Страницы (18): 1 2 3 ... 18 Следующая » Переход на страницу  +
1
Предлагают работу переводчиком на одной из китайских фирм.
Смотрю на них и думаю, что со мной будет после того, как те сделают мне рабочую визу..?
Кто имеет опыт работы в китайских компаниях?
Расскажите, что ожидать от китайцев?
Что вам понравилось и не понравилось, пока работали на китайцев?
Коротко о людях: "Фуууу!"
2015.07.06
Ответить
2
Все больше зависит от самой компании, наверное. По своему опыту - китайцы будут всегда ждать, что вы будете делать овертайм безвозмездно, на постоянной основе. Будет куча 开会, китайцы их очень любят, два-три в день это минимум. Скорее всего будет скан пальца на входе и выходе и всевозможные штрафы за опоздания на 1+ минуты.

Это так, что первое в голову приходит.
2015.07.06
Ответить
3
Работаю уже пол года на китайскую фирму 副耀。От себя скажу - ничего сложного, после того как вливаешся в команду, начинаешь понимать, что сами они много не шарят, много тупят, поэтому сам я здесь как рыба в воде. Переводов по началу много было, после того, как я все разгреб, больше хожу по цехам, перевожу рабочим. Особо нечем заняться, на подработку выходил 2 раза и то, за доплату.Начальник сносный, аморфный, поэтому меня вообще не трогает. Сижу, как видите, в рабочее время на форумах.
2015.07.06
Ответить
4
Сложно дать однозначный ответ. Зависит от вида деятельности и масштабов компании. В моей практике имел место единичный конфликт, с обменом "любезностями" с китайским шефом, который втупую отказался принимать откорректированную версию моего китайско-русского перевода, изначально переведенную моим предшественником, причем, на мой взгляд там были грубые ошибки. Он сослался на то, что тот человек проработал с ними 3 года, а я 3 дня, следовательно, по его мнению предыдущий переводчик НЕ МОГ ошибится.
С китайцами нужно все условия очень четко обговаривать, дабы потом не было сюрпризов. Особо хочу заострить внимание на условиях проживания. В одной из компаний мне обязались предоставить проживание, и доставку с работы и на работу и обратно. В итоге жилье мне сняли в 10 км от города, где-то среди кукурузных полей в новом микрорайончике, в только что отстроенном здании, пытались сэкономить я думаю. В итоге на весь дом заселенными оказались 3-4 квартиры, по утрам в выходные в 7:30 ты просыпаешься от невыносимого звука ремонтных работ, дрели и стуков и слушаешь всю эту какафонию до 9 вечера. Невозможность выйти погулять, практически безлюдная местность, единственный автобус до города, проезжающий раз в 50-60 минут, до ближайшей продуктовой палатки чапать 20 минут. Отсутствие холодильника в квартире, запрет на использование газ-плиты (ты одна живешь, а вдруг что-нибудь случится, нам отвечать потом(!)). Добавлю, что меня практически ежедневно забывали забрать после работы вовремя (а последний автобус на мой 20-ый хутор отправлялся в примерно в 18:00!) поэтому других опций кроме как смиренно ждать, у меня не было. Самое долгое приходилось ждать по полтора часа, минимум полчаса, вдобавок, 2,5 часа обеденного перерыва, которые я единственная кто был вынужден проводить на своем рабочем месте, потому как в квартиру добираться было проблематично. Через пару месяцев такой жизни неизбежно начинает развиваться депрессия и желание послать все к чертям.
Часто бывает, что китайский работодатель пытается сэкономить на тебе во всем, что тоже вызывает массу возмущений. Было дело в апреле этого года мы поехали в Алмату, встречать делегацию крупной сельскохозяйственной группы из Китая, которая прилетела на переговоры с администрациями нескольких городов. Есть в Алмате один китайский отель, шеф отправил нас туда бронировать номера, узнав о "запредельных" ценах, предложил мне и моему помощнику поискать другое место, в час ночи, когда делегация вот-вот должна была прилететь, потом предложил повозить их по городу (ночью!) чтобы протянуть время до 6 утра, когда номера становятся чуть дешевле, в итоге я выпала в осадок, когда он попросил нас с помощником преночевать в машине, дабы сэкономить средства. На мое резонное возмущение, что переводчик должен поспать по- человечески, чтобы на утро суметь все адекватно перевести он выдвинул очередное фэйловое предложение попроситься переночевать к одной из китаянок ( добавлю женщин прибыло две, номера были только двухместные)...занавес...
Из всего сказанного и пережитого мной в разных китайских конторах, могу сделать вывод: тяжело когда по рабочим моментам ты спотыкаешься о китайскую категоричность, отсутствие гибкости, определенную узколобость, граничащую с откровенной глупостью; скупость, слабые организационные навыки (и так сойдет). Не всегда конечно, но кода сталкиваешься почему-то не удивляешься.
2015.07.06
Ответить
5
+
Приход-уход с работы по отметке отпечатка пальца/скан лица - все равны, все по честному приходят вовремя (хотя может кому то это минусом покажется, тк за секундные опоздания взимают деньги).
В большнстве 开会 меня участвовать не зовут, тк они конкретно меня не касаются.
Никто не навязывется, как например во время учебы, для практис инглиш и т.п.

-
Если нужно что-то сделать, с вас будут требовать делать это срочно и оставаться после работы даже если существенной необходимости нет.
Не знаю как и где у нас работа с 18 до 19 не считается работой в неурочное время. То есть если нужно оставаться, то этот час не оплачивается и считается вроде как вы развлекаетесь в офисе. Как вариант можно на это время уйти и поесть, но понятно что перспектива сидеть на работе до 10 в таком случае тоже малоприятна.

Все остальное мне кажется так же как и дома.
2015.07.06
Ответить
6
Из плюсов, на мой взгляд, отсутствие необходимости торчать на всевозможных кайхуэйях, определенная автономность (так как ты иностранец, в коллективе ты не всегда свой в доску, коллеги в основной массе своей относятся уважительно, особо не пристают, лишнего не позволяют) По традиции чествуют иностранного новобранца бурным застольем в хорошем заведении, как правило проводы проводятся все по тому же принципу. При оперативном завершении работы можно спокойно сидеть в офисе, коротая время за просмотрами фильмов, плохо никто не подумает, ведь работу ты сдал (у меня так было, по крайней мере) Был момент выполнения сверхурочной работы, переработка за 6-7 дней, все спокойно оплатили. Ну и большой плюс если оплачивается дорога (самолеты, поезда, машины, автобусы), жилье и питание ))))
2015.07.06
Ответить
7
2015.07.06axieli Сложно дать однозначный ответ. Зависит от вида деятельности и масштабов компании. В моей практике имел место единичный конфликт, с обменом "любезностями" с китайским шефом, который втупую отказался принимать откорректированную версию моего китайско-русского перевода, изначально переведенную моим предшественником, причем, на мой взгляд там были грубые ошибки. Он сослался на то, что тот человек проработал с ними 3 года, а я 3 дня, следовательно, по его мнению предыдущий переводчик НЕ МОГ ошибится.  
         С китайцами нужно все условия очень четко обговаривать, дабы потом не было сюрпризов. Особо хочу заострить внимание на условиях проживания. В одной из компаний мне обязались предоставить проживание, и доставку с работы и на работу и обратно. В итоге жилье мне сняли в 10 км от города, где-то среди кукурузных полей в новом микрорайончике, в только что отстроенном здании, пытались сэкономить я думаю. В итоге на весь дом заселенными оказались 3-4 квартиры, по утрам в выходные в 7:30 ты просыпаешься от невыносимого звука ремонтных работ, дрели и стуков и слушаешь всю эту какафонию до 9 вечера. Невозможность выйти погулять, практически безлюдная местность, единственный автобус до города, проезжающий раз в 50-60 минут, до ближайшей продуктовой палатки чапать 20 минут. Отсутствие холодильника в квартире, запрет на использование газ-плиты (ты одна живешь, а вдруг что-нибудь случится, нам отвечать потом(!)). Добавлю, что меня практически ежедневно забывали забрать после работы вовремя (а последний автобус на мой 20-ый хутор отправлялся в  примерно в 18:00!) поэтому других опций кроме как смиренно ждать, у меня не было. Самое долгое приходилось ждать по полтора часа, минимум полчаса, вдобавок, 2,5 часа обеденного перерыва, которые я единственная кто был вынужден проводить на своем рабочем месте, потому как в квартиру добираться было проблематично. Через пару месяцев такой жизни неизбежно начинает развиваться депрессия и желание послать все к чертям.
  Часто бывает, что китайский работодатель пытается сэкономить на тебе во всем, что тоже вызывает массу возмущений. Было дело в апреле этого года мы поехали в Алмату, встречать делегацию крупной сельскохозяйственной группы из Китая, которая прилетела на переговоры с администрациями нескольких городов. Есть в Алмате один китайский отель, шеф отправил нас туда бронировать номера, узнав о "запредельных" ценах, предложил мне и моему помощнику поискать другое место, в час ночи, когда делегация вот-вот должна была прилететь, потом предложил повозить их по  городу (ночью!) чтобы протянуть время до 6 утра, когда номера становятся чуть дешевле, в итоге я выпала в осадок, когда он попросил нас с помощником преночевать в машине, дабы сэкономить средства. На мое резонное возмущение, что переводчик должен поспать по- человечески, чтобы на утро суметь все адекватно перевести он выдвинул очередное фэйловое предложение попроситься переночевать к одной из китаянок ( добавлю женщин прибыло две, номера были только двухместные)...занавес...
    Из всего сказанного и пережитого мной в разных китайских конторах, могу сделать вывод: тяжело когда по рабочим моментам ты спотыкаешься о китайскую категоричность, отсутствие гибкости, определенную узколобость, граничащую с откровенной глупостью; скупость, слабые организационные навыки (и так сойдет). Не всегда конечно, но кода сталкиваешься почему-то не удивляешься.

mda uj, posle togo kak ya prochital eto u menya takie chuvstva chto hochetsya poprosit nomer vashego shefa i pozvonit emu i horoshenko obmaterit i poslat po dalshe. eto krai skuposti,
2015.07.06
Ответить
8
bagakz, Спасибо за понимание 1 да, странноватый товарищ попался. Пришлось отказаться от дальнейшего сотрудничества с ним, весьма невежливым способом 44
2015.07.06
Ответить
9
Я по причине учебы менял не раз места работы в китае,  в основном 外贸销售. В основом впечетление не самые хорошие, соглашусь с тем что хотят экономить очень много а также хотят чтобы работал больше. и соглашусь с тем что надо до тонкостей все обсудить до начала любые ситуации чтобы не было сюрпризов. Бесить то что заставляют извинятся за опоздание на  开会 перед всеми (как в садике). ставят видеокамеры везде чтобы следить за работниками что они делают в рабочее время, проверка компьютера, также запрет на wi-fi(думают будут сидеть без дела с телефоном).
2015.07.06
Ответить
10
А не надо опаздывать,в Китае опоздать -это как вам под нос рыгнуть.
Вот по этим причинам,иностранцам в Китае будет сложнее и сложнее искать работу. Многого хотите и не хотите работать.
В Китае принято вкалывать начинать уже с мизерных низот,а потом уже быть замеченным начальством и подниматься.В Китае могут попросить на работе прибраться в комнате в свободное время,даже если позиция рядом не стояла с подобной работой. А потому,что вы иностранцы, вам должны привелегии совать?Вы на консульском приёме?
Я на работу иностранца бы не взял в Китае(за редким исключением) только потому,что знаю как учатся иностранцы и как китайцы.
Мне полотёр в Китае сказал дату приобретения независимости Америкой. А у иностранцев по 7 клубных пятниц на неделе.
月满则亏
2015.07.06
Ответить
Страницы (18): 1 2 3 ... 18 Следующая » Переход на страницу  +