Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +
21
2015.06.11M_Timush Хотя один маститый переводчик сказал однажды, что если ты хороший переводчик, то, даже в упор не зная слова, догадаешься, как перевести. Но я вот думаю что с такими вещами, как, например, названия веществ химических или спецоборудования это не прокатит).
Что касается названий оборудования, то не могу полностью согласиться, т.к. в иероглифах этого слова как правило заложен принцип действия оборудования или его составляющие части. Поэтому делать  технические переводы не так уж и сложно. И если посмотреть на такие слова, как .. серебряная паста, коннектор, датчик дождя, кронштейн, очиститель и т.п., то по во всех этих словах заложены иероглифы-подсказки.
2015.08.04
Тема Ответить
22
2015.08.04maria14 в иероглифах этого слова как правило заложен принцип действия оборудования или его составляющие части.

Я про устный перевод. Скажем, 挖土机 - догадаться можно. А,например, какой-нибудь 乙烯, или там 异戊二烯  разве поймешь на слух, если не знаешь даже, из какой это оперы?
Да, в 蒸馏塔 заложен "принцип действия", и, подумав, можно понять, что это. Но для этого нужно хоть чуть-чуть быть в теме. Поэтому и надо готовиться.
Мне одна переводчица тут сказала, что переводит "дословно" и знать тематику ей не так и важно, достаточно слово в словаре найти. По-моему, это не дело.
2015.08.04
Тема Ответить
23
2015.08.04M_Timush Я про устный перевод. Скажем, 挖土机 - догадаться можно. А,например, какой-нибудь 乙烯, или там 异戊二烯  разве поймешь на слух, если не знаешь даже, из какой это оперы?
А вот для таких случаев у меня всегда под рукой блокнот - если ну совсем непонятное название, то прошу его написать )))
2015.08.04
Тема Ответить
Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +