21
vaily, местечковые обычно посылают либо в головной офис, либо в BoC. Проблема в том чтобы сохранить все бумажки начиная от таможенной + налоговой декларации, кончая всеми чеками, а они там чуть ли не формата А4, когда обменивал валюту.

Ветер, dima_depressor, менял в 哈尔滨银行 у них логотип еще фиолетовый цветочек такой что-то около 3000 юаней еще по старому курсу, вроде не превышало лимитов, но отказали, при чем просто у прохожего попросил 身份证 и поменяли.

Западло когда в HK или Макао невозможно снять валюту с карточки 银联, хотя рубли снимаются в РФ нормально.

Прикол у 中国移动 чтобы заключить договор на использование Wi-Fi нужен китайский ШФЖ, а если просто отправить смс на номер такой-то и подключить его без подписания договора, то не нужен.
2015.04.23
Ответить
22
萨沙, Да это вечная проблема Китая - они развиваются настолько быстро, что нормально менять законодательство просто не успевают.
Я бы хрен дал свой шфж\паспорт кому угодно хоть для чего угодно. А на улице, постороннему человеку. Блин, какие же люди доверчивые...
З.Ы. Не понял, кто стирает сообщения о том, что "мужики уже не те" от женской половины форума? Я только закончил пальцы разминать для очередного гендерного срача, а сообщения взяли и удалили... 55
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.04.23
Ответить
23
2015.04.23vaily Хз, но походу, иностранцу нельзя менять юани на валюту кроме указанных случаев:
第十三条 境外个人在境内取得的经常项目项下合法人民币收入,可以凭本人有效身份证件及相关证明材料在银行办理购汇及汇出。
第十四条 境外个人未使用的境外汇入外汇,可以凭本人有效身份证件在银行办理原路汇回。
第十五条 境外个人将原兑换未使用完的人民币兑回外币现钞时,小额兑换凭本人有效身份证件在银行或外币兑换机构办理;超过规定金额的,可以凭原兑换水单在银行办理。
Это из 个人外汇管理办法
То есть надо прийти в банк с юанями и бумажкой, подтверждающей или легальный доход в юанях, или неиспользованный валютный перевод или неиспользованные юани, на которые ты ранее обменял валюту. Вроде как распоряжение самого главного банка, местечковые банки вроде не могут противоречить этой политике.

Сотни раз менял юани на доллары официально в банке (Bank of China) с паспортом без подтверждений доходов. Правда, лимит 500 долларов в день/сколько-то в год.
2015.04.23
Ответить
24
vaily, не ну вы же не так говорите "Эй ты, дай 身份证 погонять", а мол объясняете ситуацию так и так, всё пропало, жена рожает, памагите... тут еще срабатывает что китайцы охотно помогают иностранцам, в конце концов что вы можете сделать? оформить на него кредит что ли?

WTiggA, а смысл лимита? подорвать экономику иностранцы все равно не смогут даже если все скопом скупят валюту, насколько мне известно китайский курс и так контролируюется государством, просто клиенты от официальных банков будут уходить к барыгам с ябаолу, лучше уж пусть легально у банка купят
2015.04.23
Ответить
25
2015.04.23WTiggA Сотни раз менял юани на доллары официально в банке (Bank of China) с паспортом без подтверждений доходов. Правда, лимит 500 долларов в день/сколько-то в год.
Ну, это очередная катавасия и неразбериха в законах. Я более чем уверен, что после нескольких дней поисков вполне можно нарваться на какое-то уведомление к постановлению к разрешению к дополнению, которое все это разрешает.
Там годовой лимит в 5 ванов баксов. Дневного лимита я не нашел. Да блин, в очередной раз тема скатилась к тому, что законом предусмотрено одно, но с тысячей оговорок, которые фиг где найдешь.
2015.04.23萨沙 в конце концов что вы можете сделать? оформить на него кредит что ли?
Я не знаю и знать не хочу, что он может с ним сделать. Такая вот паранойя по отношению к документам. Весьма здравая, если что.
2015.04.23
Ответить
26
2015.04.23vaily У меня, хоть 快捷支付 не включить и 购汇 не сделать, риска потерять аккаунт нет - я в любой момент могу сфоткаться со своим паспортом, отправить фото и разблокировать аккаунт.

vaily, извините, я сейчас, наверное, протуплю, но почему не включить?
2015.04.23
Ответить
27
leonid.ivlev,
Вот почему
Хотя наблюдается тенденция к улучшению. У 工行 год назад паспорта в списке не было.
Хотя сути это не меняет, только что еще раз попробовал - на джифубао я верифицирован как KOVALOV GEORGII, а счет в банке открыт на KOVALOVGEORGII. И все, розовая птица обломинго, данные не совпадают.
А исправлять в банке они не хотят - ФИО, мол, пишется только вместе и все. И аккаунт алипеевский уже не переверифицируешь
2015.04.23
Ответить
28
vaily, понятно, у вас чисто косяк оформления карты. можно было запилить и верифицировать новый акаунт - у меня у жены в тоже есть расхождения, ее верифицировал без проблем как указано в карте.

ну, уже больше года назад - я проходил процедуру проверки и с бубнами, но привязал карту в октябре 2013 года.
2015.04.24
Ответить
29
2015.04.23vaily Ну, это очередная катавасия и неразбериха в законах. Я более чем уверен, что после нескольких дней поисков вполне можно нарваться на какое-то уведомление к постановлению к разрешению к дополнению, которое все это разрешает.
Там годовой лимит в 5 ванов баксов. Дневного лимита я не нашел. Да блин, в очередной раз тема скатилась к тому, что законом предусмотрено одно, но с тысячей оговорок, которые фиг где найдешь.
Я не знаю и знать не хочу, что он может с ним сделать. Такая вот паранойя по отношению к документам. Весьма здравая, если что.

Нет, годовой лимит значительно меньше пяти ваней. Найду - скажу. Дневной лимит на обмен, эквивалентный 500 баксам, действует уже давно, и его выполняют все банки. Я не буду соревноваться с вами в поисках на ***.gov.cn, но он совершенно точно есть :-) Причём банки работают с некоей единой системой, так что купить 500 долларов в одном банке, и, например, пойти в другой банк и попробовать снова - не прокатит. Даже на почте WU не дадут юанями отправить, скажут "превысили лимит".

Кстати, при обмене долларов на юани выдают квитанцию, действительную в течение года. Если верить её описанию, с помощью неё можно обменять эту сумму обратно на доллары при выезде из Китая.
2015.04.24
Ответить
30
2015.04.23vaily Ну, использовать чужой аккаунт, конечно, удобнее и приятнее, но это:
а) нелегально и незаконно
б) возрастает сильно шанс на что-то влететь - от блокировки аккаунта до поездки в места, не столь отдаленные
в) пользоваться чем-то чужим - это риск потерять это. Люди ссорятся, расходятся, разьезжаются и т.д. У меня, хоть 快捷支付 не включить и 购汇 не сделать, риска потерять аккаунт нет - я в любой момент могу сфоткаться со своим паспортом, отправить фото и разблокировать аккаунт. А если вы с девушкой расстанетесь, то так и будете без всего.
Свою квартиру и машину вы тоже на жену запишете? 14

Да я в Китае не на такой долгосрочной перспективе, максимум еще год-два, потому особо не волнуюсь)) А так впервые столкнулся с такими проблемами только в Китае из-за их юнипея и геморроя с мастеркардами.
2015.04.24
Ответить