Страницы (51): « Предыдущая 1 ... 21 22 23 ... 51 Следующая » Переход на страницу  +
211
Johny, пост Омоф - это мой пост  1 поэтому я отвечу:
Цитата:1 почему неправильно "я не могу спать" (I can't sleep)
В этом выражении нет грамматических ошибок. Это правильное выражение и его можно употребить, например, в таком контексте:
" - Почему ты не спишь? - Я не могу спать, когда ты ходишь по квартире и хлопаешь дверьми".
" - Ложись спать. - Я не могу спать, я же дежурный" ( здесь "я не могу спать" означает "мне нельзя спать").

Но в вашем случае правильней сказать: "Я не могу заснуть" или "Я не могу уснуть".
"Я не могу спать" - 我不能睡觉
"Я не могу заснуть/уснуть" - 我睡不着

Johny,
"попрактиковаться (в чем-либо)" означает, что вы практиковались в чем-либо в течение определенного (обычно непродолжительного) времени. Здесь глагол употреблен в возвратной форме, которая заканчивается на -ся.

"попрактиковать что-либо" также означает, что вы практиковались в течение непродолжительного времени. На мой взгляд, возвратная форма (практиковаться) звучит естественней и употребляется чаще. Но особой разницы нет (только управление разное, в одном случае требуется предложный падеж с предлогом "в", в другом прямое дополнение (винительный падеж).

Вообще приставка по- часто употребляется в тех случаях, где китайцы используют конструкцию [动词]一下,[动词]一[动词]。

"практиковал" можно употребить, если указан отрезок времени.
- Ты не хочешь попрактиковать немного свой китайский?
- Я вчера его весь день практиковал.

(Здесь тоже можно употребить возвратную форму "Я вчера весь день в нем практиковался").

Цитата:3 почему неправильно сказать "я и мама поедем в Вайоминг"?

Можно сказать, это сто процентов понятно, но звучит непривычно. Так почти никогда не говорят. Говорят "Мы с мамой (с братом, с Андреем, с ребятами).
2017.07.06
Ответить
212
Johny,
Цитата:можно вас спросить несколько вопросов?
1 почему неправильно "я не могу спать" (I can't sleep)
2 какая разница между "практиковал" и "попрактивал" и "попрактиковался"?
3 почему неправильно сказать "я и мама поедем в Вайоминг"?
Я НЕ МОГУ СПАТЬ-- поймут, что вы волнуетесь или были расстроены, или вам мешал шум, или вы не имели право на сон (дежурство)
Я НЕ МОГ УСНУТЬ-- поймут то же самое (кроме права на сон) + страдал бессоницей (медицинская причина, в том числе перемена часового пояса )
МНЕ НЕ СПИТСЯ -- выражение красиво, причина: плохое настроение или бессоница, но скорее плохое настроение

ПОПРАКТИКОВАЛСЯ = ПОУПРАЖНЯЛСЯ -- совершенный вид, завершённость действия (это был просто эпизод в жизни)
ПРАКТИКОВАЛСЯ -- это случалось время от времени
ПОПРАКТИКОВАЛ -- не звучит

Я И МАМА ПОЕДЕМ -- плохо выражена идея совместности (совершения чего-то вместе), можно подумать, что я и мама поедут в одно место, но в разное время.
Я С МАМОЙ= Я ВМЕСТЕ С МАМОЙ
2017.07.06
Ответить
213
r1, yf12, Opiate, Игютунуг, thank you, guys, for your clear and helpful explanations. It took me time to understand but I finally got it. 14
2017.07.12
Ответить
214
как сказать по-русски:
1) Sorry for the l阿te reply.
Извините за поздний ответ?

2) Как выражать частица 吧?
2017.07.12
Ответить
215
Цитата:Извините за поздний ответ
Нормально
Цитата:Как выражать частица 吧?
Вероятно\я думаю\по всей вероятности\надо думать\как представляется и т.д. Смотрите в БКРС
2017.07.12
Ответить
216
можно исправить?

Я читаю книгу "Цусима". Это очень трудно понимать. Я хочу сдаваться, но потом опять читать эту книгу когда я улучшую уровень русского языка. Прошли 5 месяцев, но я мало страниц прочитал. Я хочу читать The Catcher in the Rye. Я думаю, эта книга легче. Это моя любимая книга. Это очень интересная и популярная книга. В Америке очень много людей читали эту книгу. Кстати, я встретил русских людей в каком кафе. Они спрашивали вопросы: 1) Почему американцы думают о русских вы пьте водку и имейте медведев дома. 2) Почему американцы не учат иностранных языков 3) Почему американцы тупые
Я удивлился. Это правда много американцы думают что русские пьют водку, но не знаю если думают про медведев. Американцы не учат иностранных языков, потому что знали английский язык и это так достаточно! Я думаю, британцы, канадцы, австралийцы этс. все сравнително меньше учат иностранных языков, чем русские и европейские. Третий вопрос чуть-чуть неприятный. Они также сказали, так все русские думают про американцев. Я тоже не знаю если правда. Трудно оценивать. Я думаю, это очень стереотипные мнения.
2017.08.06
Ответить
217
2017.08.06Johny можно исправить?

Я читаю книгу "Цусима". Это Она очень трудно понимать сложная для понимания. Я хочу хотел сдаваться бросить, но потом опять читать эту книгу и прочитать потом, когда я улучшую уровень русского языка. Прошлио 5 месяцев, но я прочитал мало совсем немного страниц прочитал. Я хочу начал читать The Catcher in the Rye. Я думаю считаю, что эта книга легче. Это моя любимая книга. Это очень интересная и популярная книга. В Америке очень много людей читали эту книгу ее читали. Кстати, я встретил русских людей в каком одном кафе. Они спрашивали вопросы: 1) Почему американцы думают о русских, что вы пьте они пьют водку и имейте держат медведей дома. 2) Почему американцы не учат иностранных языков 3) Почему американцы тупые
Я удивился. Это правда: много американцыев думают, что русские пьют водку, но не знаю если думают ли про медведей. Американцы не учат иностранных языков, потому что зналиют английский язык и это так этого достаточно! Я думаю, британцы, канадцы, австралийцы этс. и другие - все сравнительно меньше учат иностранных языков, чем русские и европейцы. Третий вопрос чуть-чуть немного неприятный. Они также сказали спрашивали, так ли все русские думают про американцев. Я тоже не знаю если правда или нет. Трудно оценивать сказать. Я думаю, это очень стереотипные мнения просто стереотип.
2017.08.07
Ответить
218
Я читаю книгу "Цусима". Это Её очень трудно понимать. Я хочу бросить сдаваться, но потом опять начать читать эту книгу когда я улучшую уровень русского языка. Прошло 5 месяцев, но я прочитал мало страниц прочитал. Я хочу начать читать The Catcher in the Rye. Я думаю, эта книга легче. Это моя любимая книга. Это очень интересная и популярная книга. В Америке очень много людей читали эту книгу. Кстати, я встретил русских людей в каком одном из кафе. Они спрашивали задавали такие вопросы: 1) Почему американцы думают о что русские вы пьте пьют водку и имейте держат медведей дома. 2) Почему американцы не учат иностранные языки 3) Почему американцы тупые
Я удивился. Это правда, что многие американцы думают что русские пьют водку, но не знаю если думают ли про медведей. Американцы не учат иностранные языки, потому что знали знают английский язык и этого так достаточно! Я думаю, британцы, канадцы, австралийцы и дрэтс. все сравнительно меньше учат иностранные языки, чем русские и европейцы. Третий вопрос чуть-чуть неприятный. Они также сказали, что так все русские думают про американцев. Я тоже не знаю если правда ли это. Трудно оценивать. Я думаю, это очень стереотипные мнения.
-------------

Я не знаю с какого языка вы, как билингв, переводите на русский язык. С английского или китайского?
У вас частая ошибка - неправильное использование слова "если". В данных предложениях уместно использовать "ли". В английском оба значат "if", но на русский язык это слово переводится по-разному. Также, в русском нет слово "этс". Мы используем "и т. д." или "и т. п.".
2017.08.08
Ответить
219
maiba, Игютунуг, спасибо большое! я понял!
2017.08.09
Ответить
220
пожалуйста, можно исправить?

Мои первые впечатления о России.

Наконец-то, я приехал в Россию. Раньше я только ездил во Владивосток, заводил много друзей в том городе. Я очень хотел приехать в Россию еще один раз. Сейчас я приехал в Москву. Когда приехал, первые чувства были как "ничего не понимаю" и "не знаю как сказать". Сейчас я думаю, мой русский будет улучшаться. У меня появились русские друзья, которые часто приходят в гости. Мы вместе готовим, общаемся, в общем весело проводим время. Я люблю гулять в Москве вечером. Особенно красиво место у берега Москва-река. В первый день я приехал, был так уставши, но всё ровно поехал смотреть Красную Площадь, смотреть Храм Василия Блаженного и др. Перед тем, как приехать в Москву, я купил книгу про Москву чтобы знать куда ездить и что смотреть.
Я думаю, Кремль очень красивый. Вообще, Москва очень красивая. Мне нравится музеи. Я уже ходил в Третьяковскую галерею два раза, и пойду ещё раз. Также я был в Большом театре один раз, и буду ходить ещё, потому что очень интересный и познавательный. Также мне нравится Останкинская башня, когда ночью. Также я люблю гулять где Лубянская площадь. В конце декабря, мой кузэн приедет в Москву, жить 5 дней. Я буду показывать ему какой красивый город Москва. В Москве я мало общаюсь с компатриотами. Зато у меня уже есть много русских друзей. Поэтому мне не скучно жить.
2017.12.02
Ответить
Страницы (51): « Предыдущая 1 ... 21 22 23 ... 51 Следующая » Переход на страницу  +