Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
71
2015.12.07legran Верно-верно, надо одно оставить. Человек, который отрицает, что его сын может превзойти...

Неужели так сказал, даже как-то не по-китайски.
Может, оговорился или неудачно пошутил?
2015.12.07
Ответить
72
2015.12.07Ч.В Конечно есть русский, которный в Китае хорошо живёт , вот : https://www.youtube.com/user/kolesovevgeny
Интересно, он каждый раз для того чтобы ролик в ютуб запилить в Россию выезжает? Или всё-таки "рыльце в пушку"? Ещё было бы интересно узнать как он умудрился получить разрешение на видеосъёмку на вокзале и в скоростном поезде. Или...?

З.Ы. Я в китае тоже хорошо живу.
2015.12.07
Ответить
73
Смешно всё это читать. Какие-то переходы на личности, слепой оптимизм во имя... чего-то там. Высказывания с пеной у рта.

Я один из тех немногих идиотов людей, берущих риск, и поставил на себе такой тяжёлый эксперимент. Прожить в Китае 5 лет, безвыездно, с минимальном контактом с другими иностранцами.

Закончил университет, работал в разных местах, прожил 3 года в гражданском браке с китаянкой (до и после которого также имел отношения с ещё может быть десятком-другим китаянок, разной степени близости). Ввиду полного погружения и осознанного отказа от общения с другими иностранцами или проживания в "пузыре"/"золотой клетке" иностранцев, зарабатывающих китайские деньги и спускающих их в ночных клубах среди "своих", мне удалось освоить китайский язык на весьма высоком уровне, посмотреть лично на "верха" и "низы" китайского общества, разглядеть нюансы их культуры среди всей этой толкучки и суеты.

Да, в конце концов пришлось сдаться. Особенно в последний год заметил, как начал ломаться. То веду себя как китаец (цинизм, беспринципность, пофигизм, жажда наживы), то вдруг внутри просыпается рыцарство и начинаю борьбу бобра с ослом. Т.е. в конце концов таки не удалось выкорчевать заложенные с молоком матери ценности. К лучшему это или худшему -- комментировать не буду. Зарекаться опять же не буду, вполне может быть ещё приеду.

Стоит отметить, что большинство иностранцев, проживших в Китае долгое время, почти все либо выбирают "золотую клетку", либо уезжают из Китая. Вот давайте возьмём товарища Куличкина, что нам так нахваливает Китай. А что же Вы его покинули после 7 лет то? Если там действительно так хорошо. Да что говорить, дай простому китайцу возможность поменять свой 身份证 на иностранный паспорт, пусть даже российский, многие тут же согласятся, без всяких раздумий. К чему мы тут все лицемерим?
2015.12.07
Ответить
74
2015.12.07小熊 Да что говорить, дай простому китайцу возможность поменять свой 身份证 на иностранный паспорт, пусть даже российский, многие тут же согласятся, без всяких раздумий.

в общем это не критерий, а степень мифологизации заграницы. в россии эта проблема стоит не менее остро, чем в китае.
2015.12.07
Ответить
75
小熊,

Приоткройте, наконец, завесу, где именно вы проживали?
2015.12.07
Ответить
76
Ещё. За эти года моего эксперимента погружения в Китай я всё-таки нанёс себе приличный урон. Почти не говорил по-русски за всё это время. Появился сильный акцент, грамматические ошибки (особенно в окончаниях слов), путание разных слов (например, оправдание и оправдывание), некоторые слова банально не могу спонтанно вспомнить. Я каждый день, уже в течение лет 10 читаю новости/блоги на английском языке, участвую в обсуждениях на англоязычных форумах (может поэтому постоянно и кукарекаю про либерализм и гуманизм, хаха). В течение последних 5 лет -- ещё к этому добавить китайские соцсети. Из русскоязычных -- только БКРС. Без шуток, при набивании постов иногда приходится воспользоваться китайско-русским или англо-русским словарём, чтобы "освежить память". Такое ощущение, что крутится слово на языке, даже примерно помню пару букв из корня слова, но не могу полностью воспроизвести. Знание массовой культуры и сленга опять же застряло где-то на уровне конца 2000-х.

В общем, есть некоторый кризис идентичности. Может поэтому и хочется немного пожить в России, почувствовать себя русским.
2015.12.07
Ответить
77
Paracels, ~2 года в Шанхае, ~3 года в Сиане + ещё полгода в Шанхае.
2015.12.07
Ответить
78
Цитата:Вот давайте возьмём товарища Куличкина, что нам так нахваливает Китай
Не знаю кто на какой волне, лично я восприняла высказывания Леонида как умышленный юмор.
2015.12.07
Ответить
79
2015.12.07小熊 Paracels, ~2 года в Шанхае, ~3 года в Сиане + ещё полгода в Шанхае.

Я с умыслом спрашивал. Поскольку некоторые города достаточно разительно отличаются. Пекин - например, большая деревня, где куча 富二代 и 管二代 прожигают родительское бабло и девушки, соответственно, имеют несколько специфические критерии успешности. А большинство иностранцев-студентов ничем не занимается и ничего из себя не представляет, поэтому к ним относятся соответствующе. Но в других городах ситуация несколько иная

Я частично разделяю ваше мнение. Недавно спрашивали у знакомого лаобаня - китайца, который является человеком весьма образованным и разносторонним, почему он, интересуясь дайвингом, не любит Санью. Ответ был прост - соотечественники, которые и к своим относятся не намного лучше, чем к иностранцам.
Но, при этом, он, например, никогда ничего такого не сделает. Такие люди тоже есть и их немало.
Китай слишком быстро прыгнул в пост-индустриальную эру. Культура и образованность людей немного не успела перестроиться под общество потребления и те материальные ценности, которые есть в настоящее время.
Здесь также, как и везде, нужно тщательно выбирать круг общения, включая китайцев, у некоторых из которых можно немалому научиться. Своим не станешь - это да, но вы ведь и в России далеко не с каждым будете общаться.
2015.12.07
Ответить
80
2015.12.07小熊 Да что говорить, дай простому китайцу возможность поменять свой 身份证 на иностранный паспорт, пусть даже российский, многие тут же согласятся, без всяких раздумий. К чему мы тут все лицемерим?

Прекратите рассмешить народ 29 29
2015.12.07
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +