Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 8 Следующая » Переход на страницу  +
51
2017.03.04Футыва Вопрос - кого, что. Родительный падеж.
Так и здесь, тот же родительный падеж

Товарищ лингвист, вопрос - кого, что -раньше всегда был винительный падеж.
Так и здесь, тот же винительный падеж
2017.03.04
Ответить
52
2017.03.04Футыва Я думаю, что выше рассуждения в корне не верны, ибо не лингвисты.

Вот, ржу не могу (ведь цирк приехал), откуда таких "лингвистов" выпускают как Вы, адрес не подскажите? Пользователи выше хотя бы логически рассуждали, опираясь на факты, но Вы даже не удосужились заглянуть в толковый словарь: пригласить кого? что? По-вашему, родительный падеж отвечает на вопросы кого? что? Ставлю вам "отлично" за "успешное" освоение программы по русскому языку за 4 класс, уважаемый товарищ "Лингвист".
2017.03.04
Ответить
53
У порядкового числительного 52 «пятьдесят» является неизменяемой частью, которая одинаково пишется во всех падежах, склоняется только «два».

Теперь надо понять какой падеж.
Пригласить (дополнительное проверочное слово - винить) КОГО?ЧТО? - преподавателей. Это винительный падеж.
(Родительный: (дополнительное проверочное слово - родить) КОГО? ЧЕГО?).

Получается, что число 2 так и остается "два" (винительный падеж)

Поэтому:
Пригласить пятьдесят два преподавателя.....
2017.03.04
Ответить
54
Коко, В случае с родительным проверочное слово "нет кого/чего", иначе если сказать "Родить", то по логике должно быть "родить кого/что". А это уже другой падеж.

сарма, CyrillKa, на самом деле, не так важно какой это падеж. В обоих случаях слово "пятьдесят" изменится на "пятидесяти", а "два" - на "двух".
2017.03.04
Ответить
55
2017.03.04Футыва на самом деле, не так важно какой это падеж. В обоих случаях слово "пятьдесят" изменится на "пятидесяти", а "два" - на "двух".

Да нет же. Склонение 52
Откуда Вы это берёте? подтверждайте свои слова ссылками на правила?
По каким учебникам занимаются современные лингвисты? facepalm

Лучшее пояснение в этой теме от r1
От неё же ссылки на Розенталя, который пока является библией грамотного человека (лингвист он или нет)
http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#з_08
http://www.evartist.narod.ru/text1/59.htm
2017.03.04
Ответить
56
2017.03.04Футыва Коко, В случае с родительным проверочное слово "нет кого/чего", иначе если сказать "Родить", то по логике должно быть "родить кого/что". А это уже другой падеж.
сарма, CyrillKa, на самом деле, не так важно какой это падеж. В обоих случаях слово "пятьдесят" изменится на "пятидесяти", а "два" - на "двух".

Уважаемый "Лингвист", не подскажите, пожалуйста, что Вы курите, и где можно это достать? Мы тут никого не "рожали", а то, что Вы написали здесь про родительный падеж, так это и так всем нам известно "не лингвистам". Нет, падеж важен, иначе объяснение будет не лингвистикой, а что-то вроде "я так думаю, потому что я носитель". Ну, ладно, хоть настроение подняли, улыбнул ваш пост.
2017.03.04
Ответить
57
2017.03.04CyrillKa Уважаемый "Лингвист", не подскажите, пожалуйста, что Вы курите, и где можно это достать? Мы тут никого не "рожали", а то, что Вы написали здесь про родительный падеж, так это и так всем нам известно "не лингвистам". Нет, падеж важен, иначе объяснение будет не лингвистикой, а что-то вроде "я так думаю, потому что я носитель". Ну, ладно, хоть настроение подняли, улыбнул ваш пост.

Детская ошибка. Правильно будет "подскажЕте".
Я уже привёл аргументы выше. Что до правил, так открою вам секрет: правила постоянно меняются, на этом и живёт тот же Розенталь.
2017.03.04
Ответить
58
сарма, слово "Библия" пишется с большой буквы.
И читайте примечание: Числительное два в именительном и винительном падежах может иметь разные формы склонения в зависимости от рода (мужской или женский) и одушевленности/неодушевленности объекта, применительно к которому числительное используется

Johny, советую вам обратится к РУССКОМУ и ГРАМОТНОМУ преподавателю, а не верить КИТАЙСКОМУ. Могут дать контактные данные. Писать в ЛС.
2017.03.04
Ответить
59
2017.03.04Футыва Что до правил, так открою вам секрет: правила постоянно меняются, на этом и живёт тот же Розенталь.

Возникает ощущение, что Вы троллите. Розенталь уже давно не живет, а нормы русского были установлены и приняты еще в прошлом веке.
2017.03.04
Ответить
60
CyrillKa, ...я в переносном смысле.
Я же не говорю про все нормы русского. Но вот эти вечные изменения "кофе" мужского или женского и др. - это то, за счёт чего живут "элитные" лингвисты. Впрочем, в других науках так же.
2017.03.04
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 8 Следующая » Переход на страницу  +