2016.02.16сарма
Для ясности надо было сразу определиться с понятиями. Засчитывать общение, просмотр передач и т.п., несмотря на явную пользу, не очень корректно, по-моему.
Пребывая в Китае, кроме занятий в вузе и самостоятельной подготовки, всё остальное свободное время лучше впитывать эту среду, погружаться в неё любыми приемлемыми способами, впрочем, это касается проживания в любой стране, и жизни вообще.
Ещё считаю хорошим совет toretto101 насчёт самоанализа.
А куда же их засчитывать тогда? я же когда тот же сериал смотрел, особенно в первое время - слова незнакомые смотрел в словаре и в список их потом копировал отдельный (время от времени повторял).
Когда общался - слова незнакомые, встреченные в разговоре запоминал и смотрел их значение в словаре, так же смотрел в словаре значение тех слов, которых не хватало, старался в следующий раз их использовать.
Не надо было бы учить китайский - я бы этим не занимался, так что это именно учеба, просто более эффективная, на мой взгляд, чем просто чтение или просмотр учебников.
Режим дня, когда учишь с утра до вечера - считаю бесполезной тратой времени, даже вредной (только если не затягивает и не делаешь этого на интересе).
Учить нужно когда внимание хорошо работает, а это возможно, ну час-два, с перерывами. Потом уже в тягость.
Нужно выбирать наиболее эффективные способы изучения, тогда не придется ничего целыми днями зубрить.
Зубрить надо интервальными повторениями, там от силы 1 час в день на все про все может уйти, так кпд максимально. Ну для любителей "хардкора", можно час читать вслух текст на китайском/диалоги с выражением, час говорить, что-либо рассказывать (можно перед зеркалом), час иероглифы прописывать (лучше сочетая с диктантом с какой-нибудь аудиозаписи). Ну и все. Остальное время надо отдыхать, чтобы это все в голове усвоилось. Тот же сон после занятий полезен - в голове все усваивается. Вообще помню, когда интенсивно учил - прям чувствовал, как извилины шевелятся, мозг адаптировался ) хотя, мб и глюкИ