+
1
Цитата:Например, с вот тем элуосы жень у китайцев будет шанс отвертеться - "ну белая обезьяна что-то варнякает". После достижения этого весьма эфемерного порога - ситуация будет другой. Если начинаешь обращаться к группе китайцев, они уже не могут сказать наотмашь 听不懂, так как волнуются за 面子. Китаец оглядывается на друзей, думает "我操,好像其他人都懂老外的话。我最好回答吧,反而我哥们以为我是害怕外国人的农民。这样太没面子" и отвечает на твой вопрос.
Навеяло.
Заметил, что на форуме, да и среди китаистов, распространено обращение к некоему "стереотипному китайцу в вакууме", вроде как "русская баба, которая коня на ходу остановит". А тут китаец, который лаовая на ходу обсмеет, белых обезьян между делом притеснит, зарубит пару ваней на спекуляциях и зайдет по пути в ктв с со шлюхами в 火锅店, обхаркивая по пути местные клумбы и напевая песенку про пятитысячелетнюю историю Китая, рассовывая 红包 в руки местных чиновников, попутно не забыв сорвать все сроки поставки фразой 差不多.
Понятно, что это больше образ, чем реальные китайцы, но все же.

Предлагаю составить портрет. Абстрактного китайца в вакууме.
百花齐放,百家争鸣
2015.10.19
Ответить
2
Вот за счет такой тенденции к обобщению китайцы и кажутся такими таинственными, загадочными, непонятными. Обобщать - можно. Но не до "китайцы".  14
Почитаешь посты на форумах, а там про китайцев чуть ли не противоположные мнения. Мол вот уж эти загадочные китайцы.
А потом думаешь "так какие же они, эти китайцы"?  33  33  33
Ответ может быть только один - разные. А иначе это "китаец в вакууме" или "вакуумный китаец".
Чтобы вакуум убрать - достаточно поместить "китайца" в определенную социальную среду и положение.
Например
Китайцы-торговцы в России
Китайцы-изучающие английский и 崇洋媚外
Китайцы 土豪
Китайцы крестьяне, на заработках в городе
Китайцы с высшим образованием
Китайцы интеллигенты. И так далее
Только так можно выделить не "китайца" в вакууме.
Да и сами китайцы любят себя делить на всякие соцгруппы.
Чего только стоит разделение на 二逼青年 文艺青年 普通青年 И так далее.
И как потом можно говорить о каких-то китайцах в вакууме.
Я понимаю, что это привычка. Но лучше уже помолчать, чем говорить непонятно о ком. Ну или говорить "китайцы", но осознавать хотя бы, что это за социальная прослойка.

У китайца и русского из схожей социальной группы намного больше общего, чем у того же китайца с китайцем 农民-ом. Общий у них разве что язык.
Точно так же, какая-то традиционная китайская культура к современным китайцам имеет такое же отношение, как и для русских - манеры русских дворян 19 века.
2015.10.19
Ответить
3
Всё верно, чем больше страна, тем большее расслоение и тем сложнее выделить некого "среднего" представителя.
Когда говорят о стереотипах, обычно подразумевают лаобайсина ближе к деревенскому виду.


Надо было назвать тему более буквальным, типа "Китайцы в вакууме - что имеют ввиду под неопределенными «китайцами»". Я только сейчас понял о чём тема.
Может даже стоит выделить отдельно (первый и последний пост), так как стериотипы тут явно не к месту, они поглотят тему.
2015.10.19
Ответить
4
2015.10.19бкрс Надо было назвать тему более буквальным, типа "Китайцы в вакууме - что имеют ввиду под неопределенными «китайцами»". Я только сейчас понял о чём тема.
Может даже стоит выделить отдельно (первый и последний пост), так как стериотипы тут явно не к месту, они поглотят тему.

Лучше "китайцы в вакууме - кто они такие?"
Сам не могу почему-то исправить.
2015.10.19
Ответить
5
2015.10.19dotsenkoff Лучше "китайцы в вакууме - кто они такие?"
Скорее всего "вакуум" путает. Под вакуумом как раз представляется "максимально стереотипный".
2015.10.19
Ответить
6
Ключевой фактор тут личное знакомство с этим разнообразием. Чем менее человек знаком с тем, о чём он говорит, тем более он будет обобщать и сводить к стереотипам.

Когда смотришь на общую картину, например, на улице - большая масса китайцев, с одной единой культурой. Если же начинаешь знакомится с разными слоями, понимаешь насколько велико разнообразие и как сложно выделить среднее.

У китайцев, кстати, разнообразие куда больше, чем у русских (речь не про народности). В целом это зависит от количества населения и истории. Для китаистов это по языку хорошо видно.
2015.10.19
Ответить
7
Нет, ну почему же, общий образ можно составить. Вот если почитать о "типичных русских" в рунетах, то это, получается, жлоб с пивным животом, который держит дома любящую попостить фоточки с усипусиками во вконтактиках ТП (жену) для стирки носков, с которой они вместе летают раз в год в бибипет и выплачивают кредит за авто, чтоб "как у людей".

Про китайцев тоже можно, хотя большинство из нас не было в деревнях и не видело этих самых 失学青少年, подозреваю, и может составить впечатление о горожанах и молодёжи.
Давайте составим портрет студентиков. Они сильно отличаются от студентиков наших, как мне кажется.
2015.12.03
Ответить
8
Иллюстрации из книги Спешнева "Китайцы: особенности национальной психологии".
Нарисованы неким немцем. Возможно, он составил их по первому впечатлению, но некоторые моменты присущи большинству жителей поднебесной.
2015.12.05
Ответить
+