равно поднимает свой профессиональный уровень, будь то язык или реальный опыт в каком-то определенном профессиональном направлении? Вполне выходят очень конкурентоспособные ребята.
Потому что я писал немного про другой тип деградации. Я там ниже пояснил про что говорил.

Если у человека есть амбициозные задачи, заставляющие обучаться на работе, он не деградирует. Но «напряжные» или «мозговыносящие» ≠ заставляющие обучаться.

На всякий случай, это личное мнение. Готов пояснить, что имел в виду, но именно прям защищать его не готов, просто в силу того, что изначально критерии «деградации» – они субъективные. Люди адаптируются под среду. В одной среде адаптация выглядит так, в другой иначе.

И когда люди адаптированы под разные условия, у них друг от друга впечатление может быть похожее, в том плане, что оба будут считать друг друга «не такими». А абсолютной «правильности» тут нет.
百花齐放,百家争鸣
10ч
ЛС Ответить
<<< 1 ... 7 8 9 ... 11 >>> Переход на страницу  + 🔎