Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
Надеюсь на вашу помощь и советы.

Работаю в одной китайской торговой компании всего несколько месяцев, с шефом знакома больше года, есть у него, конечно, 小毛病, но в целом, человек адекватный, ему доверяю. В последнее время появилась необходимость учредить ООО в России, которое будет осуществлять роль торгового посредника между китайскими поставщиками и российским рынком. По задумке начальника, ООО будет оформлена на китайца, живущего в России. Насколько знаю, у него есть рабочая виза, но заниматься компанией он будет на бумаге, т.е., вся деятельность будет вестись от моего имени, так как в новоиспеченном ООО я займу должность генерального директора. Руководство настаивает, чтобы учредителем был китаец. "你跟那个中国人一块儿过去,到了俄罗斯,他把资料准备好了,你给签名了就OK了". Я и спросила, они хотят от моего имени регистрировать? В ответ было "不是,他是法人,你是总经理,你不用去注册公司". Вполне ожидаемо, у меня появились вопросы, но сначала хочу посмотреть на реакцию форумчан с опытом работы с китайцами. Хочу иметь представление, на что подписываюсь.

Собственно, вопросы:
1. Какие риски берет на себя китаец, который регистрирует ООО на себя в России?
2. Какие возможные риски я беру на себя, соглашаясь работать и руководить компанией с иностранцем-учредителем?
3. Если у китайца закончится виза, и он вернется в Китай, значит ли это, что ООО также прекратит существование?
4. Какова может быть истинная задумка учреждения компании в России иностранцем? В чем вся соль? Дело в доверии или в чем-то еще?
5. Подозрительная ли сложившаяся ситуация или я слишком много думаю над этим?

Заранее благодарю за ответы.
幸福不胜寒,我在最高处
2016.01.14
Ответить
2
1. риски для учредителя иностранца ничем не отличаются от любого иного учредителя юр.лица (отчетность, коммуникация с госорганами, ответственность перед контрагентами и т.д.). Другой вопрос что есть некоторые направления по которым иностранец учредитель может быть препятствием (сми, образование и т.п.)
2. в рамках гражданско правовых обязательств юр.лица. Если вы будете выполнять роль директора, то ответственность понятно полная за результаты хозяйственной деятельность, но не стоит это переоценивать. Если цели мошенничества нет, то и нет преждевременных причин для беспокойства. Напрягаться будете при необходимости.
3. Никаких ограничений. ООО действует по российским законам. (видно вы реально далеки от юридических реалий, коль задаете такие странные вопросы 1)
4. В том чтобы контролировать процесс. Вовремя снять зарвавшегося директора, поменять на более дисциплинированного.
5. мне нет.
2016.01.14
Ответить
3
Нормальная ситуация в торговле, китайцы просто хотят перестраховаться, поэтому на себя оформляют, а конкретно работать в ней россиянину конечно же проще. Оформление компании в России логично, если в ней ведётся деятельность.

По безопасности для вас - всё упирается в вашу компетенцию что именно там будет делаться и насколько вы там всё сможете контролировать.
Если от вас хотят только документы и подписи, то конечно на это соглашаться нельзя. Но если там нормальная коммерческая работа, то почему бы и нет, получите опыт и прибавку к зп.

Погуглите "Ответственность генерального директора ООО".
2016.01.14
Ответить
4
Fennec, насколько я слышал от знакомых, которые занимаются регистрацией юридических лиц при наличии учредителя - иностранного гражданина, зарегистрировать такое юрлицо немного сложнее, чем с учредителями - российскими гражданами. Причина простая - возникают сложности с переводом документов и соответствующим заполнением всяких форм для налоговой.
Про остальные сложности с учредителем - иностранным гражданином знаю не больше, чем уже было сказано
2016.01.14
Ответить
5
Да, кстати, могут возникнуть сложности с изменением устава (его иногда требуется менять по разным причинам, например, в связи с изменением законодательства), продлением полномочий директора и прочими моментами, когда требуется подпись учредителя. Причина - учредитель может быть в это время где-нибудь в Китае
2016.01.14
Ответить
6
Никаких проблем нет с изменением регистрации и перерегистрацией нет. Все вопросы носят сугубо технический характер. Причина заморочек в том, что все стремятся работать по шаблону, и не всегда готовы к поиску нового нетипичного решения.

Вообще главный совет во всех околоюридических делах - это своевременность простых действий. В каком-то смысле это механизм перестраховки, но это не совсем верно. Скорее вопреки поговорки - знать где упадешь и стелить соломку заранее.
2016.01.14
Ответить
7
Fennec, летом 2015 года наше предприятие оказывало помощь в регистрации ООО в России крупной китайской компании, ситуация та же, директор русская, учредитель китаец. Работают уже пол года каких-то проблем кроме чисто технических не возникало. Момент по поводу устава китайской компании которая учреждает ООО в России. В их уставе должна быть статья которая в рамках законов КНР, а это если я не ошибаюсь 公司法, разрешала бы за рубежом учреждать такого рода структурные подразделения. Что-то вроде 公司可以设立境外子公司,子公司具有独立的企业法人资格,依法独立承担民事责任。Изменения в устав необходимо внести до запуска процедур регистрации дабы не иметь проблем позднее, какие точно формальности на территории Китая я не знаю. В нашем случае помимо прочих формальностей это было разрешение от местного 商务局 и выдача последним разрешения на инвестирование за рубежом. Далее, составлялся устав будущей российской компании, писалось решение о создании, +нотариально заверенная копия паспорта китайца учредителя, выписка наподобие нашей ЕГРЮЛовской, в 工商局 по-моему можно получить такую, которая заверялась и переводилась в России в Торгово-промышленной палате, документы из УФМС подтверждающие легальность нахождения китайца в РФ. В нашем случае это был бланк гостиницы с печатью миграционного управления, у нашего учредителя виза коммерческая, вопросов не возникало. Сюда же договор об аренде помещения и все соответствующие бумаги, что, понятно необходимо для юридического адреса компании. После подготовки всех бумаг в налоговый орган и все готово. Может что-то упустил, прошло уже пол года с регистрации. Кстати для удобства решения технических вопросов и/или если китаец не в РФ, можно оформить доверенность на вас и снабдить вас правом подписи. И далее счета, банки, ПФР и тд. Китайцы думают правильно, вам будет в России проще работать и решать вопросы
2016.01.15
Ответить
8
Samarka202, так или иначе, в принятии решения знание правовой стороны необходимо, благодарю за то, что указали мне на мою юридическую неосведомленность, буду исправлять эту проблему.  1
2016.01.14Samarka202 знать где упадешь и стелить соломку заранее.
58 58 58

бкрс, Рада знать, что такая ситуация вполне нормальна. Сначала мне показалось странным условие наличия иностранного учредителя, благодаря вам разобралась, что к чему, очень признательна.

阿德, Переводы документов или сложности с учредителем априори существовали и будут, к ним мы морально готовы. Буду держать китайца рядышком, чтобы не свалил за хутор близ Диканьки какой-нибудь в неподходящий момент.

jiba13, Спасибо, очень полезный совет про 公司法. Доверенность от учредителя очень заинтересовала. В правовом плане я не сильна, поэтому планировала предоставить регистрацию ООО агентам. Предварительный поиск дал множество компаний, занимающихся регистрацией, но отзывы о них не самые замечательные. Вы можете посоветовать надежную юридическую компанию?
2016.01.15
Ответить
9
Fennec, мы подавали документы также через юридическую фирму, выступая посредником и гарантом для китайской компании + предоставили им юридический адрес. Сложно сказать компаний множество в любом городе. Кстати если не секрет где планируете открывать фирму?
2016.01.15
Ответить
10
jiba13, В столице. Изначально рассматривали несколько городов, но решили все-таки в Москве. Компаний как раз много, но не раз слышала грустные истории о некорректной регистрации компаний абы как, когда им приходилось переписывать уставы и виды деятельности. Можете поделиться юридической компанией? Не гарантирую, что будем регистрироваться обязательно с их помощью, но буду иметь в виду, что на них можно положиться.
2016.01.15
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +