Хотелось бы также поделиться опытом в вопросе "что приготовить китайцам")
Получилось так, что свой день рождение отмечала в китайской семье, в которой жила непродолжительное время. Состав блюд был следующий: борщ, котлеты из 2-х фаршей свинина и говядина, жаренная картошка, селедка под шубой, лобио из зеленой фасоли и салат витаминный(огурцы, помидоры, немного лука,грецкий орех заправленное оливковым маслом).
Хочу поделиться своими наблюдениями:
1. Борщ- не впечатлил вкусового воображения китайцев и одну пиалку они съели только из-за голубого уважения ко мне. А всю огромную кастрюлю борща потом поедала я сама всю оставшуюся неделю.
2. Котлеты пошли на ура. Практически все съели. Даже комментировали, что вкусно. Комментировали сами, без наводящих вопросов. Некоторые даже спросили рецепт)
3. Картошка также съедена.
4. Лобио понравилось. Наверно потому, что чем-то напоминала китайскую еды. Там также добавляется яйцо, чеснок и уксус.
5. К моему великому удивлению они съели почти всю селедку под шубой. Спрашивали меня, а что за рыба такая там. Я покопалась в словаре и показала иероглиф. Они недоуменно покачали головой и ответили, что такую рыбу не разу не пробовали.
6. А что просто убило меня на повал, так это то, что они просто проглотили витаминный салат. Самый обычный из помидоров и огурцов. Мне всегда казалось, что блюда из свежих овощей они как-то не едет. А тут съели все.
Наверно помогла добавка к салату тертого грецкого ореха и оливковое масло)
Интересно, а где вы селедку в Китае взяли? С собой пресервы привезли?
Нет! Это в Пекине было. И там небольшая сеть магазинов (2-3) - "У Сени" или "Сеня". Держит его китаец. И много товаров из России.
Котлеты жарила)
Свекла также в магазине "У Сени" есть и вполне свежая)
Также заметила, что китайцам из Хунаня нравятся макароны обжаренные. Когда работали на заводе и ходили в столовую, брали всегда макароны)