Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
11
2017.03.07Ветер Статья не плохая, черты верно подмечены, но вот это глупость полная. Значительную часть своей истории Китай был гегемоном в своем регионе.

И вообще спорно почти все, что там пошло в качестве анализа "причин"


Некорректное сравнение. Человек, воспитанный в европейской культуре ЕСТЕСТВЕННО знает больше европейских философов, нежели чем китайских. Там и китаец, воспитанный в китайской культуре, вряд ли назовет много западных "философов" мировой величины в Европе. Ну Платон, Аристотель. Вроде все...

Макэсы Smile
2017.03.07
Ответить
12
脸在笑, а, ну да, великий западный философ. Еще Кант и Гегель. Извините, запамятовал.
И еще великий китайский мыслитель Мао Цзедун, великий русский Ленин и Сталин.
2017.03.07
Ответить
13
看似很有道理,其实则不然。
人都是不一样的,好坏无绝对之分。
2017.03.07
Ответить
14
Ветер, пассаж про "исторически нищий китай" наблюдаю уже второй раз в текстах топикстартера. это бесполезно.

хотя тут добавилось новое:

Цитата:Первая - китайская культура вообще исторически бедновата светилами научной и философской мысли, особенно учитывая то, что населения Китая всегда сильно превосходило население Европы.

я аж в голосину орнул.
2017.03.07
Ответить
15
Цитата:я аж в голосину орнул.
Это из серии "ну надо же как-нить объяснить".

Автор правильное сделал наблюдение о китайцах, об отсутствии уважения и т.д. (это правда есть и отрицать это глупо), но потом просто стал подтасовывать факты, подгоняя их к своим тезисам...
2017.03.07
Ответить
16
Трудолюбивые китайцы  - Это китайцы родившиеся до 90 гг прошлого века. А те, кто родился после этого времени(90后),  вряд ли хуже  Вас знать как наслаждаться жизнью.
2017.03.07
Ответить
17
Всё-таки пока что похуже Smile Если смотреть на студентов китайских, то они в основном учатся, книжки читают, в отличие от российских, которые в основном пьют и баб портят. Курят правда и те и другие.

А что касается исходного поста, перечитал я этот заплесневелый текст, и имею сказать следующее. Да, китайское общество значительно более корпоративное, и поэтому за пределами своей корпорации (будь то семья, компания или одноклассники бывшие) интересы человека действительно зачастую ничего не стоят. Впрочем, непонятно, в какой среде рос и воспитывался сам Лопаткин, потому что в совке за неуважением к человеку ходить далеко не надо. Никакого разительного контраста нет, какие-то особенности выражены больше, какие-то меньше, нарушать договорённости китайцы, положим, более склонны, чем русские, а вот бить морду гораздо менее склонны, но это всё детали, а общая картина весьма схожа.

Так как статья тухлая, то по всем позициям уже прошлись многократно, но раз уж автор сам её решил поднять, пройдусь ещё раз. Прочитал ли Лопаткин хотя бы «Обыкновенный мир»? «Похороны мусульманина»? Романы Мо Яня? «Три тела»? Из старого что-нибудь, Лао Шэ? Конечно, это от окружения зависит, но у меня знакомые китайцы читают. Не только китайскую литературу, знают и Бунина, и Чехова, и Солженицына, и Маркеса, к примеру. За музыку не скажу, но при чём тут Лед Зеппелин и Ред Хот Чили Пепперс? Сам их никогда не слушал, честно говоря. Это провинциализм головного мозга просто — считать, что культурный срез, на котором ты воспитан, универсален, и про него должны знать все. Я как-то умудрялся находить собеседников на темы и буддизма, и гучжэна, и тайцзицюаня, и у меня не сложилось впечатления, что китайцы только и делают, что зарабатывают. Про Тойоту Короллу уже давно сказал классик — ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях. Ну а про ляпы Лопаткина в его попытках объяснить китайский менталитет повторяться не буду — для того, чтобы объяснять менталитет китайцев, нужно знать китайскую историю, Феррари и Пинк Флойд тут не помогут чуть менее чем никак.
2017.03.08
Ответить
18
Статье сто лет в обед... Непонятно зачем опять вытаскивать что уже давно обсосано. Похоже на наброс, чтобы тут опять народ возбудился29
2017.03.08
Ответить
19
В Китае самый низкий уровень процент авиакатастроф, не потому , что случаи авиапроисшествий укрывает и запрещает к огласке власть... Здесь большой плюс китайского менталитета, да да, это относится к менталитету воспитания!
Можно долго продолжать о многих плюсах и минусах, как китайцев, так и русских.!!!
p.s. я русский, живу в Китае 8 лет... не считаю себя изменником той страны, где...так понятней будет- "ВЕЛИКУЮ НАЦИЮ НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ ИЗВНЕ, ПОКА ОНА САМА НЕ РАЗРУШИТ СЕБЯ ИЗНУТРИ! Великая нация это не о россии (с маленькой буквы)
Я согласен со статьей автора, но! ...если не подходит, какого х ты здесь временно делаешь. В россии все идеальные?... понаехали тут со своим лаовайским менталитетом и начинают, после покидания Китая, выкладывать всякую  писанину.
2017.11.29
Ответить
20
2017.11.29Эдат В Китае самый низкий уровень процент авиакатастроф
Где источник?
Вы наблюдали за китайцами на дороге? Как они ездят и ведут себя, на велосипедах, авто, мопедах.
У них же врожденная беспечность!
Летать китайскими а/к я боюсь.
2017.11.29
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +