Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +
21
Добавлю еще одно соображение. Несмотря на агрессивно навязываемую нашими СМИ мысль о "стратегическом партнерстве" и "великой дружбе" России и Китая, перспектив сотрудничества, в которых могли бы проявить себя специалисты с китайским языком, особо нет.

Для продажи ресурсов большого ума и много специалистов не требуется. Тем более коварные китайцы сами всеми правдами и неправдами стремятся (а наше правительство им в этом потворствует) как можно больше делать своими силами без участия русских. От бурения скважины и до переработки на НПЗ.

Китайскими товарами российский рынок уже забит по самое не балуйся. Экономическая стагнация в России и обнищание населения ставят под большое сомнение перспективы какого-то увеличения импорта. После падения курса рубля куча мелких торгашей и логистических контор закрылись. И сокращение количества вакансий в ВЭД и снижение предлагаемых ЗП на многих позиций просто до унизительного уровня только подтверждают этот тезис.

На инвестиции из Китая в несырьевой сектор, что было бы логично ожидать после того, как зарплата в России стала ниже, чем в Китае, рассчитывать тоже не приходится. Китайцы не хотят вкладывать деньги в производство в России из-за чудовищной коррупции, враждебного инвестиционного климата и низкого качества трудовых ресурсов в нашей стране. Отдельные примеры - не в счет. Массовых инвестиций нет и пока не предвидится. Те, кто не верят, могут посмотреть географическое распределение прямых инвестиций из Китая в другие страны.

Сотрудничество в области культуры, образования и науки, которыми так любит кичиться пропаганда, тоже выглядит блекло из-за деградации культуры и науки. Уже в годы моего студенчества (а это было достаточно давно!) в Россию из Китая за редким исключением ехали учиться неудачники, у которых ума не хватило поступить в нормальные ВУЗы у себя или денег на учебу в Америке или Австралии. Сейчас, думаю, стало еще плачевнее.

И в сухом остатке остается разве что работа гидом или продавцом элитных товаров в бутиках Москвы. Только возникает вопрос - нужно ли было столько лет учиться, чтобы потом продавать Гуччи в ЦУМе китайцам.

Предвижу стандартный вопрос оппонентов в таких дискуссиях, мол, ведь есть представительства Газпрома или ВТБ в Китае. Есть то они может и есть, вот только это позиций там крайне немного, а открытых для соискателей с улицы, пусть и с семью пядями во лбу, и того меньше.
2017.03.18
Ответить
22
2017.03.18Panzer Добавлю еще одно соображение. Несмотря на агрессивно навязываемую нашими СМИ мысль о "стратегическом партнерстве"  и "великой дружбе" России и Китая, перспектив сотрудничества, в которых могли бы проявить себя специалисты с китайским языком, особо нет.

А вот сейчас я с Вами не согласен. За пять лет в ВЭД неоднократно менял места работы в России. Каждый раз устраивался в компании лучше предыдущей, лидеры в своих отраслях. И каждый раз меня брали, потому что просто не было людей с одновременно хорошим знанием английского, китайского и ВЭД. Когда в России увольнялся с предыдущего места работы до моего увольнения не могли месяц найти нового сотрудника: либо китайский хороший, но нет опыта в ВЭД, либо специалист в ВЭД, но без китайского. А ещё чтобы ВЭД в России (опыт ВЭД в Китае мало интересует работодателя в России), китайский, английский, может ещё какой-нибудь иностранный язык, так таких людей, оказывается, настоящий дефицит. Сейчас на рынке такая ситуация, что те компании, кто при работе с Китаем брал в ВЭД сотрудников с английским языком, то теперь эти компании при обновлении штата уже ищут сотрудников с английским и китайским, причём предпочтение отдаётся китайскому. Если есть хороший китайский и английский, голова на плечах и опыт работы не моделью-танцором, то и работа в России найдётся.
2017.03.18
Ответить
23
2017.03.18保罗 .....,. Если есть хороший китайский и английский, голова на плечах и опыт работы не моделью-танцором, то и работа в России найдётся.

А вот это точно! Импорт как был так и будет. Теперешняя ситуация она чем-то напоминает ситуацию в 98-м году, когда импорт на мгновение был в неком ступоре. Потом всё попёрло ещё большими темпами... Сейчас конечно много гаек позакрутили, а некоторых посадили за развинченные гайки.... Но думаю, что в средне-срочной перспективе всё нормализуется....

Как это говорят: -"Хорошему яйцору, танцы никогда не мешают" ))
2017.03.18
Ответить
24
2017.03.18Panzer Китайцы не хотят вкладывать деньги в производство в России из-за чудовищной коррупции, враждебного инвестиционного климата и низкого качества трудовых ресурсов в нашей стране. Отдельные примеры - не в счет.
Однобокий у вас взгляд, либо вам повезло работать с достойными китайцами и фабриками. Беспечность китайцев меня постоянно выводит из себя.
К тому же, сравните запросы китайских рабочих, деревенщина которая даже школу не закончила требует зарплату выше, чем специалисты из российской глубинки.
2017.03.18
Ответить
25
2017.03.18Великое Изобретение Однобокий у вас взгляд, либо вам повезло работать с достойными китайцами и фабриками. Беспечность китайцев меня постоянно выводит из себя.
К тому же, сравните запросы китайских рабочих, деревенщина которая даже школу не закончила требует зарплату выше, чем специалисты из российской глубинки.

Мне есть с чем сравнить. Понято, что и в Китае, и в России разные работники есть, но в среднем и офисный работник и "синий воротничок" в Китае работает лучше, чем в Москве. Про Замкадье я вообще молчу. При всех многочисленных минусах китайцев у них есть большое плюс - желание и готовность работать ради дополнительного заработка (хотя, не спорю, часто это приобретает гипертрофированные формы). В то время как значительная часть населения нашей страны согласны жить в нищете, пить и воровать, но лишь бы не напрягаться.

При открытии завода стоимость труда является важным, но далеко не единственным фактором. Кроме нежелания местных жителей работать, инвестиции сдерживает абсолютно реальный риск отключения электричества или приостановка работы местным функционером "Единой России" при несогласии инвестора платить взятки или поборы. Если бы все определялось только размером зарплаты, то по всей Африке заводы росли как грибы, чего в реальности не наблюдается.
2017.03.18
Ответить
26
2017.03.18Мох А вот это точно! Импорт как был так и будет. Теперешняя ситуация она чем-то напоминает ситуацию в 98-м году, когда импорт на мгновение был в неком ступоре. Потом всё попёрло ещё большими темпами... Сейчас конечно много гаек позакрутили, а некоторых посадили за развинченные гайки.... Но думаю, что в средне-срочной перспективе всё нормализуется....

Как это говорят: -"Хорошему яйцору, танцы никогда не мешают" ))

После 98 года все поперло из за стремительного роста цены на нефть, который продолжался несколько лет подряд. Цена увеличилась в разы, что и привело к росту поступления нефтедолларов от экспорта, на которые потом покупался весь импорт.

Ожидать столь же значительного роста сейчас, в 2017 году, совершенно нереально. В лучшем случае нефть останется примерно на том же уровне, что и сейчас. А в худшем, чего многие ожидают, подешевеет, а вместе с ней и рубль...
2017.03.18
Ответить
27
2017.03.18保罗 А вот сейчас я с Вами не согласен. За пять лет в ВЭД неоднократно менял места работы в России

Возможно я неправильно выразился или Вы неправильно поняли. Я не спорю, что определенный спрос на специалистов есть и он будет. В конце концов страна ничего практически не производит, импортозамещение в промышленности не происходит, а значит зависимость от поставок "стеклянных бус" сохранится, и вероятно, надолго.

Я имел в виду, что из-за туманных экономических перспектив нашей Родины не будут востребованы все те новые, дополнительные китаисты, которые производятся нашим и китайским образованием.
2017.03.18
Ответить
28
2017.03.18Panzer В конце концов страна ничего практически не производит

Вот по состоянию на февраль экспорт из России в Китай хорошо так превышает импорт из Китая в Россию.
2017.03.18
Ответить
29
2017.03.18Opiate Вот по состоянию на февраль экспорт из России в Китай хорошо так превышает импорт из Китая в Россию.

Посмотрите на структуру экспорта в Китай из России. Там 90% это природные ресурсы.
2017.03.18
Ответить
30
2017.03.18Panzer Посмотрите на структуру экспорта в Китай из России. Там 90% это природные ресурсы.

Значит страна добывает природные ресурсы.
2017.03.18
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +