Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
Чавкают ли китайцы за едой?

Я склонен считать, что, да, абсолютное большинство абсолютно не обращают на это внимание. Едят с открытым ртом, разговаривают, не прожевав сначала еду. Даже крохотные девицы, и те всасывают лапшу как пылесос, а не откусывают короткие куски. И вообще неаккуратно едят, потом весь стол в масле и объедках, хоть кур запускай. Я уже даже как бы привык и перестал обращать внимание.

Но может это я просто на севере долго прожил. Вот в эти дни перебираюсь потихоньку обратно на йух, и мне тут одна южанка заявила, что у них такой проблемы вообще не стоит. Мол, у неё в семье папа сразу в детстве ругал за чавканье, и вообще она в своём окружении чавкателей не замечала. И мол лапшу на юге принято перекусывать. Да ну?!

Вот тут я и призадумался. Может это просто я действительно на диком северо-западе Китая долго прожил и стал экстраполировать местные привычки на весь Китай?
2015.06.23
Ответить
2
В Шеньчжене все очень плохо. Чавкают ладно, там другие страшные звуки исходят, еда летит во все стороны. Если тарелка плоская, то палочки используются для запихивания еды в рот и последующим "засасыванием" ее, при этом нужно упереться головой в тарелку как можно ближе))
2015.06.23
Ответить
3
小熊, Ох уж эта южанка) Она скорее всего исключение из правил)) На юге тоже почти все также чавкают,причмокивают и т.д.)
У меня есть только пара друзей-китайцев, которые жили раньше в Европе, что собственно и повлияло на то, что они не чавкающие) А так...)
2015.06.23
Ответить
4
老外星人, ну у неё оба родителя с университетским образованием, что большая редкость в Китае. У меня тоже закрались подозрения, что это стандартное южанское переведение стрелок на северян. Мол, это только северные китайцы такие грубые и неотёсанные, а мы на юге все белые и пушистые.
2015.06.23
Ответить
5
2015.06.23小熊 老外星人, ну у неё оба родителя с университетским образованием, что большая редкость в Китае. У меня тоже закрались подозрения, что это стандартное южанское переведение стрелок на северян. Мол, это только северные китайцы такие грубые и неотёсанные, а мы на юге все белые и пушистые.

Да нет. не нужно частный случай превращать в общую закономерность. Все едят, как собаки, ни у кого нет иллюзий на этот счёт. У них скорее могут быть иллюзии, что кто-то в мире так не ест.
2015.06.23
Ответить
6
Помню сидел в лапшичной, в городке чуть южнее Янцзы. Кушал себе лапшу. И вдруг мне захотелось остановиться и передохнуть. Я отвлекся от тарелки. Затих. И тут я четко услышал ритмичное и весьма громкое "хлюп-флип-ом-ом" со всех сторон. До этого я его не замечал.

Хлюпают совсем откровенно те, у кого воспитание не очень, ну или когда никто не видит)))
百花齐放,百家争鸣
2015.06.23
Ответить
7
Была даже запись когда-то у меня Smile о девушке, которая Не чавкала

http://marenzhi.livejournal.com/102841.html
2015.06.23
Ответить
8
Надо мной даже одна глумилась, что, мол, я так делать не могу (наклоняться над тарелкой и с шумом втягивать в себя лапшу) - у меня, видите ли, нос слишком длинный, когда я так делаю, то носом в жидкость упираюсь.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.06.23
Ответить
9
Они еще часто удивляются, что иностранцы так не чавкают.
Как-то вместе обедала с малознакомыми китайцами по работе. Все приступили к трапезе, я тоже. Потом все их взгляды отсановились на мне. Китайцы меня спросили " А вы всегда так кушаете?", я такая " Ну да". А потом один из китайцев им пояснил с умным видом, что мы (иностранцы) не жуем с открытым ртом, это у нас такие традиции. И все дружно протянули "Ооооо".
2015.06.23
Ответить
10
это ж вроде как известная байка - чем вкуснее еда, тем больше должно быть звуков, т.е. это хороший тон
2015.06.23
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +