<<< 1 ... 3 4 5 ... 7 >>> Переход на страницу  + 🔎
31
Кот-бегемот Ну дык я про то, что если сегодня организовывать балы в стиле "Евгения Онегина", не обязательно создавать вонь, духоту и грохот сапогов.

А кто утверждал, кроме вас с Вайли, что это обязательно? Вы странные люди, чесслово.

Не надо Ксюшадь туда тащить, только и всего. Вот это все папье-маше и медведи - это Ксюшадь и есть. Так понятнее?
ЛС Ответить
32
Нефор это китайцы зачастую стараются все детали оставить, какие бы они не были ветхими.

Цитата:Сравнить пекинский хутун, и японские "старые" дома, можно заметить что в китайцев черепица ещё если не Минских времён, то Цинских точно.

Опять же, хорошо бы примеры этого "зачастую", без "джентльмены верят на слово". Я тут был в гуйчжоуской нацменской деревне, там такие традиционные деревянные башни-шатры. Вид аутентичный до невозможности, все прокопченое, винтажное. Древняя табличка из потускневшей латуни: "Дата строительства - 1987 год".
ЛС Ответить
33
Parker А кто утверждал, кроме вас с Вайли, что это обязательно? Вы странные люди, чесслово.

Не надо Ксюшадь туда тащить, только и всего. Вот это все папье-маше и медведи - это Ксюшадь и есть. Так понятнее?

ты щас вообще о чем?
Я тоже о том, что не надо делать вонь, пусть все будет так, как оно есть сейчас.
То что тебе лично ксюшадь не нравится - это проблема личных препдочтений, не более.
И какого фига меня с этим обмудком сравнивать?
ЛС Ответить
34
Кот-бегемот, мда, тему, видимо, ты не читал. Ладно, замнем для ясности, я что хотел, сказал.
ЛС Ответить
35
Нефор Многие в пример ставят Японию, мол, смотрите какие классные древние храмы и улочки. Но не берут в учёт, что японцы реставрируют не как китайцы
Самое сильно заметное для меня отличие от посещения "как бе" дорревних мест в Японии и Китае - это возможность в Китае "погрузиться" , пусть даже в придуманную (в чём-то "новодельную") атмосферу.  Можно пройти по галерее к пруду, постоять в беседке, посидеть в креслах в каких-то исторических залах, потрогать элементы отделки и т.д. и т.п..






В Японии тебя торжественно встречает табличка "проход запрещён" или заградительная верёвка/лента в 5-10-15 метрах от объекта.




И в итоге каждый выбирает по своему ощущению, где ему атмосфера более комфортна для погружения в "историчность".  Внутри "новоделья" или в "дистанционной аутентичности".
ЛС Ответить
36
Кот-бегемот Представим, что там настоящий 19 век.
Никакого электричества и газа от слова "совсем". Вся еда готовится на угольных печах (с дровами всегда была напряженка).
И запряжённые ослики с мешочками в районе хвоста вместо электротранспорта.  Eek
ЛС Ответить
37
Кот-бегемот Не, ну давайте предположим, что улицу Цяньмэнь решили сделать такой, какой она была в веке 19-м к примеру. Представим, что там настоящий 19 век.
Никакого электричества и газа от слова "совсем". Вся еда готовится на угольных печах (с дровами всегда была напряженка). Освещение - красные фонари с лампадкой, в которой с лютой копотью и вонью горит прогорклый и протухший свиной жир (нормальный жир идет на кулинарию. Растительное масло - очень дорогое удовольствие для Пекина того времени).
Никаких моющих средств еще не придумано. Все просто ополаскивается в теплой воде. Поэтому еду подают в жирных грязных тарелках в саже и грязных отпечатках. Про микробиологию в это время в Китае еще почти никто не слышал.
Канализации тоже нет, все помои льются в канавку вдоль тротуара. Летом - особый шик вдыхать все эти ароматы старого Китая.
Из еды - лапша (рис в этой местности в 19 веке - редкость и дорого). Еда - практически без соли и приправ (тоже очень дорого в 19 веке).
В общем, по мне лучше пусть будет как оно выглдяит сегодня, а не "по-настоящему".

Люди разные, я бы с удовольствием на такое посмотреть приехал. Добавьте гигиену и совсем все хорошо было бы
ЛС Ответить
38
Brother_Bu И запряжённые ослики с мешочками в районе хвоста вместо электротранспорта.  Eek

И такси



ЛС Ответить
39
Дошощи Люди разные, я бы с удовольствием на такое посмотреть приехал. Добавьте гигиену и совсем все хорошо было бы

Ну почти такое можно встретить где-нибудь в глубинке, но такое себе, если честно
ЛС Ответить
40
Видимо, надо черкнуть пару слов накатать простыню о сохранении и реставрации памятников культуры, а то разговор все время идет не пойми о чем.

Представление о том, что выбор стоит между «сохранением исторической правды» и «деланием красиво» - очень наивное, обывательское. Цель реставрации - не столько сохранить конкретный кусок дерева или камня (или, в нашем случае, городскую улицу) , сколько по максимуму сохранить его эстетическую и культурную ценность, как она существует в Большой Культуре.

Хрестоматийный пример – греческие статуи. Во время создания они были раскрашены в цвета героев Марвел, и в глаза им были вставлены стекляшки. Греки считали, что это красиво. Мы уже много столетий так не считаем. Статуи дошли до нас и сохраняются нами в виде, который создатели посчитали бы полуфабрикатом, но нас это не волнует – этот полуфабрикат послужил основой для нашего визуала.  

Далее. Согласно общепринятому консенсусу, самый высокий уровень культуры («высокая классика») был достигнут в районе 500-600 лет назад. На его основе продолжали создаваться произведения искусства, и плюс к тому создавались очень многие чисто технические реалии культуры и искусства, одной из которых является классическое эстетическое образование, другой, связанной - теория и практика реставрации старых шедевров. Проще говоря, уже много столетий профи знают, как сохранить красоту старины. Это очень сложная, редкая специальность, где куча технического задротства должна соединяться с художественными способностями, тонким вкусом, образованностью и насмотренностью. И люди, которые ей владели, в чем-то были соавторами создателям изначального шедевра. Они были вроде убер-переводчиков советской школы, у которых перевод иногда получался лучше оригинала.

В силу ряда причин сейчас эта специальность сильно деградирует на Западе, а в Китае она деградировала еще раньше, когда на всякого, кто был шибко умный и настаивал, что он в чем-то разбирается лучше обывателя, надевали колпак и табличку с самокритикой. И мы быстро возвращаемся к наивной обывательской дихотомии, когда реставратор либо смывает все до двух пятен из 15 века, чтобы было «по-настоящему», либо рисует (хорошо если «поверх», а не «вместо») кринжовый, нелепый, но яркий комикс, как в Сикстинской Капелле, Лоджиях Рафаэля, Летнем саду в Питере или на Цяньмэнь, чтобы было «красиво». В то время как «смыть» надо таких «реставраторов», и «нарисовать» на их месте нормального.

Пост экспериментальный, посмотрю, сколько будет каментов «открой форточку». Думаю, не меньше десяти.
ЛС Ответить
<<< 1 ... 3 4 5 ... 7 >>> Переход на страницу  + 🔎