21
Корячка, между Китаем и РФ сейчас лучше Китай, но профиль лучше выберайте типа торговли, экономики в худой конец журналистики
2017.06.06
Ответить
22
东方火兔, в Китае нет "прогрессирующей ксенофобии", зачем запугивать молодёжь?
Сами поставьте себя на место китайцев. Вы бы взяли себе в фирму казаха-эколога, с казахским гражданством, сносно общающегося на русском? Тем более в государственную контору?
По поводу заимствования опыта - это общая практика, в России точно так же поступают с европейскими спецами. При этом чем больше документации вы сумеете у них украсть и чем больше знаний получить за просто так - тем круче вы будете выглядеть в глазах своих коллег.
2017.06.06
Ответить
23
2017.06.06Корячка в именно в Китай поступать нужно (не знаю пока на что..), поскольку в РФ с образованием и перспективами происходит нечто печальное.

насколько сможете специальность на китайском взять?
в Китае перспективы еще более туманны
2017.06.06
Ответить
24
2017.06.06Samm 东方火兔, в Китае нет "прогрессирующей ксенофобии", зачем запугивать молодёжь?
Сами поставьте себя на место китайцев. Вы бы взяли себе в фирму казаха-эколога, с казахским гражданством, сносно общающегося на русском? Тем более в государственную контору?
По поводу заимствования опыта - это общая практика, в России точно так же поступают с европейскими спецами. При этом чем больше документации вы сумеете у них украсть и чем больше знаний получить за просто так - тем круче вы будете выглядеть в глазах своих коллег.

Идиотский аргумент. Проблемы Китая похожи на российские, значит всё ОК? Даже если отбросить очевидный ответ, что равняться надо не на утопающую в санкциях РФ, то в любом случае, в РФ Вы всегда будете одним их "своих" и сможете участвовать в коррупционных схемах продвигаться по карьерной лестнице во всех индустриях, было бы желание.

Корячка, китайское (не лингвистическое) образование пригодится только в Китае, но иностранцу такой диплом как корове подковы. Рассматривайте другие варианты.
2017.06.06
Ответить
25
2017.06.06东方火兔 Корячка, китайское (не лингвистическое) образование пригодится только в Китае, но иностранцу такой диплом как корове подковы. Рассматривайте другие варианты.

Полностью согласна, в особенности имхо, юриспруденцию выбирать не стоит, да и мв)). Да и не нужно так бояться лингвистического диплома, у меня он, после того, как отучилась ехала не за дипломом, а чтоб еще язык поучить, так как это было проще получить, чем на языковые курсы.И все тонкости переговоров, да и тот же вэд при желании на практике можно освоить. Но если с аналитикой хорошо, тогда экономику, торговлю, сейчас по-моему самое востребованное)). Зато с лингвистикой можно устроиться и в Китае, и на Родине. Насчет экологии тоже вроде универсальное, но лучше узнать, как в Китае преподается, где лучше изучать, на сайтах универов найти программы и какие нибудь сянму почитать)).
2017.06.06
Ответить
26
东方火兔, это не "проблемы Китая" или "проблемы России", это общемировое явление. Попробуйте просто приехать в Норвегию или Германию и устроиться там на работу хотя бы дворником. И это страны, жителей которых тяжело обвинять в ксенофобии.
По поводу "быть своим". Ну по такой логике вообще нет смысла выезжать за пределы родной страны и даже родного района.
2017.06.06
Ответить
27
2017.06.06Samm Попробуйте просто приехать в Норвегию или Германию и устроиться там на работу хотя бы дворником.

лол, там иммигранты из бедных развивающихся стран и подметают

ладно, мне неинтересно вступать в очередной бессмысленный спор. может быть Вы и правы, что получение образования и устройство на работу в Китае абсолютно идентично этим же процессам в Германии (сарказм)
2017.06.06
Ответить
28
东方火兔, подметают, потому что такая государственная политика. В той же Скандинавии тоже везде стараются дать дорогу арабам и прочим африканцам, чисто по указке свыше. Попробуйте повторить то же самое с российским или белоруским паспортом.
Поймите, ваш шанс устроиться на приличную работу в любой западноевропейской стране, при отсутствии чего-либо из списка:
1. Гражданства этой страны
2. Брака с местным гражданином
3. Очень редкой специальности
4. Блата
будет не выше, чем в Китае или любой другой стране. В Китае да, пункты 1 и 2 отпадают. Но надо понимать, куда вы изначально едете. С таким числом китайцев совершенно очевидно, что конкуренция на 1 место будет просто огромной. Но ксенофобия и национализм тут вообще ни при чём.
2017.06.07
Ответить
29
Как я уже описал выше, вопрос стоит немного с другой стороны. Представьте, вот вы закончили университет по специальности "эколог", "инженер-эколог", откровенно говоря, у вас будут самые базовые знания, прям самые самые, потому что половину курсов в университете вы списали или схалявили (это очевидный факт), потому что вникать в каждый предмет и окучивать его с 0 до совершенного понимания у вас физически не получится. Что вы будете делать? Есть идеи? Теперь посмотрим с другого угла. Поставьте себя на место китайской компании, типа 中石化 или какой-нибудь 化工 компании, где экология должна быть железобетонной. Вот стоит перед ними выбор - зеленый иностранец, которого по сути необходимо с 0 поднимать, да еще и не факт, что он не свалит на родину или еще чего, или взять того же китайца с того же университета, но который задротил в предметах, местный и точно будет работать, ибо это Китай. Взвесьте все плюсы и минусы, выбор очевиден. Потому что в HR отделе тоже не дурачки сидят, они все всё уже понимают, кого и что из себя представляет из себя среднестатистический 留学生. Тем более основными промышленными предприятиями с реальными отделами ПБ ОТ и ТС являются госкорпорации, куда иностранцев берут с опаской, тем более в отдел охраны труда или окружающей среды, это же ежу понятно 14 Экология - это на словах легко, а на самом деле это тонны нормативов и систем контроля качества, которыми обязан оперировать работник, а касательно заполнения документации я вообще молчу - это паспорта отходов, локально-нормативные документы и другие записульки, которые в принципе иностранец не сможет делать.
2017.06.07
Ответить
30
Поэтому если в Китае и требуется эколог в отдел - профессионал с богатым опытом работы в полях, знающий английский язык (китайский приветствуется), который отлично знает ISO14000, OHSAS18000, международные нормативы HSSE, который отлично бы руководил отделом или занимался взаимодействием с общественностью (и то это чудо какое-то в моем понимании).
2017.06.07
Ответить