Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +
21
2015.11.29сарма про "ежедневную речь" - выражение фигуральное,т. е. по сравнению с европейской частью (не думала, что здесь всё настолько буквально воспринимают) в том смысле, что их там намного больше. И меньше всего я имела в виду гастарбайтеров, кстати.
Не знаю, почему у вас в Хабаровске, по сравнению с Иркутском, например, так мало китайцев. Неужели  и в вузах нет китайских студентов?
В первую очередь я имела в виду увеличение в разы туристического потока из Китая, т.к. туристы всегда на виду, они расположены к общению, с хорошей речью. Прошедшим летом, например, любой мало-мальски говорящий по-китайски студент мог найти занятие в этой сфере (встречать-провожать и т.п.), не сравнить с изучающими другие языки. Т.е. речь шла о том, почему на востоке страны изучение китайского стимулируется интересом, его можно успешно изучать дома и тут же применять на практике.
Ещё в Иркутске есть несколько школ, где преподают китайский, институт Конфуция и туча всяких курсов. Поэтому мало кто едет учиться в Китай с нулём, с чего и был начат разговор.
Если в прогуляться по городу в свободное время (по Зелёной линии, например, запросто можно попрактиковать китайский и гораздо реже какой другой язык). Вряд ли это было бы справедливо для любого, сопоставимого по количеству жителей города европейской части.

Да, мы болезненно реагируем, ибо немного задолбало мнение многих россиян с запада страны про то, что нас тут уже китайцы захватили 14
В вузах есть, но они держатся обособленно, многие стесняются общаться с русскими студентами.
Как раз китайских туристов больше в европ. России... Знакомая ездила недавно в Питер, говорит, 80% туристов, которые ездили с ней по экскурсиям, были китайцы) (Опять же, не знаю, как во Владике, портовый город, по идее, должно быть много туристов. Хабаровск не так "туристически привлекателен", ес-но)
Учат здесь китайский активно, конечно... в вузах пихают его даже на те специальности, где его никак не ждешь 21 , но, увы, все часто для галочки... Вот как у нас круто, учат китайский, а по факту, смех один, а не учеба. Если хочешь серьезно заниматься китайским - ищешь репетитора/частную школу/едешь на курсы в Китай и т.д., но все это с таким же успехом можно делать не только на Дальнем Востоке...


Что-то от темы вконец отклонились
2015.11.29
Ответить
22
2015.11.29Ellie Знакомая ездила недавно в Питер, говорит, 80% туристов, которые ездили с  ней по экскурсиям, были китайцы)
Я как раз уточнила - не Питер, Москва (там есть всё) - а именно сопоставимые по количеству населения города. Не думаю, что так же много (как в Иркутске) в том же Саратове, Туле или Нижнем. И так же разнообразны и доступны там условия для изучения китайского, как у нас с вами.
А то что учёба не на уровне, так она и в Китае далеко не обязательно на уровне, и не всем окружение помогает, о чём тут уже неоднократно обсуждалось.
То есть, всё опять сводится к мотивации и упорству.
2015.11.29
Ответить
23
2015.11.29Ellie Как раз китайских туристов больше в европ. России...
Пока только Москва и Питер, может, ещё в какой-то мере Золотое Кольцо.

2015.11.29Ellie Да, мы болезненно реагируем, ибо немного задолбало мнение многих россиян с запада страны про то, что нас тут уже китайцы захватили
Никогда не воспринимаю такие вещи всерьёз. Это чаще какие-то предвыборные страсти или ещё для чего-то нагнетается. Ещё есть на кого свалить свою безалаберность и бесхозяйственность
2015.11.29
Ответить
24
1
2015.11.30
Ответить
25
Спасибо всем неравнодушным обитателям форума за развернутые вопросы по существу!!! Как ни прискорбно признать, вывод, что бакалавра надо получать в России, похоже, верный. Верно и то, что, имея возможность учится в ведущих вузах РФ, глупо ехать в провинциальный зарубежный вуз.
Надеюсь, сын также примет все доводы за это решение. А если так уж хочется изучить язык и иную культуру, стажировки и магистратуры в помощь...
Как то так получается... )

Еще раз - всем большое спасибо за мнения.
2015.11.30
Ответить
Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3 +