В общем, сложилось так, что мне нужно будет прожить в Шанхае примерно неделю в гостинице, а отдавать по 200+ за ночь не хочется. В экономичных гостиницах (например, 99旅馆) оборудования для сканирования иностранных паспортов нет. Сказали идти самому в полицию, там мол можно будет 备案 и дадут особую бумажку, по которой можно будет жить в любой гостинице. Но сказали, что у них такой случай был с гонконгцем, так что опять же не факт, что для лаовая прокатит.
У кого какие соображения?
Что за сканирование?
Мне кажется, такие можно уговорить сделать только копию паспорта/визы или поискать другие, даже того же 连锁, зависит от "умности" регистратора.
останавливалась в 99旅馆 в Сиане. Никаких проблем не возникло
Да, про лицензию как раз в этом году нам растолковали в Ханчжоу, хотели экономно осмотреть достопримечательности. Город туристический, дорогие отели. И, хотя китайцы более дисциплинированны и соблюдают законы, в конце концов просто упросили в одном месте, сказали, что днём там не будем совсем, только ночевать (видимо, проверки бывают).
Пришлось самостоятельно заполнять какую-то бумагу, вписывать свои китайские имена (мужу мне пришлось на ходу сочинять). Они там,видно, первый раз иностранцев принимали, вся смена собралась, удивлялись, как мы можем жить без 身份证 (может, у вас и телефонов и компов нет? Почему-то решили, что мы французы, мы не стали их переубеждать).
Там еще много бюджетных гостиниц, куда лаоваев берут , 120-150 юаней в сутки, а то и 100 можно уложиться. Только действительно надо будет уточнять берут ли лаоваев на постой.