Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
Всем привет.
Ребята, очень нужны Ваши советы и информация, помогайте, пожалуйста!

Сын заканчивает школу в этом году. Решил ехать в Китай - получать высшее образование там. Связались на данный момент с фирмой http://mychina.pro/ Они рекомендуют первый год посвятить изучению языка, затем поступать в один из этих вузов: в Нанкине (NUFE), Шеньяне (SYNU) или Янтае (YU).
Направление - гуманитарное. Со специальность определиться сын не может. В Москве собирался поступать в ВШЭ, то ли на социологию-политологию, то ли на исторический.

Вопросов - море. Так что будем рады любой информации и самым разным мнениям. Если нужна конкретика, вот несколько конкретных вопросов.

1. Я так понял, что указанные университеты находятся в провинции, и сами по себе относительно заурядные по качеству образования... правда ли это или нет? стоит ли гнаться за столичными вузами, Пекинским ли, Шанхайским ли...? можно проводить аналогию с МГУ и каким-нибудь Саратовским ГУ (ни в коем случае ни чего не хочу плохого сказать про СГУ, просто первое, что пришло на ум. )))
1а. Какое из этих трех заведений, предпочесть.
1b. Какие еще ВУЗы популярны у россиян, где есть хорошие программы и гранты.
2. Действительно ли реально за первый год с нуля выучить китайский в степени, достаточной для обучения на бакалавриате? (сдать HSK 4)
3. Где-то пишут, что лучше выбрать бакалавриат на английском - не терять год на изучение китайского, учить его в процессе учебы... Что думаете?

Заранее благодарю всех, кто потратит свое драгоценное время на написание ответов. Уверен, что подобные вопросы возникают у многих, кто задумывается об образовании в Китае!
2015.11.27
Тема Ответить
2
Вопрос вот в чем, получив сертификат HSK4 Ваш сын будет так скажем не очень хорошо понимать язык. Если результат получения образования -диплом то план неплох, если надо реально научиться то думаю HSK5 минимум... имхо
朝聞道、夕死可矣
2015.11.27
Тема Ответить
3
maximkatalov, у сына достаточно высокий уровень, чтоб сходу учиться на английском? Во всяком случае, сочетать всё + китайский будет очень непросто.
HSK4 за год он сдаст (кто-то и 5 сдаёт), но сам процесс учёбы будет нелёгким (за год практически невозможно достичь уровня, чтобы воспринимать что-то выше бытовых диалогов). Настолько нелёгким, что от этого наверняка будет страдать качество изучения выбранного предмета.
Лучших результатов, наверно, достигают те, кто едет уже со специальностью (если только это не специальность переводоведение и т.п.).
За счёт такой якобы "потери" времени качество будет на порядок выше.
2015.11.27
Тема Ответить
4
вилка вузов предложена откровенно слабая. если есть возможность идти в вышку, то лучше туда - там вроде очень неплохие программы обмена на семестр\год и можно будет съездить в тот же китая плюс получить достаточно котируемый в россии диплом.

если очень хочется в китай, то можно попробовать на данном этапе походить в местный институт конфуция - понять пойдет ли китайский и хочется ли им заниматься, и уже с каким-то базовым уровнем ехать на год языка, который никак не избежать, а дальше по обстоятельствам.
2015.11.27
Тема Ответить
5
Вы можете поступить в вышку на востоковедение. Сейчас там на 1 курсе полегче, чем когда я училась. Потом может получить грант правительства кнр и поехать на год бесплатно увить китайский. Потом вернуться закончить вуз и поехать в китай в магистратуру уже по той специальности, которую он сам захочет
2015.11.27
Тема Ответить
6
Считаю бакалавриат в Китае неверным решением, особенно для тех, кто с нулевым китайским и собирается его выучить по-быстренькому за год. Даже если китайский реально станет сносным, качество образования на специальности оставит желать лучшего. Всякие предметы типа философии, истории России и прочих, которые идут как база у нас на гуманитарных специальностях, пройдут мимо (то есть это он упустит по сравнению с теми, кто останется в России). Если специальность экономическая, то преподавать будут с уклоном в китайские реалии, подумайте, подходит ли вам это (зависит от того, чем дальше планирует человек заниматься). Если выбрать обучение на английском, то опять же, в первую очередь требуется хороший англ от студента, но второе - уровень английского у преподавателей, в захолустных университетах он будет очень плохим. Стоит ли гнаться за пекинскими-шанхайскими вузами? В действительно хороший вуз первого эшелона не думаю, что получится получить грант на бакалавриат с нулевым китайским, только на коммерческой основе. Аналогию с Саратовским ГУ считаю сравнительно верной. Если сын собирается в ВШЭ в Москве, то я вообще не знаю, о чем тут говорить 2 Оставьте бакалавриат в провинциях Китая школьникам с Дальнего Востока, у которых возможностей даже в СГУ поступить нет. Для них хороший вариант, опять же грант, стипендия. (Никого обидеть так же не хочу, как и автор темы в высказывании про СГУ)
2015.11.28
Тема Ответить
7
Бакалавриат за границей (не связанный с языком) - глупость. Тут все говорят о том, что за год недостаточно поднять язык, что бы просто понимать, что говорит преподаватель. А что говорить о банальном понимании предмета? Сколько людей в России то на родном языке предметы понять не могут?
2015.11.28
Тема Ответить
8
2015.11.28saule Оставьте бакалавриат в провинциях Китая школьникам с Дальнего Востока, у которых возможностей даже в СГУ поступить нет. Для них хороший вариант, опять же грант, стипендия. (Никого обидеть так же не хочу, как и автор темы в высказывании про СГУ)
Справедливости ради, большинство дальневосточников идут не с нуля, у них много возможностей для изучения китайского дома, вплоть до официального внедрения в школьную программу. Они ежедневно слушают речь на улице, что здорово стимулирует на изучение. В конце-концов, им ближе и дешевле добираться до Китая, чем в европейскую часть России.
2015.11.28
Тема Ответить
9
2015.11.28сарма Справедливости ради, большинство дальневосточников идут не с нуля, у них много возможностей для изучения китайского дома, вплоть до официального внедрения в школьную программу. Они ежедневно слушают речь на улице, что здорово стимулирует на изучение. В конце-концов, им ближе и дешевле добираться до Китая, чем в европейскую часть России.
Что? green laugh Китайскую речь? На улице? Ежедневно? Вы вообще на ДВ были? green laugh
2015.11.28
Тема Ответить
10
2015.11.28faket Что?  green laugh Китайскую речь? На улице? Ежедневно? Вы вообще на ДВ были?  green laugh

Муж сейчас на выставке в Хабаровске, перед этим был во Владивостоке и Благовещенске - примерно четверть посетителей (и половина покупателей) - китайцы. Ну и по улицам, естественно, ходит.
В Иркутске, Улан-Удэ сама бываю регулярно. А вы откуда?
2015.11.28
Тема Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +