Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
41
Я лично считаю, что большинство в Китай едет за "свободой".
В Китае тебя все "оставляют в покое", ты прелоставлен сам себе, прекращается почти полностью культурное давление/требования родной культуры, но и китайская ничего в ответ не предъявляет — в итоге человек становится как бы сам по себе, вне культур, вне рамок. Вот за этим, по-моему и едут...

Ну еще и за безопасностью, хорошо налаженным бытом, относительным материальным благополучием.
И если бы мне предложили поехать, скажем, на два-три ваня в Китай, в хороший крупный город, где у меня есть друзья, где весело и на аналогичную зп (по местным меркам в европу или сша), отложим пока желание "поднакопить" — чисто по "приятности" жизни — я бы поехал, скорее всего в Азию. Потому что как-то более романтично, интереснее и для меня понятнее и роднее-ближе уже как-то.
Но если бы предложили Японию — сорвался бы туда, наверное.
Хотя теперь, когда китайский уже на довольно высоком уровне, как-то уже прикипаешь к китаю и чему-то китайскому, становишься немного китайцем.

А чисто бабло срубить... Ну хз. Мне кажется из тех, кто язык учит — большинство не за этим едут, а за свободой.
2017.03.08
Ответить
42
2017.03.08保罗 Неужели кто-то боится конкуренции со стороны вчерашних студентов? Тогда 5-15 лет в Китае прошли зря.

Дело в том, что типичный портрет выходца из пост-СССР в Китае - гуманитарий (как правило, девушка), который ничем, кроме как китайским и английским языком, не владеет. Отсюда такая эмоциональная реакция на каждого приезжающего в Китай студента/модель/тичера/ВЭДовца, и плохо скрываемый за высокомерием страх за своё финансовое будущее.
2017.03.08
Ответить
43
2017.03.08ENGR13 Дело в том, что типичный портрет выходца из пост-СССР в Китае - гуманитарий (как правило, девушка), который ничем, кроме как китайским и английским языком, не владеет. Отсюда такая эмоциональная реакция на каждого приезжающего в Китай студента/модель/тичера/ВЭДовца, и плохо скрываемый за высокомерием страх за своё финансовое будущее.

Так если этот студент/ка владеет только китайским и английским (при чем не факт, что на достойном уровне) - чего тогда бояться за свои финансы? Тем, у кого тут уже устоявшаяся работа, имхо, модели и учителя особо не мешают 14 Еще и учитывая то, что эта работа нелегальная в большинстве своем.
2017.03.08
Ответить
44
ENGR13, типичный портрет работника в России: гуманитарий без высшего образования, ничем кроме русского не владеет...

Это я к тому, что ээти самые "гуманитарии" могли бы выполнять и любые другие работы ("гуманитарных" работ в разы больше технических), но в Китае они маловостребованы... Вот и получается такая, не очень здоровая ситуация(
2017.03.08
Ответить
45
2017.03.08Етисач Я вот понять не могу, что Вам надо то от Китая? Зачем Вы сюда едете? Ладно мы, те кто приехал 5-15 лет назад, тогда казалось, что выучив китайский или закончив здешний универ, можно чего-то добиться в жизни, но СЕЙЧАС то что???
1. Возможностей для заработка практически никаких, даже всякие красавицы, не зарабатывают тех денег, которые когда-то зарабатывали (не говоря уж о продажниках, переводчиках и т.д.)
2. Китайцы уже не воспринимают тебя с эффектом "Вау! Иностранец!", всем уже похер.
3. Всё стало дорого стоить, добавились проблемы с оформлением виз (не то, что раньше).
4. А самое главное, КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК уже никому не нужен, даже если ты устроился работать продажником. Все предпочитают общаться на английском.
5. Да и вообще, в большинстве случаев, с какими бы ты хорошими впечатлениями не жил по началу в этой стране, через 4-6 лет, ты поймёшь, как сильно ты хочешь отсюда свалить.

Если бы мне было сейчас 18 лет и я только бы собирался приехать покорять Китай, я бы очень хотел, чтобы мне попался человек, вроде меня в данный момент...ребят, не езжайте сюда, поберегите себя, подкопите деньжат и езжайте в другую страну, но не сюда...с годами, Китай имеет свойство засасывать и тогда, очень трудно отсюда уехать, возникает состояние "На родину возвращаться не охото, но и здесь оставаться тоже не очень..."

Друзья, я не разжигаю никаких споров, не хочу никого обидеть или ещё что-нибудь, это просто моё мнение.

А вы, кто приехал 5-15 лет назад, почему не свалили ещё? Как вообще возможно 7-15 лет прожить в Китае, если уже через 6 сильно хочется свалить?
2017.03.08
Ответить
46
2017.03.08masha22 Тем, у кого тут уже устоявшаяся работа, имхо, модели и учителя особо не мешают 14

Согласен с вами.

2017.03.08Ветер Это я к тому, что ээти самые "гуманитарии" могли бы выполнять и любые другие работы ("гуманитарных" работ в разы больше технических), но в Китае они маловостребованы...

Да, потому что эти ниши заняты китайцами.
2017.03.08
Ответить
47
ENGR13, да, и потому что существует определенная визовая политика... Поэтому иностранцы вынуждены где-то рядышком болтаться, в большинстве случаев без реальных перспектив карьерного роста.

ЗЫ: Сами китайцы, кстати, это не все знают/понимают, они считают, что для иностранцев такие же условия, уже набило оскомину это "ну у тебя китайский хороший, иди делай то-то, то-то..." и называют какие-то чисто китайские сферы, куда иностранцам доступ, по сути, закрыт и не только по причине чисто языковых ограничений.
2017.03.08
Ответить
48
Ветер, это правильно, я в этом с китайцами согласен. Одно дело, когда белый работает как редкий высококвалифицированный специальност (врач, инженер, программист), является как бы мостом между своей страной и Китаем (ВЭДовцы) или работает там, где нужен именно правильный цвет кожи (тичеры, модели). Другое дело, когда они начинают работать парикмахерами, менеджерами и бухгалтерами внутри китайских компаний и т.д. Тут полно своих людей, иностранцы тут ни к чему.
2017.03.08
Ответить
49
2017.03.08Ветер ENGR13, типичный портрет работника в России: гуманитарий без высшего образования, ничем кроме русского не владеет...

Это я к тому, что ээти самые "гуманитарии" могли бы выполнять и любые другие работы ("гуманитарных" работ в разы больше технических), но в Китае они маловостребованы... Вот и получается такая, не очень здоровая ситуация(

Так они кинулись в "менеджера по продажам" или просто в менеджмент. Потом получается что фирмах с техническим уклоном, инженерам приходится этим горе-менеджерам на пальцах объяснять, к примеру чем лучше управляемый коммутатор в отличии от неуправляемого
2017.03.08
Ответить
50
Это еще хорошо, что ТС вопросом не задается, зачем дети рождаются на свет. "Я вот понять не могу, что Вам надо то от жизни? Зачем Вы рождаетесь? Ладно мы, те кто родился n-лет назад, тогда казалось, что родившись, можно чего-то добиться в жизни, но СЕЙЧАС то что???"
2017.03.08
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +