Страницы (11): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
21
2015.12.06saule Просто скажите, взяв равнозначную выборку студентов в России вы бы нашли более разносторонне развитых людей? Многие из них были бы с "неузкими" интересами? Многие интересовались бы историей хотя бы России? И еще сделайте поправку на то, что с китайцами у вас языковой барьер, а с русскими - нет. Я тоже не в восторге от широты интересов китайских одногруппников, но потом я задаю себе этот вопрос, про сопостовимых русских, и понимаю, что тут дело не в национальности или гражданстве  2 Опять же не всегда нужно считать, что у кого-то интересы "узкие" только потому, что тебе это неинтересно и кажется неважным...

Ну к тому времени, когда я начал учиться с китайцами, барьера при разговорном общении уже практически не было. Может быть читал я не так быстро и писал сильно хуже, чем китайцы, но в речи было все понятно. За исключением, пожалуй, парней из Хунани и Юньнани - с ними, признаюсь, действительно тяжело говорить было.

Культурный же барьер сохранялся всегда. Чего стоили фразы типа "У вас, иностранцев,...", которые я постоянно слышал от своих одногруппников (а потом и коллег).
2015.12.06
Ответить
22
2015.12.06小熊 В Китае единственная ценность -- это твоя способность зарабатывать и тратить деньги. Иначе ты -- говно, маргинал.

К сожалению, от их масс у меня аналогичное впечатление.
Конечно, есть еще и "интеллигенция". Но эта прослойка в Поднебесной очень тонка и буквально растворяется в общей массе. Просто вышедших из деревни и крестьян очень много.
2015.12.06
Ответить
23
2015.12.06小熊 В Китае единственная ценность -- это твоя способность зарабатывать и тратить деньги. Иначе ты -- говно, маргинал. Знал одну девочку-художницу, обалденные картины маслом писала. За это её все родственники ненавидели, мол, как же, пошла на "неоплачиваемую" специальность.

В этом я согласна. Но знаете, что заметила? Когда начинаешь толкать такие речи в кругу русских, никак не связанных с Китаем, они в большинстве случаев в ответ с каким-то радостным негодованием расскажут, какие нехорошие люди живут в самой России - ничем не лучше китайцев! 14 Очень самокритичный народ у нас)) кстати чего сильно не достает китайцам - этой вот самокритичности. Действительно с менталитетом связано, наверно, но все равно порой это раздражает во многих китайцах. С другой стороны, послушаешь так соотечественников - и думаешь, а вдруг это я уже, ища в чужом глазу соринку, у себя бревно проморгала?
2015.12.06
Ответить
24
2015.12.06s85 Ну к тому времени, когда я начал учиться с китайцами, барьера при разговорном общении уже практически не было. Может быть читал я не так быстро и писал сильно хуже, чем китайцы, но в речи было все понятно. За исключением, пожалуй, парней из Хунани и Юньнани - с ними, признаюсь, действительно тяжело говорить было.

Культурный же барьер сохранялся всегда. Чего стоили фразы типа "У вас, иностранцев,...", которые я постоянно слышал от своих одногруппников (а потом и коллег).

На вопрос-то не ответили, про аналогичную выборку русских 2
2015.12.06
Ответить
25
В Китае развитое общество потребления, поэтому все проблемы, вроде "все видят во мне только товар/выгоду" - это на самом деле, глобальные проблемы любой страны с таким вот обществом. Но в Китае и правда перебор местами.
Мысли подобные у меня тоже были, пока терплю. Китайцев, которых можно уважать - встречал, но большинство все же без принципов (сам общался тоже с большим количеством китайцев, 200-300 человек).
Насчет китайских девушек - мне кажется тут напраслина немного, надо просто по калибру себе девушек выбирать, тогда таких проблем не будет.
Большинство проблем от среды, которая ломает людей, заставляя их приспосабливаться, вот и все. В России точно так же тяжело иметь независимое, отличное от большинства мнение и взгляды, а тем более их открыто высказывать, да и везде так, давление среды. Думаю тут не в китайцах проблема.
Есть среди китайцев люди, которые живут другими ценностями, но они как-бы немного на обочине жизни.

Стоит отметить еще сильную иерархичность общества, любой, кто по его представлению выше тебя в иерархии - общаться с тобой нормально не будет. В общем, это везде так, но в Китае это сильно развито и очень открыто подается.

И еще один момент - ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ + СТАТУС. В Китае либо ты получаешь деньги, статус и прочие плюшки, либо ты неудачник. Страна яппи, короче  14 + проблемы с нарциссизмом (отдельно можно посмотреть про нарцистическую акцентуацию характера)
2015.12.06
Ответить
26
2015.12.06saule Просто скажите, взяв равнозначную выборку студентов в России вы бы нашли более разносторонне развитых людей?

Думаю, что да. Когда я учился в российском вузе, со мной учились очень разносторонне развитые ребята. Сейчас, по словам тех, кто часто контактирует с нашими студентами, среди студентов хороших ребят стало еще больше.

Из общения со стажерами на работе (3-4-5 курс ИСАА, как правило) могу сказать, что попадаются как очень мотивированные молодые люди, так и те, кому ничего не нужно. Но в целом впечатление хорошее. Особенно от историков. С филологами не такая хорошая ситуация (особенно если из МПГУ) - соображают хуже.
2015.12.06
Ответить
27
Цитата:Если тебе от них что-то надо, то они конечно же "заняты". Игра в одни ворота. Как перестаёшь писать за них домашнюю работу, то блокируют в Вэйсине. Или познакомился с кем попроще, то тут же зовут в дорогой клуб за твой счёт. Отказываешься – правильно, блок в Вэйсине.
1) с иностранцами мало кто нормально общаться может
2) не надо с 酒托 знакомиться  14

Цитата: Знал одну девочку-художницу, обалденные картины маслом писала. За это её все родственники ненавидели, мол, как же, пошла на "неоплачиваемую" специальность.
Не подкинешь контакты?) 14
百花齐放,百家争鸣
2015.12.06
Ответить
28
2015.12.06Ветер В Китае развитое общество потребления, поэтому все проблемы, вроде "все видят во мне только товар/выгоду" - это на самом деле, глобальные проблемы любой страны с таким вот обществом. Но в Китае и правда перебор местами.
Да, консумеризм поглотил всё китайское общество. Что интересно, люди в возрасте презирают Дэн Сяопина и заложенную им идеологию 一切向钱看. Доходит до крайностей, если даже ты весьма комфортабелен в финансовом положении, люди всё равно будут шутить, мол, что ты на жопе сидишь, а не идёшь зарабатывать ещё больше денег. Знаешь ли ты сколько стоит X, неужто ты не хочешь X и т.п.?

2015.12.06Ветер Насчет китайских девушек - мне кажется тут напраслина немного, надо просто по калибру себе девушек выбирать, тогда таких проблем не будет.
Из вменяемых встречал только толстушек/не очень красивых. Если девушка хоть немного симпатична, то ЧСВ сразу 爆表.

2015.12.06Ветер Большинство проблем от среды, которая ломает людей, заставляя их приспосабливаться, вот и все. В России точно так же тяжело иметь независимое, отличное от большинства мнение и взгляды, а тем более их открыто высказывать, да и везде так, давление среды.
Про Россию боюсь говорить, только приехал, давно не был. Но в Китае банально "а мой друг так сказал, как он может ошибаться". И хоть ты энциклопедию принеси, всё равно не поверят.

2015.12.06Ветер Стоит отметить еще сильную иерархичность общества, любой, кто по его представлению выше тебя в иерархии - общаться с тобой нормально не будет. В общем, это везде так, но в Китае это сильно развито и очень открыто подается.
Да, в Китае все отношения, среди родственников, друзей, влюблённых, женатых строятся по принципу 尊卑. Т.е. либо ты кого-то унижаешь, либо тебя унижают. Всегда кто-то указывает, а остальные молчат. Немного... дико?
2015.12.06
Ответить
29
2015.12.06小熊 Дело то только в том, что хорошие, светлые люди в Китае -- это обычно пожилое поколение, как уже было выше упомянуто. Например, когда я уезжал, то мои фандуны (дедушка с бабушкой) решили ни с того, ни с сего угостить меня ужином. Мол, один за границей, нелегко.

А молодёжь чрезмерно цинична и эгоистична. Мол, познакомился с кем-то с русского отделения, то будут тебя использовать как бесплатный живой словарь. Если тебе от них что-то надо, то они конечно же "заняты". Игра в одни ворота. Как перестаёшь писать за них домашнюю работу, то блокируют в Вэйсине. Или познакомился с кем попроще, то тут же зовут в дорогой клуб за твой счёт. Отказываешься -- правильно, блок в Вэйсине.

Само собой есть и альтруисты. Помнится, была девочка в Шанхае, что подогнала мне отличную шабашку всего после пары дней знакомства. Но их так мало, что порой останавливаешь себя на мысли, что ты ищешь брильянты среди говна. Зачем?

У меня есть очень хороший друг, (23 года,汉族) который постоянно мне всем помогает и регулярно дарит подарки, с пустыми руками в гости не приходит вообще (притом, что сам по себе вовсе не богат). Сейчас уехал в Тибет, так стал на 淘宝 покупать всякое и присылать мне.
Ни разу не отказал в помощи.
Да и не только мне. В общежитии, где он жил, все пользовались его вещами, ели и пили за его счет.
Более щедрого и великодушного человека я не встречала в своей жизни. А родители - его полная противоположность, которые еще и с большим подозрением относятся к иностранцам.
Стариков очень много знаю хитрых, вредных и жадных.
Так что нет, возраст не является решающим фактором. Тут, наверное, звезды как-то так становятся, что одним дано, а другим нет))
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2015.12.06
Ответить
30
2015.12.06Ветер не надо с 酒托 знакомиться  14

А вот ни фига. Я ещё ж не идиот. Первый раз очень классно у них на квартире посидели. Пропьянствовали всю ночь, играли в карты, рассуждали на тему философии и политики. Потом утром прибрались и разошлись. На следующей неделе -- сводишь нас в <дорогой клуб>? Нет? Ну и пшёл к чертям. Ещё 呵呵 добавили, мол, как же без пассивной агрессии.
2015.12.06
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +