Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Где-то прочитал, что цвет тона лучше запомнить, чем цифру тона, не говоря уже о запоминании акута, гачека и грависа.
Как я уже заметил, везде используют различные цветовые схемы для «окраски» иероглифов. mdbg.net одна цветовая схема, Pleco – другая, TrainChinese - третья. Интересно существует ли некая «универсальная» схема?
К тому времени, как я познакомился с разными цветовыми схемами у меня сложилась своя, природная.
Вышел на улицу, так значит, высокий тон, посмотрел наверх. Опаньки, неожиданно, голубое небо, пусть первый тон – голубой.
Трава лезет наверх, восходящий тон
второй – зелёный
третий – красный, между вторым и четвёртым, пусть будут красные ягоды, клубника там, и всё такое…
Осень, листопад, тон нисходящий, опадающий.
Четвёртый – жёлтый
нейтральный тон – белый.
Соответственно иероглифам, обозначающим предметы, присваиваются цвета.
猫  māo первый тон, значит КОТ ГОЛУБОЙ (это порода такая)
毛máo второй тон, значит ШЕРСТЬ у нас будет зелёная, деньги 钱 qián тоже зелёные (тон легко запомнить если представить зелёные доллары).
帽mào  четвёртый тон, значит шапка у нас будет жёлтая.
Глаголы, прилагательный и пр. тоже можно «окрасить» с помощью этой схемы. Для этого будем задействовать соответствующие группы населения.
Первый тон Голубые – ну тут понятно
Второй тон Зеленые – инопланетяне (зелёные человечки)
Третий тон Красные – индейцы
Четвёртый тон Жёлтые – китайцы
Нейтральный тон – белые (ну это мы с вами)
Прошу не считать такую схему за дискриминацию. Я считаю, что все люди равны).

И что мы получаем:
Китайцы ПРОДАЮТ mài 卖 (продавать mài 4ый тон окрашиваем в жёлтый цвет(китайцы)), а индейцы ПОКУПАЮТ mǎi 买(покупать mǎi 3ий тон окрашиваем в красный цвет(индейцы)).
По этой же схеме окрашиваем глагол zēng 增: Судя по конкурсу Евровидение количество голубых ВОЗРАСТАЕТ zēng 增.
У инопланетян что-то зверски БОЛИТ téng 疼. Бедные инопланетяне, но не беспокойтесь, китайцы обязательно их ВЫЛЕЧАТ zhì 治.
Штирлиц увидел голубые ели (吃chī), а когда подошёл поближе, то увидел что они ещё и пили   (喝hē).
Таксисты чистокровные … 出租车司机chūzū chē sījī. Уважаемые таксисты, не обижайтесь, просто так совпало. Мы, русские 俄国人éguórén, не обижаемся же на то, что мы чистокровные инопланетяне.
Лето 夏 xià в Китае очень жаркое 热 rè. Запоминаем тоны слова лето и жаркий.
Или вот ещё пример: иероглиф 弹, образ инопланетянина с луком (боевым) и со списком (нот) играющим на пианино, навсегда останется в моём мозгу.
Для слов, состоящих из двух иероглифов, я использую флаги и пр. с соответствующей окраской.
Голубой-жёлтый – Украина ОВОЩИ shūcài蔬菜 и хлеб miànbāo面包из Украины. Я НАДЕЮСЬ xīwàng 希望, что на Украине yīdìng 一定НЕПРЕМЕННО будет всё хорошо.
Красно-зелёный – Мексика полицейский из Мексики jǐngchá 警察 кого-то проверяет 检查jiǎnchá.
Голубой- зелёный  - десантники (флаг ВДВ). Новость: 新闻xīnwén Десантники в запланированное 安排ānpái время 时间shíjiān, где-то высадились, а там был плакат с надписью 欢迎huānyíng!
Красно-жёлтый – Испания软件ruǎnjiàn software из Испании и испанцы его скачивают下载xiàzǎi.
Испанцы очень вежливые lǐmào 礼貌.
Красно-голубой – цвета как у костюма супермена. Мой учитель – супермен老师lǎoshī и тело 身体shēntǐу него как у супермена.
В этой системе есть существенный недостаток – можно перепутать тоны местами, но как правило когда начинаешь учить слова состоящих из двух иероглифов, один из них уже знаешь.
Чтобы избежать этой путаницы, я не стал использовать жёлто-зелёный флаг Бразилии, а применил следующую схему:
Маркеры тонов напомнили мне брови))).
Второй – четвёртый тон напоминают грустные бровки, или что-то нудное.
Грустное решение 决定juédìng. Газета 人民日报 так вообще супер нудная).
Четвёртый – второй тон напоминают нахмуренные, серьёзные бровки.
Удить рыбу это очень серьёзное занятие diàoyú 钓鱼. И знаменитый человек тоже очень серьёзный zhùmíng 著名. Его энтузиазм热情rèqíng  это очень серьёзная проблема问题wèntí для окружающих.
Вот с помощью всего этого бреда, я и запоминаю тоны иероглифов.
Пример из жизни. Как-то раз я объяснял китайцу, что мой знакомый продаёт стулья, пока я чётко не выговорил 椅子,третьим тоном, меня не поняли. Тогда с тонами у меня было никак. Потом запомнил, что стул - красный, да ещё изготовлен из красного дерева и на нём сидят индейцы. С тех пор со стулом у меня проблем нет))).

Кто-то может скажет «тяжёлый случай», но всё равно решил вот поделиться своим опытом в плане запоминания тонов.
2016.01.09
Ответить
2
Простите, конечно, но такая схема чем-то напоминает печально известную "систему Мао" для запоминания иероглифов с крокодилами и холодильниками. Ну, когда для запоминания иероглифа 怕 его предлагают как-то хитрожопо проассоциировать с увиденным в холодильнике крокодилом. То есть по задумке хотят как-то облегчить процесс, а на деле получается не только сложнее, но и ненаучно и вообще в отрыве от реальности.

Акут, гачек и графис, на мой взгляд, идеально подходят для описания китайских тонов. Они универсальны, понятны каждому и с первого взгляда. Другое дело, что в каком-нибудь кантонском или вьетнамском с их помощью будет уже не так просто описать более сложные отличия по интонации и по длине звуков. А вот цвета с тонами не имеют ничего общего. Вы видите тоны в одних цветах, другой человек —  в других, для меня они вообще черно-белые. Поэтому такая система не универсальна. Кроме того вы как-то чрезмерно нагромождаете одну ассоциацию на другую, а они должны быть предельно простыми. Вы можете гарантировать, что в нужный момент по таким ассоциациям быстро всплывет нужное значение? Не вылезет ли вместо Украины "болеть" или "густой"?

Может быть восприятие тонов зависит от образа мышления человека, у каждого оно разное.
2016.01.09
Ответить
3
Спасибо, что поделились своим опытом. Люди все разные, у кого больше развита зрительная память, кому-то легче на слух, кто-то логик по жизни и т.п.. Может, кому-то это пригодится, но мне проще над незнакомым иероглифом написать знак тона (не цифру, а графически, без pīnyīn).
2016.01.09
Ответить
4
Все это давно известный способ запоминания информации посредством визуализации, и, как говорят, чем бредовее образ, тем сильнее он врежется в память и тем меньше вероятность того, что вы его забудете (это я про вашего гостя с далекой планеты играющего на пианино).
Кто-то запоминает таким образом список продуктов, кто-то даты, а кто-то вот тоны  1 Если это реально облегчает процесс запоминания - почему бы им и не пользоваться.

Единственный вопрос, который возник: у вас так красочно описаны все образы к каждому иероглифу. И я представляю что можно это все запомнить если словарная база составляет 200-300 иероглифов, но а если несколько тысяч? Или же способ рассчитан для начинающих дабы тоны врезались в память? Или же для тех случаев, когда "ну прям ну никак" не можешь запомнить тоны определенного слова? 1
2016.01.09
Ответить
5
2016.01.09xiedimai напоминает печально известную "систему Мао"
Для меня система Мао оказалась первой ступенькой, с помощью которой я пошёл гору. Когда после полугода занятий понял, что ничего не помню, пришлось менять тактику и начинать всё с нуля. Сейчас я только не понимаю зачем надо было реальные ключи заменять крокодилами. 破 Зачем казаку рубить шашкой самокат, когда шкура прекрасно рвётся, если в неё бросить камень? А так можно ключи и иероглифы, по типу "синицы, которая часто ворует пшеницу, которая в тёмном чулане храниться...", запоминать в забавной форме. Например иероглиф 蟹. если у угла 角 отпилить верхушку, то его можно использовать 用. Корова с ножом за углом объясняет 解 крабу что он насекомое.
2016.01.09xiedimai Может быть восприятие тонов зависит от образа мышления человека, у каждого оно разное.
2016.01.09xiedimai А вот цвета с тонами не имеют ничего общего. Вы видите тоны в одних цветах, другой человек —  в других, для меня они вообще черно-белые.
Может быть восприятие тонов зависит от образа мышления человека, у каждого оно разное.
Цветовую схему я не придумывал, это результат увиденного. Честно говоря я думал, что её используют...

Я в китайском не профессионал, я просто любитель. Вы, китаисты, для меня как небожители. У меня не было возможности заниматься китайским с преподавателем, на действительно профессиональном уровне, я выкручиваюсь как могу. Поэтому ищу способы, с помощью которых можно было бы с меньшими затратами и с большим удовольствием учить китайский.
Да, были сомнения, перед тем, как создавать эту тему, а стоит ли? Если посчитаете эту тему вредной - то просто удалите её.
2016.01.09
Ответить
6
2016.01.09Astar но а если несколько тысяч? Или же способ рассчитан для начинающих дабы тоны врезались в память?

Да, это только для начала. Конечно, когда говоришь по-китайский не будешь весь этот бред помнить. Эта система только для начала, потом она отпадает как ступень от ракеты.
2016.01.09
Ответить
7
Я на волне с автором, для меня система с цветами стала спасением. Правда эксперимента на тему какой-то общей универсальной системы цветов я в итоге сочла для себя ненужными. Сначала пыталась настраивать там всякие программы по-разному, даже в тетрадках что-то омечала цветными маркерами. Потом поняла как много времени на это тратится, а пользы на самом деле 0. В конечном счёте я просто учу новые иероглифы с помощью Анки, используя те цвета, которые стоят там по умолчанию. Заметила, что на самом деле нет никакой пользы в том, чтобы придавать какому-то цвету ассоциации, скорее наоборот, может сбить с толку. Цвета работают хорошо, когда о них вообще не думаешь. Я скорее думаю из каких частей состоит иероглиф, иногда смотрю как он выглядел в традиционном написании. А цвета работают на бессознательном уровне.
Больше нигде ничего не помечаю, а в Плеко просто не обращаю внимания, тем более что там все цвета тёмные, не бросаются в глаза.
2016.01.09
Ответить
8
2016.01.09cookiethumper а в Плеко просто не обращаю внимания, тем более что там все цвета тёмные
У меня Pleco цветной. 我靠! 我 - синий, 靠  - сиреневый.
Я карточки себе делаю в Excel, там сразу цвет ставлю.
На скриншоте перевод зеркальный - это для печати (четвёртому столбцу иероглифов соответствует первый столбец перевода и наоборот)

   
2016.01.09
Ответить
9
Более того, у нас на сайте эта функция "цветных тонов" даже была реализована. Не знаю, работает ли сейчас или нет (вроде в профиле у себя включалось)
Да, сейчас посмотрел. Все работает. В самом конце профиля (словарного, а не форумного) есть окошко "подсветка пиньиня по тонам"
2016.01.09
Ответить
10
serega144, со временем сами начнете путаться с вашими цветными ассоциациями, поскольку слов с каждым днем становиться будет все больше, а ассоциаций с индейцами и инопланетянами будет все меньше.

Учите слова через anki, добавляйте к каждому слову 2-3 примера словосочетаний или предложений, создавайте свою колоду и постоянно ее дополняйте. Так будет намного эффективнее, чем создавать таблицы с карточками в excel и распечатывать их. Благо живем в 21 веке и технологии позволяют нам упростить запоминание.
2016.01.09
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +