Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +
11
Работал менеджером по продажам, взяли почти сразу же, ушел после первого рабочего дня - понял, что не мое, китайский мой вообще там оказался не нужен, сиди, прозванивай конторы, навязывай свои услуги, договаривайся с ними, получай свой процент с продаж и оклад, следи за изменением прайс-листов, отслеживай груз - думал, пойду в логистику, но после первого рабочего дня понял, что это не мое, сейчас сижу без работы и думаю пойти в армию, зачем учился здесь пять лет, толком понять не могу. Работы никакой нет, только менеджеры ВЭД, учителя английского, проститутки в КТВ - все.
2017.03.17
Ответить
12
2017.03.17虎胡 Проходил курсы во Владике, общий курс: ВЭД, логистика, декларант.
Резюмирую: Если есть свобоный месяц времени, и  **сят тыщ рублей то можно пройти и понять интересно ли это, и хочется ли этим заниматься в будущем. Если нет опыта и знаний в этой сфере то может пригодится на собеседовании.
Вот в России стоит такие курсы пройти тем,кто хочет серьёзно ВЭД заниматься
Я тоже собираюсь при случае поучиться
А в Китае (ИМХО конечно) - только потеря времени и денег
2017.03.17
Ответить
13
Ощаню, работаю в продажах. Нравится когда у вас получается что-то делать хорошо, а так как везде я думаю. Есть плюсы/минусы
2017.03.17
Ответить
14
Baikal, вспомнил, на ВЭД нам ветеран этого дела рассказывал про таможню во Владике, куда и к кому идти, в какое окошко стучать, у кого какой характер  14, думаю для тех кто хочет работать в России с этим, очень полезно будет.
2017.03.17
Ответить
15
а куда еще помимо ВЭД может пригодится "так себе китайский"?
Чтобы он был просто как полезный инструмент.
Для преподавания "так себе китайский" не подходит и нужно иметь пед.образование.
Много где вижу, что требуются продавцы со знанием кит.языка куда-нибудь в дьюти фри, но это так себе перспектива:\
В голову приходит сфера услуг, что-то связанное с туризмом возможно.
2017.03.17
Ответить
16
Я вам расскажу по своему опыту. В логистике уже более 5-ти лет. Не заканчивал никаких курсов, университетов и т.д. Только практика. Общение с агентами, брокерами, таможенниками, получение пилюлей от босса, и т.д. Лучше всего- устроится в любую логистическую компанию (коих в Китае полно) и постигать все в процессе работы. Теперь у меня своя компания, и возим мы не в "банальные" РФ и Казахстан китайцами, а занимаемся доставкой из любой страны мира в любую страну, что в принципе сложнее доставки в РФ. Кстати, если очень хотите заняться логистикой и ВЭД - пишите. Мой вичат- 188 14 14 90 41.
2017.03.17
Ответить
17
2017.03.17Ощаню а куда еще помимо ВЭД может пригодится "так себе китайский"?
Чтобы он был просто как полезный инструмент.
Для преподавания "так себе китайский" не подходит и нужно иметь пед.образование.
Много где вижу, что требуются продавцы со знанием кит.языка куда-нибудь в дьюти фри, но это так себе перспектива:\
В голову приходит сфера услуг, что-то связанное с туризмом возможно.

В большинстве случаев для успешной работы в ВЭД высокоуровневый академический китайский не нужен.

Китай-Люди понимай шыто вы кхавали? То это нальимально! Моррна лаботай...))

Смысл в том, что не нужно гнаться за супер божественным произношением, если китайцы понимают что вы говорите, то этого вполне достаточно. А вот хорошая письменность будет плюсом... Так как будет много переписки...

Да и в конце концов некоторые умудряются успешно заниматься ВЭДом зная только английский...))

Так что попробуйте... ВЭД это много интересного и много жирных денег..
2017.03.17
Ответить
18
Почему то в этой теме все считают, что ВЭД это перевозки, хотя большинство вакансий с китайским языком это либо менеджеры по закупкам (импорту), либо универсальные специалисты, которые занимаются и поиском поставщиков, анализом цен, расчетом логистики, организацией контроля качества, проведением платежей и только под конец собственно перевозкой и таможенным оформлением.

Занимаюсь ВЭД больше 5 лет и могу сказать следующее:

1. ВЭД это чистейшей воды практика. Связь с академической сферой минимальная. То образование, которое дают в России и Азии по специальностям "внешняя торговля", "менеджмент", MBA и так далее совершенно не является необходимым для успешной работы. Чтобы возить в Россию "стеклянные бусы" не обязательно знать теорию сравнительных преимуществ Рикардо или что такое ромб Портера.

2. Язык важен, причем в первую очередь письменный, так как в основном общение в QQ или по электронной почте проходит в письменной форме. Безусловно, многие китайцы знают английский язык, но использование родного для них языка позволяет получать намного более полную информацию, а также общаться с теми, кто не может полноценно строить диалог на английском языке на более или менее сложные темы (поверьте, таких все еще немало).

3. ВЭД это не наука о ракетостроении. Разобраться с тем, что такое упаковочный лист, проформа инвойс, условия Инкотермс, платеж ТТ, Вестерн Юнион и так далее при наличии мозга можно за пару-тройку дней. На что реально требуется опыт так это на навык решения различных нетипичных ситуаций, как например, работа с претензиями ,производство нестандартных товаров, работа с разными типами китайцев и поставщиками разного уровня. Этот процесс значительно ускорить нельзя, надо все пройти самому. Как говорил Уоррен Баффет, женщина не родит ребенка за месяц, даже если ее оплодотворят девять мужчин.

4. Еще хочу отметить важность хорошего знания того товара, с которым вы работаете. Это крайне важно. Во-первых, это снизит риск обмана или недобросовестной работы со стороны китайцев, а значит и свои собственные трудовые риски. А во-вторых, человек, хорошо разбирающийся в сложном оборудовании намного более ценен для работодателя. Его сложнее заменить на другого ВЭДовца и тем более "посредника для закупа с Таобао" или "Вашего представителя в Китае", которые как бы специализируются на всем, а по факту ни на чем.

Резюмируя, можно сказать, что не стоит тратить время и деньги на обучение. Правильно было бы начать трудовую деятельность в компании, которая приторговывает китайским товаром, набирая навыки и знания. Пусть и не с самой большей зарплатой.

Как мне кажется, эпоха баснословных заработков на ВЭДе в России, увы, закончилась. Радужных перспектив лично я не просматриваю. Но компетентный и адекватный специалист на хлеб с маслом даже сейчас заработать все равно сможет.
2017.03.17
Ответить
19
От себя могу посоветовать ТС устроиться ассистентом ВЭД. Туда, как правило, берут без опыта, зато поднаскаться на реальном проекте можно очень хорошо. Зп, правда, небольшие, но необязательно там долго сидеть
2017.03.17
Ответить
20
2017.03.17Panzer Занимаюсь ВЭД больше 5 лет и могу сказать следующее:

Абсолютно согласен с данным комментарием! Даже добавить почти нечего. Тоже в ВЭД 5 лет и начинал без всяких курсов и дипломов по ВЭД. До этого работал в сфере продаж в одной известной российской компании с отличной школой продажников. Чтобы сделать месячный план, в день было по 3-4 встречи с собственниками бизнеса, директорами и начальниками, поэтому когда решил, что китайский всё же нужно применять, и продажи не моё, то на встрече по собственному трудоустройству без труда смог "продать" себя ипэшнику, который решил начать закупки в Китае. А вакансию нашёл в интернете без связей и знакомств. Все тонкости ВЭД изучал сам, начиная от поиска поставщика, подготовки и подписания Контракта, и заканчивая доставкой товара в Россию, таможенным оформлением, приходованием товара на склад и ведением паспорта сделки в банке. Только с опытом приходит умение грамотно закупать товар, вести переговоры с китайцами, контролировать качество, а если товар изготавливается под заказ по чертежам, то ещё предстоит понимать технологию производства и уметь читать чертежи. Никакие курсы ВЭД этого не дадут, шаг за шагом надо узнавать что-то новое, повышать свою квалификацию, только тогда будет карьерный и финансовый рост, на начальном этапе надо хотя бы просто попасть в сферу ВЭД. Сейчас работодателю при поиске сотрудника в сфере ВЭД прежде всего нужен опыт работы, а не документ об образовании. Исключение, конечно, составляют отдельные специальности, вроде декларантов (но тут и не нужен китайский язык), а также профессии где требуются технические специалисты и другие узкоспециализированные профессионалы. Ну, и для того, чтобы попасть в хорошую компанию, нужно, как правило, всё равно формально иметь любой диплом о высшем образовании.
С другой стороны я бы посоветовал автору темы параллельно с нынешней работой начать поиски работы в сфере ВЭД и пойти всё же на эти самые курсы ВЭД. Поиск работы без опыта может затянуться надолго, а курсы дадут хотя бы какое-то представление о данной сфере, и с дипломом с этих курсов всё же больше шансов найти желанную работу, чем вообще без какой-либо истории отношения к международной торговле. И развивайте китайский! Это будет главное конкурентное преимущество при приёме на работу. Wink
2017.03.18
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +