Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
11
小熊, в Куньмине такая же ситуация, как и описанная Вами.
2015.06.23
Ответить
12
бкрс, байка то известная, ага. Но есть ли в ней правда?

У меня сегодня эта дискуссия с южанкой началась как раз с этой ноты. Я плоско пошутил, что, мол, чем громче ешь лапшу, тем лучше. А она мне тут же заметила, что это невежливо, и вообще откусывать лапшу надо, а не всасывать. И тут у меня произошёл разрыв шаблона...

2015.06.23老外星人 Китайцы меня спросили " А вы всегда так кушаете?", я такая " Ну да". А потом один из китайцев им пояснил с умным видом, что мы (иностранцы) не жуем с открытым ртом, это у нас такие традиции. И все дружно протянули "Ооооо".

Ребята... С вами со смеху умрёшь! 29 Давайте откроем цитатник.
2015.06.23
Ответить
13
Отсутствие чавканья и неторопливое жевание может расцениваться как неуважение, например, к хозяевам, могут подумать, что вам не нравится пища или вообще что-то не так.
При этом даже в учебнике 新实用汉语课本 есть тема, как все, кроме китайцев, по-варварски кушают, не пользуются палочками и облизывают пальцы.
2015.06.23
Ответить
14
Цитата:Отсутствие чавканья и неторопливое жевание может расцениваться как неуважение, например, к хозяевам, могут подумать, что вам не нравится пища или вообще что-то не так.
Мне кажется или это какие-то мифы?
Наверное тут что-то вроде, если ты сидишь в гостях с кислым видом и от всего отказываешься что тебе дают - то это не очень дружелюбное поведение)))
百花齐放,百家争鸣
2015.06.23
Ответить
15
Я вот тоже сомневаюсь уже в правдивости этих историй, что чавкая показываешь уважение к хозяину и т.д. Многие китайцы говорят, что фигня это все. Про откусывание лапши тоже есть байка, что, если ее откусываешь, то себе сокращаешь время жизни, мол, надо тянуть лапшу всю полностью, тогда жизнь будет долгой. В общем древние предрассудки и глупости, которые можно отнести к разряду "скушай сердце врага и станешь суперменом" (имхо).
2015.06.23
Ответить
16
Однозначно, что норма на этот счёт в Китае другая, поэтому говорить, что это плохо со своей колокольни не очень разумно.
Но она меняется, помню новость читал, что какие-то постановления выпускали о чавканье для туристов. Как для плевков и т.п.

Ноги растут ещё и от громкости разговоров, скорее всего взаимосвязано.
2015.06.23
Ответить
17

Я имел в виду именно объяснение чавканья уважением к хозяину, а не сам его факт)
2015.06.23
Ответить
18
Очень привык в Китае к чавканью и вообще не соблюдению любых правил приличия, кушаю для себя, как хочу. Особенно это касается лапши, по другому кашать я ее уже не могу, сколько тон лапши перемолол мой желудок) Хотя, приехав в Китай, я сам этого не понимал. Потом, познакомился с южными корейцами и китайцами и пожил с ними пару лет, после этого я абсолютно видоизменился, окитаезировался( при том, что на внешний вид я якут). Они мне обьясняли как раз про приличие, что как в Китае, так и Корее, если ты ешь молча, не чавкая и не выражая, как тебе нравится еда - это не уважение к хозяину ресторана и повару. А тем более, если ты пришел к кому-нибудь в гости. Это древняя традиция, которую иностранец не поймет, а китаец не сможет обьяснить. Хотя чавкать я стал не из-за этого, а потому что сам варился в этом супе 7 лет. Сейчас постоянно жена мне замечание делает, что мол кушаю, как свинтус))) Ну что тут поделаешь... теперь живу в России, переучиваюсь)
2015.06.23
Ответить
19
Вообще Китай изначально трудно было понять - хрущевки с ледяными бетонными полами, 网吧 совершенно другого уровня и на каждом шагу, китайские общаги с площадью 5 на 5 на 4 человека, гигиену. Помню какой шок для меня был в поездке зайти в местный туалет - а там две доски, ходуном ходят, боишься упасть, выгребная яма огромная и человек 10 как воробушки возле друг друга срут, белыми задницами сверкают в темноте и дымят как паровозы. Я чуть не блеванул. Их поезда, странно, что в Пекине в метро старикам место не уступают, никогда. Китайские студентики - все под одну гребеночку. Китайские бабушки вечерами танцуют, а по утрам тайцы занимаются. И таких особенностей миллион... В этом весь Китай.

PS: А помните эти китайские любовные парочки ночью в университете, как статуи на каждом шагу как будто замерли в обьятиях. Мы их так и называли - статуи)
2015.06.23
Ответить
20
Да вспомнить хоть фильмы старые с Джэки Чаном, как он там с улыбком и причмокиванием поглощал лапшу или рис палочками. Или Брюса Ли, в моменте, где он в аэропорту заказывает европейские блюда и типа ему мало) Кушают они точно по другому 42
2015.06.23
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +