2015.06.26China Red Devil Ни один из потоков Шелкового пути не имеет отношения к Оренбургу
Люди 19 века не могли знать термины новейшей историографии.
А разве книга от лица героя 19 века пишется, я это не поняла.
Не историк, но вот смотрю, почему-то считают в Оренбурге, что имеет: был международным торговым центром, проводником евразийской политики российского государства. Здесь проходил Великий шёлковый путь.http://www.orenburg-gov.ru/Info/areas/area-53401/
Через Оренбург действительно шла мощная торговля с Центральной Азией, статистика доступна в архивах и книгах, мне эти данные встречались. Все остальное - мнения и оценки.
Шёлковый (и чайный) это же не конкретная дорога, которую одной линией нарисовать на карте можно, как Московский тракт, например.
тайцзи, вы в России или в Китае живёте?
Лучше пользоваться научной исторической литературой при сборе материала, Интернету не всегда можно доверять.
Если вы серьёзно относитесь к своей работе и хотите , чтобы книгу читали русские на русском языке, обязательно нужна помощь русского профессионального переводчика (ещё и историка-рецензента). Иначе нет смысла вообще предлагать это русским читателям. Вот издательство Синолингва выпустило три книги с параллельными текстами (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4149343/), там тексты очень простые, но сразу чувствуется, что на русских переводчиках сэкономили, куча ошибок.
Это как в недавней дискуссии об акцентах - вы, например, когда-нибудь разговаривали в иностранцем по телефону, будучи уверенным, что говорите с китайцем?
Ваш текст невооружённым взглядом распознаётся, как написанный иностранцем, прилично владеющим языком, и только. У вас же была задача написать художественное произведение, не так ли?
2015.06.26сарма Шёлковый (и чайный) это же не конкретная дорога, которую одной линией нарисовать на карте можно
Шёлковый путь- это же не любая дорога в Сибири, которая ведет примерно с востока на запад.
Это вполне конкретный набор дорог, которые несколькими линиями на карте нарисовать можно. Ни одной линии ближе 400 километров к Оренбургу не нашел.
Шелковый путь - система караванных коммуникаций, система торговых путей, то есть по сути маршрут, по которому осуществляли поставку шелка, пути через которые шла торговля. Сам термин был предложен немецким ученым в 1877 году. Но это всего лишь научный термин, практически по этому же маршруту в разные времени осуществлялась торговля чаем, лазуритом, нефритом и т.д. То есть этот маршрут был связующим звеном между разными цивилизациями - от Европы до Китая. На определенных участках этого пути существовали еще и отдельные тракты. Но люди в 19 веке не задумывались о том, что они ехали по какому-то там Великому Шелковому пути, они его так не называли, для них это просто был способ доставки товара, пути по которым они могли это сделать. Сравните, например, с путем "из варяг в греки", древние славяне его так не называли. Его названием было введено позже летописцем, затем так и попало в историю. Сложно представить, что могли так сказать: "Да я завтра поеду по пути "из варяг в греки". Все эти термины изобретены историками для обобщения явлений. Но, чтобы создать колорит той эпохи, нужно как-то образно обходить научные понятия, можно при необходимости примечание сделать.
Я бы почитал бы труды русских востоковедов 19 века. Их не так уж и много, но они почти все были путешественниками, поэтому этих труды весьма "поэтично" написаны, что и нужно, чтобы окунуться в реалии той эпохи. В них не только архаизмы, но весьма детальное описание границы, торговых путей и т.д. с Востоком на тот период.
2015.06.26China Red Devil Шёлковый путь- это же не любая дорога в Сибири, которая ведет примерно с востока на запад.
Это вполне конкретный набор дорог, которые несколькими линиями на карте нарисовать можно. Ни одной линии ближе 400 километров к Оренбургу не нашел.
Всё же не считаю большой ошибкой включить Оренбург, сейчас тоже посмотрела объёмы и какие товары перемещались. Главное, что почти все эти караваны шли без перегрузок. Почему его не включают в эту "сеть"? Сейчас побегу уточнять на соседнем этаже у кандидата исторических наук.
Сам термин «Великий шелковый путь» в 1877 году ввел немецкий исследователь Фердинанд Рихтгофен в своем фундаментальном труде «Китай». Он же примерно и обрисовал эти маршруты. Но они касаются более раннего времени. Где-то читала, что в связи с включением в список наследия ЮНЕСКО в прошлом году будут и основные пункты уточняться.
2015.06.26CyrillKa Шелковый путь - система караванных коммуникаций, система торговых путей, то есть по сути маршрут, по которому осуществляли поставку шелка, пути через которые шла торговля. Сам термин был предложен немецким ученым в 1877 году. Но это всего лишь научный термин, практически по этому же маршруту в разные времени осуществлялась торговля чаем, лазуритом, нефритом и т.д. То есть этот маршрут был связующим звеном между разными цивилизациями - от Европы до Китая.
Ой, я и забыла, что у нас здесь свой историк есть. Спасибо за консультацию