1дДошощи Я уточню у непосредственного участника этих событий. Но по его рассказам - дураков хранить валюту не было - моряки делали из 1го доллара 4
Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Продолжаем нашу радиопередачу из цикла "Не позволяйте Дудъетъ себе в уши".
Сегодня у нас на связи штурман дальнего плавания , случайным образом мой бывший сосед, проработавший не мало лет на транспортных судах МинМорФлота СССР, с портом приписки в г. Владивостоке.
По вопросу так сильно возбудившим некоторых участников форума Он нам поведал следующее:
До этого был вольный пересказ сеанса радиосвязи с бывшим радистом того же ведомства но ходившим на судах пассажирского флота , а ныне помощника капитана по электронике, пребывающим сейчас в Охотоморской Экспедиции на промысле рыбы, который мы в вольном пересказе сообщили в предыдущей программе. На данный момент от НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ участников тех событий складывается следующая информационная картина : Хранить валюту морякам загранплавания в СССР можно было, единственное неудобство возникало каждый раз при пересечении границы , когда возникала необходимость декларировать наличие и законность приобретения. И это касалось не только отечественных таможенных постов, но так же и на таможнях в других странах ТО региона.
1дBrother_Bu Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Продолжаем нашу радиопередачу из цикла "Не позволяйте Дудъетъ себе в уши".
Хм... Раз уж вы решили продолжить вывсеврети-шоу, возможно, вы сможете найти какие-то явные юридические указания на то, что валюту в СССР хранить именно разрешалось? Какие-то документы? Или что кого-нибудь, скажем, оправдали на суде, т к он не спекулировал валютой, а лишь хранил ее? Я, кстати, вполне это допускаю, но слов каких-то штурманов явно недостаточно для оправдания ваших смелых утверждений... и бремя доказательства лежит на утверждающем. "Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" - общее место.
А монетками из десятков разных стран и я играл в детстве, но мы ведь не об этом?
1дParker Хм... Раз уж вы решили продолжить вывсеврети-шоу,
Я не решил ничего продолжать, я обещал пополнять дополнительными "сообщениями участников процесса", я выполняю своё обещание. Ну и что бы "не засорять эфир" (не заполнять чужую тему излишним оффтопом) - вывел всё в отдельный заголовок. Будут ещё сообщения РЕАЛЬНЫХ моряков загранплавания ( я не успел влиться в их число, поэтому тут я только "ретранслятор"), буду пополнять уже тут.
1дBrother_Bu Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Продолжаем нашу радиопередачу из цикла "Не позволяйте Дудъетъ себе в уши".
Сегодня у нас на связи штурман дальнего плавания , случайным образом мой бывший сосед, проработавший не мало лет на транспортных судах МинМорФлота СССР, с портом приписки в г. Владивостоке.
По вопросу так сильно возбудившим некоторых участников форума Он нам поведал следующее:
До этого был вольный пересказ сеанса радиосвязи с бывшим радистом того же ведомства но ходившим на судах пассажирского флота , а ныне помощника капитана по электронике, пребывающим сейчас в Охотоморской Экспедиции на промысле рыбы, который мы в вольном пересказе сообщили в предыдущей программе. На данный момент от НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ участников тех событий складывается следующая информационная картина : Хранить валюту морякам загранплавания в СССР можно было, единственное неудобство возникало каждый раз при пересечении границы , когда возникала необходимость декларировать наличие и законность приобретения. И это касалось не только отечественных таможенных постов, но так же и на таможнях в других странах ТО региона.
Из переписки не понятно. "У себя хранили" - это дома в СССР? Или только во время загран плавания, а при возврате в СССР наличную валюту меняли на эти самые чеки?
О древнейшие из старцев этого форума, моего дядю капраза, увы, уже не спросить, но у меня есть мысль, что возможно, валюту можно было хранить только тем, кто имел возможность её законно получить (морякам и т.д.), а вот для тех, у кого её быть в принципе не могло (и соответственно, она могла быть получена только незаконным образом), за хранение наступала ответственность...
К вам в любом случае больше доверия, чем к какому-то там "плюшевому мишке" (не сложно догадаться, о ком речь на этом форуме, т.к. очень токсичный персонаж и прочее... Пройдёт некоторое время, "плюшевые мишки" начнут "переобуваться"...)
Зачем что-то доказывать тем, чей девиз "Бросая грязь в свинью, не забывай, что ей это нравится"?
Здравствуйте дорогие радиослушатели.
Дополняем нашу программу новыми сведениями, но, к сожалиению, что получены они были из голосовых сообщений, в сообщениях с обильным употреблением ненормативной лексики, да ещё перемешанными частными (личными) моментами, а то и вообще - телефонными переговорами, позволю себе изложить их в своём пересказе.
На флотах научно-рыбно-океанографических такой "обязательной сдачи неизрасходованной наличной валюты не было. Тот же момент подтвердил работник научного флота гидро-метео направления. Процедуры были ровно такие же, как и сообщалось ранее.
Единственный, кто сообщил об обязательном требовании сдавать такие "остатки не потраченного кэша" был вольнонаёмный работник, ходивший в иностранные порты ( в т.ч. и капиталистических стран) на вспомогательных судах ВМФ МО СССР. Была такая категория флота (и не только флота, самому довелось работать гражданским вольнонаёмным на объекте МО СССР), которая принадлежала и обслуживалась флотом МО СССР, сопровождала и обеспечивала военные корабли. Это были суда типа танкеров, морских буксиров, кабелеукладчиков, плавучих госпиталей и т.д.
Упомянутый респондент работал мотористом - электриком на одном из таких морских буксиров и он сообщил, про обязательное требование сдавать не потраченные в иностранных портах импортные деньги. Но в этом случае такая операция выглядит вполне оправдано не только в том, что несмотря на условный "вольный найм" , подчинение таких судов замыкалось на командование флота и выше на МО СССР(да и часто капитанами таких судов были капитаны ВМФ первого или второго ранга ), но и с точки зрения соблюдения государственной безопасности. Шла активная фаза "холодной войны" и противостояние армий и флотов (а так же их разведок с материальными методами работы) было реальностью.
На этом активный цикл радиопрограмм позвольте считать законченным. Слова благодарности радиослушателям указанным в первом сообщении за интерес к теме.
Отдельное благодарность Дошощи, за такой толковый заголовок для программы!
12чBrother_Bu Здравствуйте дорогие радиослушатели.
Дополняем нашу программу новыми сведениями, но, к сожалиению, что получены они были из голосовых сообщений, в сообщениях с обильным употреблением ненормативной лексики, да ещё перемешанными частными (личными) моментами, а то и вообще - телефонными переговорами, позволю себе изложить их в своём пересказе.
На флотах научно-рыбно-океанографических такой "обязательной сдачи неизрасходованной наличной валюты не было. Тот же момент подтвердил работник научного флота гидро-метео направления. Процедуры были ровно такие же, как и сообщалось ранее.
Единственный, кто сообщил об обязательном требовании сдавать такие "остатки не потраченного кэша" был вольнонаёмный работник, ходивший в иностранные порты ( в т.ч. и капиталистических стран) на вспомогательных судах ВМФ МО СССР. Была такая категория флота (и не только флота, самому довелось работать гражданским вольнонаёмным на объекте МО СССР), которая принадлежала и обслуживалась флотом МО СССР, сопровождала и обеспечивала военные корабли. Это были суда типа танкеров, морских буксиров, кабелеукладчиков, плавучих госпиталей и т.д.
Упомянутый респондент работал мотористом - электриком на одном из таких морских буксиров и он сообщил, про обязательное требование сдавать не потраченные в иностранных портах импортные деньги. Но в этом случае такая операция выглядит вполне оправдано не только в том, что несмотря на условный "вольный найм" , подчинение таких судов замыкалось на командование флота и выше на МО СССР(да и часто капитанами таких судов были капитаны ВМФ первого или второго ранга ), но и с точки зрения соблюдения государственной безопасности. Шла активная фаза "холодной войны" и противостояние армий и флотов (а так же их разведок с материальными методами работы) было реальностью.
На этом активный цикл радиопрограмм позвольте считать законченным. Слова благодарности радиослушателям указанным в первом сообщении за интерес к теме.
Отдельное благодарность Дошощи, за такой толковый заголовок для программы!
Только ведь тот "плюшевый мишка" опять начнёт своё: "Вы не понимаете, этодругин!"
Были такие магазины "Берёзка". Отоваривали за валюту импортными товарами, купленными государством за валюту. Так что законный оборот валюты был. Незаконный тоже был. Но за него наказывали и вот почему: оф курс рубля в 80-е был $1=0,64₽. Конечно, искусственный, в отсутствие реального валютного рынка (гос монополия на торговлю валютой). Это позволяло государству извлекать средства из экономики для покупки валюты зарубежом занедорого. Например, покупаем немецкий пресс для завода за $100000 (в дойчмарках другая сумма).
Чтобы эту сумму получить, нужно из экономики вытащить 64000₽. А сейчас потребуется 8900000₽.
Поэтому валюта была, но тратить её можно было или в валютных магазинах, или заграницей. Ну, или хранить в матрасе.
Я был флотским в 80-е. Уйти "в загранку" было престижно.