11
2016.01.12口水王 Слышал что после китайского нового года Шанхай сделают спец.админ.районом, нужна будет отдельная виза;


Ничего не делая? Лучше уезжайте отсюда..;


Может быть стоит начать с себя?

Ничего не делая - я предполагал в сравнении с трудозатратами для получения той же ЗП в России. Здесь же факт того что ты иностранец уже идет прибавка, разрешение вопросов на англ кит возможн русском языке по крайней мере занятие интересное. По крайней мере работая в Китае можно и жить нормально и на будущее откладывать достаточно. Не был в России 2 года, не знаю как у нас. Но когда уезжал, большинство выживало от зп до зп, в лучшем случае копили пол года чтобы съездить на море на неделю. Или я просто таких людей знаю..
2016.01.12
Ответить
12
2016.01.12Mark Ничего не делая - я предполагал в сравнении с трудозатратами для получения той же ЗП в России. Здесь же факт того что ты иностранец уже идет прибавка, разрешение вопросов на англ кит возможн русском языке по крайней мере занятие интересное. По крайней мере работая в Китае можно и жить нормально и на будущее откладывать достаточно. Не был в России 2 года, не знаю как у нас. Но когда уезжал, большинство выживало от зп до зп, в лучшем случае копили пол года чтобы съездить на море на неделю. Или я просто таких людей знаю..

За ничего и платят ничего. Работать то и тут придется. И работать, если не обезьянкой, то в 95% случаях на компании из СНГ. А они тоже сейчас уже не всегда готовы раскошеливаться на достойные зарплаты для сотрудников в Китае.

Тут уже была тема про зарплаты в Китае. Я высказывал точку зрения, что в России даже за социально значимый труд платят копейки. Но меня объявили неудачником и лузером, который просто ноет.
2016.01.12
Ответить
13
2016.01.12Mark К тому же слышал что китай закрывает границы и усложняет ужесточает получение виз для иностранных граждан (так ли?)

Наоборот упрощает, теперь можно бизнес визу на 2 года делать, оформил в начале декабря срочную, за 2 дня в Москве.
2016.01.12
Ответить
14
LEFTY, а дополнительные документы вам никакие не говорили заполнять?
Я в прошлый раз тоже хотела сделать на 2 года, но мне начали сразу впихивать миллион каких-то непонятных анкеток и документов для заполнения. Первый раз с таким встретилась.
2016.01.12
Ответить
15
2016.01.12Mark я предполагал в сравнении с трудозатратами для получения той же ЗП в России.

вы, прежде всего, учитывайте паритет покупательной способности, держа в скобках, что средние траты иностранцы непропорционально выше средних затрат китайца. можно получать в пекине один ван и чувствовать себя одинаково дискомфортно\комфортно как в питере при сорока тысячах рублей.
2016.01.12
Ответить
16
2016.01.12leonid.ivlev вы, прежде всего, учитывайте паритет покупательной способности, держа в скобках, что средние траты иностранцы непропорционально выше средних затрат китайца. можно получать в пекине один ван и чувствовать себя одинаково дискомфортно\комфортно как в питере при сорока тысячах рублей.

учитываю, с тем и говорю что исходя из своих собственных трат в Китае возвращаясь к вашему примеру с одним ваном гораздо комфортнее.
2016.01.12
Ответить
17
Mark, я, к сожалению, не знаю ваших обстоятельств - живете вы на стипендию или нет, в общежитии или снимаете, одни или с кем-то, ваших гастрономических и досуговых привычек, потому, исходя из своего опыта, привел примерное соотношения уровня доходов и расходов для одного уровня комфорта.
2016.01.12
Ответить
18
Я закончила университет в России в городе Н, помыкалась на фрилансе, попыталась найти себе что-то более менее приличное на постоянку. Но даже учитывая мой рабочий опыт (я пока студенткой была, постоянно подрабатывала переводами), никому я там не понадобилась. Конечно меня были очень рады взять в конторку, которая располагалась за городом, с предложением зп в 25-30 тыс рублей, но как-то не радовало. И я уехала в Китай. И не жалею об этом ни дня. Зп нормальная, премии за результативность, визы, перелеты, апартаменты и тд. Да, мне тут порой бывает одиноко, но денежка копится, опыт набирается. Да, я не вижу своего будущего в этой фирме, я все равно вернусь в Россиию, НО денежка копится, опыт набирается. В любом случае безопаснее сидя в Китае на пригретом месте, мониторить интернет в поисках работы в России.
2016.01.12
Ответить
19
Если вы находитесь в Китае, то естественно надо искать работу тут. Но надо быть готовым, что подходящую для "взрывного роста" не найдёте.

Америки, европы условия жизни лучше, но перспектив меньше для самостоятельности, там ваши три языка перестанут быть плюсом. Рабочая специализация или семейный вариант.
2016.01.12
Ответить
20
"Где родился - там и пригодился" - я вижу определнный смысл в этих словах. Не вижу смысла прожигать жизнь, как диссидент, думаю о возвращении в России, по принципу, "хорошо там, где нас нет". Тем более, Clover, Вы явно работу искали не там где надо - Россия не кончается одним уездом)  Конечно, вопросов для спора много, на мой взгляд, этот вопрос очень обширен: 1) Семья (личное счастье) ; 2)Кругозор; 3) Досуг; 4) Одиночество ( и вправду имеет место быть в Китае, некоторые с ума сходят, совсем не шуточки); Вот где вы видите себя - там и оставайтесь, не важно, пусть хоть деревня Копытино или какой-нибудь Дзямусы. Потому, что как быть - успешным и одиноким, счастливым и не богатым, зачем работать на хорошей работе, если вы приходите в богатый дом и трескаете попкорн за драмой в одиночестве и ночью засыпая, думаете о том, какой вы жалкий и вы никому не нужны. А годы то тикают, жизнь мы один раз проживаем. Так что хз, этот вопрос многогранен. С учетом того, что успех к Вам придет лишь в том случае, если Вас устраивает и окружение и внутреннее состояние, иначе Вы сломаетесь или испортите себе характер.
2016.01.12
Ответить