Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4 +
31
2017.03.02黃鼠 Мне нужны ссылки на китайские источники. В вашей аудитории много тех, кто по долгу службы интересовался или изучал историю, одному мне все не просмотреть)

Какие источники? Историю ведь "переписали 300 лет назад" и всё уничтожили, и тех кто уничтожал - тоже уничтожили, и никто не знает теперь правды. Кроме вас.
2017.03.03
Ответить
32
2017.03.01wusong Не давали они никакого заднего хода, не сочиняйте. Выше я давал ссылку на видео с Борисом Юлиным, где он полностью разобрал вопрос с "Тартарией"


В приличном обществе на канал "РЕН-ТВ" не ссылаются.

Телеканал РЕН ТВ получил антипремию за лженауку

Фоменко, как не странно академик РАН. Поэтому уже странно, что вы не признаете его заслуг. Книги его интересные.
2017.03.05
Ответить
33
2017.03.05黃鼠 Фоменко, как не странно академик РАН. Поэтому уже странно, что вы не признаете его заслуг. Книги его интересные.

Член РАН по Отделению математики. Его "исторические изыскания" к науке отношения не имеют :-)
2017.03.06
Ответить
34
2017.03.06WTiggA Член РАН по Отделению математики. Его "исторические изыскания" к науке отношения не имеют :-)

Наука - дело тонкое

[img][Изображение: 8x9frt.png][/img]

как и китайский язык - реформа языка - зачем проводилась в китае?
2017.03.06
Ответить
35
2017.03.06黃鼠 как и китайский язык - реформа языка - зачем проводилась в китае?

Чтобы скрыть ПРАВДУ, очевидно же.
2017.03.06
Ответить
36
2017.03.05黃鼠 Фоменко, как не странно академик РАН. Поэтому уже странно, что вы не признаете его заслуг. Книги его интересные.

Как вам уже ответили, он математик, а не историк, соответственно, я признаю его математические заслуги, но его лженаучные исторические теории были разгромлены на научной конференции в МГУ ещё в начале 2000-х, а сборник статей этой конференции был опубликован и свободно продавался в магазинах "Академкниги" (я понимаю, что для сектантов от "новой хронологии" даже знать о том, что их гуру давно разбит в пух и прах, запрещается). Аналогичные вещи могут быть с любыми учёными, которые лезут в ту сферу, в которой они являются дилетантами - так, несколько лет назад один академик от геологии заявил журналистам, что он на досуге математикой балуется, и недавно решил задачу о трисекции угла, которую математики решить не могут (задача о трисекции угла относится к т.н. "трём знаменитым задачам Древней Греции", и в математике давно доказано, что в классической постановке у неё нет решения, т.е. уважаемый академик-геолог просто-напросто не владеет той предметной сферой, в которую вздумал влезть).
2017.03.10
Ответить
37
2017.03.10wusong Как вам уже ответили, он математик, а не историк, соответственно, я признаю его математические заслуги, но его лженаучные исторические теории были разгромлены на научной конференции в МГУ ещё в начале 2000-х, а сборник статей этой конференции был опубликован и свободно продавался в магазинах "Академкниги" (я понимаю, что для сектантов от "новой хронологии" даже знать о том, что их гуру давно разбит в пух и прах, запрещается). Аналогичные вещи могут быть с любыми учёными, которые лезут в ту сферу, в которой они являются дилетантами - так, несколько лет назад один академик от геологии заявил журналистам, что он на досуге математикой балуется, и недавно решил задачу о трисекции угла, которую математики решить не могут (задача о трисекции угла относится к т.н. "трём знаменитым задачам Древней Греции", и в математике давно доказано, что в классической постановке у неё нет решения, т.е. уважаемый академик-геолог просто-напросто не владеет той предметной сферой, в которую вздумал влезть).

Сейчас вроде 17 год, 2017? 1917-2017=100 лет. Почитайте книги про этот период у древних. Очень познавательно. 1 в 1 все совпадает и продолжает совпадать. Обращаю внимание на то, что речь ведь шла только об источниках или упоминаниях у китацйев, что они думают, есть ли там упоминания, которые я, думаю, что нашел сам.

Будут мысли по интересуюещей теме (источниках) - пишите.
2017.03.10
Ответить
38
2017.03.10黃鼠 Сейчас вроде 17 год, 2017? 1917-2017=100 лет. Почитайте книги про этот период у древних. Очень познавательно. 1 в 1 все совпадает и продолжает совпадать.

Читал. Ничего не совпадает. Повторяю: "фоменковщина" давно разбита в пух и прах, его самого публично поймали на подтасовках (когда он одни и те же данные в разных местах трактовал абсолютно по-разному - в зависимости от того, что именно требовалось подтвердить или опровергнуть), а в его математические исторические построения подставили современные данные (которые точно не были сфальсифицированы никакими древними иезуитами) и оказалось, что эти построения просто-напросто неверны - получившиеся результаты не совпали (причём значительно) с реальными данными. Кончайте натягивать сову на глобус.
2017.03.10
Ответить
39
近來認識了一位女性朋友,她在身份證上的英文名稱為「Cathay」,本人看見後大感興趣,連忙追問她為何改一個如此特別的英文名稱,於是她道出一個小故事:當年申請出世紙(或兒童身份證,有點忘記了)時,她爸爸本來想寫她的名字為「Cathy」,但卻誤寫為「Cathay」,結果這個非常特別的名字,就錯有錯著地跟隨著這位小姐了。而我對這個名字格外有興趣的原因,是因為「Cathay」這個名詞,同時是中國的別稱。

「Cathay」即「契丹」

「Cathay」是拉丁語「Catai」英語化的詞,其詞源可追溯至Khitan,即在中國五代時期建立遼朝,在北宋時期與宋朝南北對侍的「契丹」族的名稱。問題來了,雖然遼朝的歷史與中國五代十國及北宋時期的歷史密不可分,甚至有部分人會認為遼國歷史屬於中國歷史的一部分,但終究來說,遼朝並不屬於中國非常具代表性的朝代,甚至不屬於傳統中國史觀中的正統王朝(正統是宋朝),那為什麼「Cathay」會成為中國的別稱?

南宋疆域图(繁)

其實,契丹族建立的遼朝,不單對五代及宋朝有著巨大的影響力,其影響力其實遠至中亞,甚至當北宋採取聯金滅遼的策略滅掉我們熟悉的遼國(順便滅掉了自己)後,契丹族的耶律大石在新疆及中亞地區建立了「西遼國」,把契丹人的國家史多延長一世紀,直到蒙古帝國第一次西征把她掃進歷史的回憶中。在整個遼國及西遼國時代,「契丹」一詞在中亞開始代表中國,尤其是中國北部這個「來自東方的大國」,甚至繼續稱呼先後取代遼朝的金朝及蒙古帝國在中國的部分為「契丹」(就像秦朝滅亡了二千年,外國人依然會用據說為「秦」字衍生的「China」稱呼中國)。這個名詞經中亞的商人輾轉轉入歐洲地區,使歐洲人有一個約略的概念:在遙遠的東方有一個大國,稱為「Cathay」。

「Cathay」與「China」之爭

馬可孛羅遊記中提到,在遙遠的東方,「契丹」已經由蒙古人統治著,而在「契丹」的南部,有著另一個不服於蒙古統治的國家(對應南宋),其記載稱為「Manzi」或「Mangi」,即「蠻子」。所以在歐洲人的印象中,遠東地區分別存在著南北兩個不同的國家。

十六世紀初,歐洲的葡萄牙人開始繞過非洲的好望角,再由印度洋開始探索亞洲地區。那時候,印度及東南亞地區一般稱中國為「China」或其近音詞,於是葡萄牙人在這些印度人及東南亞人的影響下,稱後來航海到達的中國南部地區所在的國家為「China」。但這些葡萄牙人暫時未有能力探索整個中國地區,因此尚未發現所謂的北部「Cathay」及南部「China」兩個國家,其實早被元朝及其後的明朝統一了,而因此在十六世紀繪製的地圖上,依然會標出「Cathay」這個地方在「China」的北方某處。

1280px-CEM-15-Asia-Mercator-1595-Tartaria-2532

註:圖中中國部分的東北部標示著「Cathay Reg.」,即「契丹國」

這個(錯誤的)情況在耶穌會的傳教士進入中國後有所改變。他們進入中國後,開始尋找傳說中的「Cathay」國,但最終發現,中亞人稱為「Cathay」的國土,其實就是「China」的國土,兩個互相獨立的國家早因為時移世易而歸於一統。由於葡萄牙人首先踏足的地方為中國南部,較先有實際探索的經驗進入歐洲,於是「南亞派」的「China」就戰勝了「中亞派」的「Cathay」,成為了歐洲對中國地區的正式名稱。

雖然「Cathay」在歐洲地區(尤其是西歐)戰敗了,但在中亞及部分東歐地區,「Cathay」的相應詞依然是對中國地區的正式稱呼,例如俄語就依然稱中國地區為「Kitay」。

「Cathay」作為藝術名詞

最後再說一件有關「Cathay」的趣事。雖然「Cathay」在日常英語中已不會被使用,但它卻成為了一個藝術名詞,有點像我們稱呼日本為「扶桑」一般。

在香港非常有名的「國泰航空」,其英文名稱即為「Cathay Pacific」。為什麼會改這個名字?據說,國泰航空的創立者當時的宏願,就是自己創立的航空公司終有一天可以派出飛機,從中國橫跨太平洋,於是就把代表中國的「Cathay」及代表太平洋的「Pacific」加起來,作為公司的英文名稱。
2017.03.10
Ответить
Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4 +