Страницы (11): « Предыдущая 1 2 3 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
11
Мировоззрение расширилось, как оно и должно расширяться, если уезжаешь куда-то в другую страну 1 Насчет того, какие китайцы в плане человеческих качеств - менталитет отличается, конечно от русского, но это очень удивительно, что вы среди сотен своих знакомых не нашли людей, которых "можно уважать". Потому что, как я вижу по своим знакомым китайцам, хорошие, умные, интересные люди, которых есть за что уважать, есть среди них точно так же, как и в любой другой нации. И кстати странно, что среди фраз, которые вы привели в подтверждение "фимоза", есть невинная фраза про мороженное. Что говорит о том, что все китайцы, которые придерживаются традиционных точек зрения на здоровье, питание, физическую активность, основанную на китайской медицине и просто всяких народных повериях, сразу "не вызывают уважения". Так это, простите, практически 100% китайцев! Мы тоже являемся носителями подобного "фимоза", только русского (советского). Возможно, те, кто долго живет за границей/часто ездит за границу/общается с иностранцами, постепенно теряют эти прибабахи, но люди, не выезжающие из своих городов и сёл, они и в России такие же. Почему это есть повод для неуважения? 33
2015.12.06
Ответить
12
2015.12.06白狐 Изредка, но встречаются люди широкой души, большого таланта и высоких моральных качеств. Причем совершенно разных поколений.
По сути, как и везде. Просто, дома мы лучше ориентируемся.
Настоящих друзей у каждого не может быть очень много, а многие остальные люди при определённых обстоятельствах могут поступить с вами и нечестно, и несправедливо.
2015.12.06
Ответить
13
2015.12.06小熊 faket, это тем не менее тенденция. Критика равнозначна оскорблению в китайском обществе. Логика проста, если тебе нравится X (в данном случае Китай), то как ты можешь говорить об X "плохое"? Ты должен извиваться, как можешь, чтобы покрывать X. Данная логика работает во всех отношениях в Китае. Люди строят союзы, заискиваются перед друг другом в целях личной выгоды. Об общем гуманизме (да можно проще, пользе/вреде для простого человека/посторонних) речи почти никогда не идёт.

Вспомнилось интересное насчет китайцев и критики.
Во время китайско-японской войны наш генерал (Чуйков, если не ошибаюсь) работал в китайском штабе. И вот что он потом писал в своих воспоминаниях:
Когда китайские генералы составляли какой-нибудь план, ни в коем случае нельзя было говорить, что он плох - обретешь врага на всю жизнь)))
И он выработал такую стратегию: сначала хвалил, расхваливал как только мог. А уже потом... под видом... неких незначительных изменений - пытался все исправить и сделать так как надо.
Очень меня это, помню, позабавило, сразу в человеке чувствуется стратег 14
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2015.12.06
Ответить
14
2015.12.06сарма По сути, как и везде. Просто, дома мы лучше ориентируемся.
Настоящих друзей у каждого не может быть очень много, а многие остальные люди при определённых обстоятельствах могут поступить с вами и нечестно, и несправедливо.

Ну в общем-то да, просто в Китае, мне кажется, контраст сильнее. Между махровыми и циничными материалистами и очень хорошими, светлыми людьми.
2015.12.06
Ответить
15
2015.12.06白狐 Между махровыми и циничными материалистами и очень хорошими, светлыми людьми.

Дело то только в том, что хорошие, светлые люди в Китае -- это обычно пожилое поколение, как уже было выше упомянуто. Например, когда я уезжал, то мои фандуны (дедушка с бабушкой) решили ни с того, ни с сего угостить меня ужином. Мол, один за границей, нелегко.

А молодёжь чрезмерно цинична и эгоистична. Мол, познакомился с кем-то с русского отделения, то будут тебя использовать как бесплатный живой словарь. Если тебе от них что-то надо, то они конечно же "заняты". Игра в одни ворота. Как перестаёшь писать за них домашнюю работу, то блокируют в Вэйсине. Или познакомился с кем попроще, то тут же зовут в дорогой клуб за твой счёт. Отказываешься -- правильно, блок в Вэйсине.

Само собой есть и альтруисты. Помнится, была девочка в Шанхае, что подогнала мне отличную шабашку всего после пары дней знакомства. Но их так мало, что порой останавливаешь себя на мысли, что ты ищешь брильянты среди говна. Зачем?
2015.12.06
Ответить
16
Главное, чему меня научил Китай - надо постоянно совершенствоваться.
Говоря языком математики,
1.001^365 = 1.4
0.999^365 = 0.69

Прожил почти 6 лет в Китае: сначала учился, потом работал. В результате понял, что карьеру можно сделать только в Москве. Так и оказалось. В Китай теперь собираюсь ехать только от российского работодателя - так, по крайней мере, работа более интересная, есть какая-то стабильность, гарантии и т.д.

Самое большое впечатление от первых лет - насколько интересные люди вокруг. По широте кругозора особенно радовали 1. наши соотечественники, 2. ребята из Европы. Оценил, что такое европейская китаистика и наша питерская школа. Это дорогого стоит - понять, чем отличаются от тебя люди с настоящим образованием.

Общение с китайскими одногруппниками и китайцами сильно разочаровало. По ощущениям, слишком мало получаешь от них. У большинства очень узкие интересы, я бы сказал даже, что примитивные. Но, видимо, для Китая и китайцев это нормально. Если интересуются историей - то китайской, музыкой - тоже своей и т.д. Большая часть часть нормальных специалистов и действительно толковых людей училась на Западе.
2015.12.06
Ответить
17
2015.12.06s85 Главное, чему меня научил Китай - надо постоянно совершенствоваться.
Говоря языком математики,
1.001^365 = 1.4
0.999^365 = 0.69

А че не
1.001*365 = 365,365
0.999*365 = 364,635 ?  14
Почему решили именно степени брать, а не умножение на 365 (которое, видимо, символизирует кол-во дней)? Я конеш тоже гуманитарий, но что-то подозрительный у вас "язык математики"  52
2015.12.06
Ответить
18
2015.12.06saule А че не
1.001*365 = 365,365
0.999*365 = 364,635 ?  14
Почему решили именно степени брать, а не умножение на 365 (которое, видимо, символизирует кол-во дней)? Я конеш тоже гуманитарий, но что-то подозрительный у вас "язык математики"  52

Смысл этого такой: если вы каждый день на 0,1% лучше становитесь по сравнению с тем, что были на день ранее, то за год результат будет значительный.
Понятно, что это все условно. Но так лучше доходит. Мотивирует.
2015.12.06
Ответить
19
2015.12.06s85 Общение с китайскими одногруппниками и китайцами сильно разочаровало. По ощущениям, слишком мало получаешь от них. У большинства очень узкие интересы, я бы сказал даже, что примитивные. Но, видимо, для Китая и китайцев это нормально. Если интересуются историей - то китайской, музыкой - тоже своей и т.д. Большая часть часть нормальных специалистов и действительно толковых людей училась на Западе.
Просто скажите, взяв равнозначную выборку студентов в России вы бы нашли более разносторонне развитых людей? Многие из них были бы с "неузкими" интересами? Многие интересовались бы историей хотя бы России? И еще сделайте поправку на то, что с китайцами у вас языковой барьер, а с русскими - нет. Я тоже не в восторге от широты интересов китайских одногруппников, но потом я задаю себе этот вопрос, про сопостовимых русских, и понимаю, что тут дело не в национальности или гражданстве 2 Опять же не всегда нужно считать, что у кого-то интересы "узкие" только потому, что тебе это неинтересно и кажется неважным...
2015.12.06
Ответить
20
2015.12.06saule Просто скажите, взяв равнозначную выборку студентов в России вы бы нашли более разносторонне развитых людей? Многие из них были бы с "неузкими" интересами? Многие интересовались бы историей хотя бы России? И еще сделайте поправку на то, что с китайцами у вас языковой барьер, а с русскими - нет. Я тоже не в восторге от широты интересов китайских одногруппников, но потом я задаю себе этот вопрос, про сопостовимых русских, и понимаю, что тут дело не в национальности или гражданстве  2 Опять же не всегда нужно считать, что у кого-то интересы "узкие" только потому, что тебе это неинтересно и кажется неважным...

Да ладно Вам, у китайских девушек из хобби только пожрать (吃货!) и поспать. У парней то же самое, только ещё добавить хождение по проституткам. Постоянно мне нахваливали, в каком 城中村 шалавы лучше, где можно полапать, а где можно и присунуть.

И никто, никто серьёзно не занимается спортом или борьбой. Для меня было откровением, что тренировка рукопашного боя (с синяками и разбитыми носами) -- это прерогатива полиции и армии в Китае. Клубов бокса или другого вида борьбы банально не существует. Все "заняты" (很忙很忙,简直是百忙之中) учёбой и/или работой. В Китае единственная ценность -- это твоя способность зарабатывать и тратить деньги. Иначе ты -- говно, маргинал. Знал одну девочку-художницу, обалденные картины маслом писала. За это её все родственники ненавидели, мол, как же, пошла на "неоплачиваемую" специальность.
2015.12.06
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 2 3 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +