Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
21
2017.01.21Chai Я в разные годы был у двух друзей в деревне под городом 阜阳市 (провинция Анхой) и в деревне под городом 乐亭 (провинция Хэбэй). Особых отличий нет.
Что запомнилось:
1. Жуткий холод в хате, отопления нет. В Хэбэе спасал ночью 炕, в Анхое - 电热毯.
2. За день до 除夕 - вся деревня идёт семьями на помывку в общественную баню. Я как белая ворона, стою голый, а ко мне все подходят, рассматривают и уходят, неудобно было очень.
3. Вечером 除夕 - вся семья лепит пельмени, мне тоже дали поучаствовать. На праздничном столе стояли энти пельмени, трава какая то зелёная (овощи типа, не знаю как по китайски) и какое то местное спиртное. До 12.00 - смотрим новогоднюю программу, едим пельмени, пьём местную самогонку. В 12.00 - все валят на улицу взрывать петарды и запускать фейерверки. В 12.30 - возвращаемся домой и ложимся спать.
4. Утром 初一 встаём в 6 утра, завтракаем, потом мне говорят - мы пошли 拜年, а ты пока смотри телевизор. Я намеревался всё с другом пойти, мне говорят - нельзя. Когда я спросил - почему, мне ответили что идут на кладбище 拜年, больше я не стал ничего спрашивать, только заметил что они взяли с собой петарды.
5. Вернулись они к обеду, пообедали теми же пельменями. Далее начался поход по родственникам, начиная с линии отца - дядя отца, брат отца, двоюродная сестра отца и т.д.
Сначала заезжали в магазин и брали всё коробками - молоко, спиртное, печенье и т.д. И с такими подарками ехали в гости к родне.
6. В гостях ели пельмени! и пили особым образом - каждый из родни подходил к кому то одному и пили они на двоих, а не как у нас в России - сразу все в одно время пьют. Ко мне подошли человек 20. Под вечер я был уделанный донельзя! Да и друг мой тоже, мы несли друг друга  14
7. На второй день нового года едем по остальным родственникам по линии отца, которые живут в соседних деревнях. И та же система - подарки коробками, едим - пьём - разговариваем. Так обошли домов пять. И я опять уделанный донельзя!
8. На третий день начинаем обходить всех родственников по линии матери. И та же система, и я опять уделанный донельзя.
9. На четвёртый день - обход одноклассников, друзей друга.
Что смутило - холод трескучий, еда скудная, подъём в 6 утра и походы на завтраки-обеды и ужины к разным родственникам.

Мда, а ещё вы удивляетесь, почему русских считают алконавтами...Опозирились сами, опозирили страну, подтвердив главный стереотип о нас, да ещё и кичитехсь этим... Ещё поддержку получаете тут... Фу таким быть, просто позор.
超引
2017.01.22
Ответить
22
Уважаемый бкрс и другие модераторы, очень прошу, примите меры избавьте нас от троллинга, пожалуйста, как было хорошо на форуме без этого всего : 11
2017.01.22
Ответить
23
Не кормите и не троллимы будете.
2017.01.22
Ответить
24
Не назвала бы это троллингом. Да и нецензурного ничего нет. Действительно, мнение такое 1 уж какое есть
Сарос, на будущее, не цитируйте такие большие тексты целиком, выберите то, что показалось важным. Лучше всего, чтобы цитата была не длиннее вашего комментария
2017.01.22
Ответить
25
Набирают 年货, убираются дома, клеют 对联. На праздничный стол готовят четное количество блюд (хотя где как, бывает и не обращают внимания). В последний день уходящего года вся семья собирается за одним столом, пьют много, ибо надо. Наряжаются, дарят подарки и хунбао, обязательно смотрят свой огонек, потом петарды. Лепят пельмени, едят на следующее утро. У некоторых рыба, которую, как сказали выше, не едят сразу, чтобы 年年有余. Последующие дни ходят друг к другу в гости, несут подарки (4 вида), едят, пьют, пьют, пьют. Вердикт такой же - холодно и скучно (видимо по всему Китаю одинаково).
2017.01.22
Ответить
26
Lolo, это учебник по культурологии Китая, 1-2 курс. Интересны реальные истории и забавные случаи. Как тут товарищи уже рассказывали.

У меня был самый прикольный КНГ, когда мы на Чунцзе с женой (на тот момент еще подругой) 2007 года загрузились в поезд и объехали 13 городов за 5 недель: Сиань, Чэнду, Куньмин, Наньнин, Бэйхай, Хайкоу, Санья, Гуанчжоу, Шэньчжень, Фучжоу, Ханчжоу, Цзиндэчжень, Чанша. На деревню не попали, но отдохнули в полный рост и на все деньги (а было их всего 4000 ю 14). Это был для меня переломный в плане психологии момент. Я понял, что это целая отдельная планета, и я останусь тут надолго.
2017.01.22
Ответить
27
Ну, пьют не все много. В семейном кругу и не перед кем выделываться. Хотя пивка для порядка нальют. По поводу подарков как-то уже писал - не воспринимают они их, если это не хунбао всем ещё не замужем/не женатым. Самое напряжное, по мне, это последующее посещение родственников "второй очереди" - дяди-тёти-другие дедушки-бабушки, мне это всегда казалось чисто формальным мероприятием, хотя, может быть, я и не прав.

Из последних воспоминаний - неделю палили петардами, прожгли куртку Big Grin

ЗЫ А вообще мне этот праздник нравится, если никуда не ехать - с одной стороны, вроде много народу гуляет, но, с другой, как будто его резко убавляется (в магазинах, например).
2017.01.22
Ответить
28
2017.01.22Сарос Мда, а ещё вы удивляетесь, почему русских считают алконавтами...Опозирились сами, опозирили страну, подтвердив главный стереотип о нас, да ещё и кичитехсь этим... Ещё поддержку получаете тут... Фу таким быть, просто позор.

И Вас тоже с наступающим  1
Понимаю все Ваши негодования, но там было веселье по случаю празднования нового года, где пьют много кто, а не я один. Да к тому же им было всё равно до престижа России на мировой арене, и о каких то там стереотипах они даже и не думали. Я был для них просто - лаовай.
Так что за Россию Вы можете быть спокойны  1
Что касаемо опозорился сам - ну допустим, и? На Вас то мой позор каким боком то повлиял  15 Спасибо конечно за Ваши переживательства за моё позорство  1
А "фу" - это счастье по-китайски, чего Вам и желаю  1
2017.01.23
Ответить
29
2017.01.22сарма Это как один из признаков, что было по-настоящему 热热闹闹.
В сериалах сплошь и рядом происходят подобные сцены, при этом совершенно в порядке вещей разносом перебравших парней по домам занимаются девушки.
Думаю, так уж слишком не стоит переживать.
(Chai, а помните фильм "Француз" с Гариком Сукачёвым?

Надо будет пересмотреть, много лет назад смотрел, и подробностей не помню, окромя того, что там по пьяни что то в поезде с французом приключилось.
2017.01.23
Ответить
30
2017.01.22Oleg2 По поводу подарков как-то уже писал - не воспринимают они их, если это не хунбао всем ещё не замужем/не женатым.

Знакомая замужем за китайцем. Говорит, закупились продуктами (обычными, например, масло бутылями) - именно для похода по родственникам: у них считают, что подарок должен иметь практическую значимость, нечего зря тратить деньги.
2017.01.23
Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +