Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
11
Китайские камни цветные - отдельная тема, очень интересная, не хватит сил и времени тут ковырять, а вам читать с такими опечутками1
Они нашли даже малахит, который действительно далеко не везде встречается. В России малахит остался только в Эрмитаже и сказках Бажова. Огромный (пока) массив в Африке- т.н. медный пояс -Заир, Конго - способен обеспечить весь мир дешевым малахитом. Зайдите в Москве в Севастополь", там его много и недорого, но работы топорные. Москвичи и уральцы делают их него же красивее и дороже, иногда выдают за уральский, но уже реже, большинство знает, что наши копи давно истощились. Редкие уральские находки уходят в коллекции, а не в изделия.
Так вот китайцы свое м-е законсервировали  пока, мы видели несколько образцов из него -очень красивый по цвету и структуре.
Есть новые находки нефрита( тоже законсервировали, пока есть возможность брать в россии)
Интересное поле осколков метеорита, упавшего 700тыс. лет назад
Шаньдун -сапфиры
2017.04.25
Ответить
12
Есть интересный очень красивый петерсит, то что часто назывют тигровый глаз.
Есть красная яшма, наверно, еще какие яшмоиды.
То, что вспомнилось.
На тайване -их гордость-тайваньский жад, в продажу его выпускают после сложной семиступенчатой обработки-облагораживания. В какой-то теме уже о нем говорила и фото выкладывала, его ни с чем не спутаешь, конечный продукт выглядит ненатурально, но такой уж тэсэ.
В китае отзывается на qicaishi, в смысле, камень-семицветик
2017.04.25
Ответить
13
Цитата:ожидала, Вы у меня ассоциируетесь с Диогеном в бочке, катающейся по миру ) Есть любимый камень? Расскажиите
Диоген в бочке - это философ чтоль?)

Даже не знаю по названиям, давно собирал - уже все подзабылось.
Вообще мрамор люблю, лунный камень. Ну и кристалы. Из тех камней, что тут на фото представлены... Скажу так — они красивые, но для меня слишком гладкие-прилизанные. Не знаю как объяснить. Я бы другие поискал. Из тех, что на фото мне центральный нравится и самый правый.
2017.04.25
Ответить
14
Еще раз поразглядывала общее фото (это в Питере такое организовали?) . Отходы камнерезных фабрик фошаня (не утверждаю, но очень похоже). Обрезки от камнерезных изделий округлой формы обкатывают в специальнвх аппаратах с абразивом и дополировывают. Голубовато-белые полупрозрачные - чистая химия, опаловидное стекло, служит имитацией лунного камня (адуляра). Остальное - разновидности кварцев (травяно-зеленые праземы, возможно проваренные; аметистовые кварцы - в оличие от аметистов они в лучшем случае прсвечивающие, а не прозрачные и имеют белые полосы молочного кварца. Зато на порядок дешевле аметиста), белые непрозрачные с серыми прожилками яшмы, могут быть из африки или тоже китайские, слышала, они в монголии на границе с китаем есть. В Монголии и Казахстане, кстати, агаты тоже замечательные. Есть моховые, с дендритами, в том числе зелеными, что создает впечатление прямо натурального мха. В такой россыпи тоже можно попробовать поискать.

Выше было упоминание о бирюзе. М-е бирюзы в китае есть в Синьцзяне. Наряду с этим в Китае хорошо налажена полная обработка всех оходов (спекание крошки и тп) и производство имитации бирюзы.
Китайская натуральная бирюза разнородная, много низкокачественной с большимколичеством включений, часто зеленоватая, вплоть до зеленой. В России бирюзы нет. Есть в Казахстане красивая нежно-голубая, месорождение практически исчерпано. Замечательная бирюза в аризоне, ярко-голубая, практически без прожилок. Редкие ценные образцы включают точечные включения золотистого пирита
2017.04.25
Ответить
15
2017.04.25сарма Еще раз поразглядывала общее фото (это в Питере такое организовали?)

Началось в Питере, вот список городов у них на сайте, там и фото есть. Может, побываете, вот будет продавцу испытание))

Вам самой какие камни нравятся? Та яшма, малахит или бирюза, которую я видела, меня не тронули (ну то есть цвет красивый, но на этом всё, в руках держать не хотелось), но когда Вы рассказываете, опять интересно. Петерсит удивил, спасибо.

А не знаете, сейчас технологии позволяют "взглянуть", что у камня внутри, чтобы понять, как лучше его обточить и т. д.?
2017.04.25
Ответить
16
Поправка к своему сообщению выше: в Китае не "осколки метеорита" (хотя, наверно, можно где-то и осколки искать, в пустынях, например), а тектиты - материал земного происхождения, которвй образуется при ударе метеорита. С телефона неудобно ссылки давать, они бывают разных форм в зависимости от направленности, энергии удара и земного вещества. Китайские тектиты вытянутой и/или овальной формы, черного цвета, с кавернами.

Еще по фото - разглядела натуральный содалит. Он иногда сопутствует лазуриту и зачастую продается несведущим, как лазурит.
Лазурит, возможно, там тоже есть (почему-то многие считают, что чем темнее, тем качественнее)

В своих личных пристрастиях я неоригинальна и не фанат какого-то одного ("своего71 ): нравятся прозрачные и полупрозрачные камни или образующие интересные кристаллы.
Турмалины (они бывают самыми разнообразными по цвету), гелиодор, аквамарин; кварц-волосатик --- горный хрусталь с включениями рутила, его называют еще волосами Венеры или стреламиАмура; вообще любые кварцы с включениями и эффектами.
2017.04.28
Ответить
17
2017.04.25остроwok Та яшма, малахит или бирюза, которую я видела, меня не тронули (ну то есть цвет красивый, но на этом всё, в руках держать не хотелось)

Яшма - понятие растяжимое. В китае с древности в этой области путаница. Среди продавцов тоже иногда слышишь: если не знаешь, что за камень, говори яшма- не ошибешься 1 Онабывает всех цветов и оттенков, кроме синего. Иногда образует фатастические рисунки, пейзажи.

Что касается малахита и бирюзы, то, если Вы подняли их из этой общей кучи, то это определенно какие-то имитации. Дело в том, что оба эти камня мягкие и они просто не выдержали бы такого соседства с агатами, яшмами и остальными кремнеземами, у которых твердость 7 по десятибальной шкале.
И вряд ли их могли продавать по 10р, особенно бирюзу.
2017.04.28
Ответить
18
2017.04.25остроwok А не знаете, сейчас технологии позволяют "взглянуть", что у камня внутри, чтобы понять, как лучше его обточить и т. д.?

В принципе, смотреть в лабораторных условиях можно. Для обработки обычно довольствуются визуальным осмотром, для полупрозрачных - с фонариком.
Есть камни, для которых важно учитывать напрвление роста кристалла,чтобы лучше проявлялись эффекты (лабрадоры, чароит, нефрит и др
Эти камни просто завораживают, если правильно разрезать и хорошо отполировать. Появляется эффект кошачьего глаза, лабрадор играет всеми цветами радуги - на Руси его называли павлиньим камнем
2017.04.28
Ответить
19
2017.04.28сарма Что касается малахита и бирюзы, то, если Вы подняли их из этой общей кучи

Не, я роюсь только в крупных, которые в подарок.
Вчера взяла то ли окаменевшее дерево, то ли тигровый глаз, продавец затруднилась.

На странице Вконтакте посмотрела их товары. Что-то шрифт намекает на made in China  121

[Изображение: pKxRnAT1V8Q.jpg]
2017.04.28
Ответить
20
2017.04.28остроwok На странице Вконтакте посмотрела их товары. Что-то шрифт намекает на made in China  121
Дорогой наборчик?
Похоже, все натуральные.
1 - агат странно-зеленого цвета, не похож на агат. Там полосы хоть есть? Или1 и 2 перепутали местами?
2 - амазониты обычно зеленые, с белыми прожилками; а там какой-то бледно-голубой.
3 аметистовый кварц
7 такие халцедоны называют еще сапфиринами
8 бразильский цитринчик с переходом в молочный кварц (возможно, немножко прокаленный для усиления желтизны)
10 гелиотроп не узнала. Они обычно темно-зеленые с ярко-красными пятнами
12 там такие картинки пейзажные? У нас эту яшму называют пейзажной (из Африки привозят)
14 похоже, адуляр. Вообще, лунный камень - надо уточнять, что имеется в виду. Под таким названием идет несколько минералов с эффектом (адуляр, беломорит, селенит и т.д.)
15 - по фото и не скажешь, что моховик. Их лучше резать на более тонкие пластины
16 - еще называют слезы апачей, из америки.
17- если это хризолит, то очень худенького качества. Хризолиты прозрачные, замечательного зеленого цвета с золотистым оттенком.
18 - надеюсь, он все-таки прозрачный. Если нет, то это морион
19, 20 тоже качество никудышнее. Особенно родонит плох. Не знаю, откуда такой, но не уральский орлец.
21 может, фото так искажает цвет: совсем не розов, похож на молочный кварц
22 - на фото рутилу не разглядеть, надеюсь он там есть?
23 - абсолютная странность. Если цвет передан верно, впечатление, что вместо содалита подложили лазурит. Обычно бывает наоборот, тк лазурит поценнее и намного. Половина - белый кальцит с желтоватыми прожилками окислов, но другая половинка очень даже симпатичная лазуритовая синева.
25 - трудно угадать там бирюзу, но это она, предельно низкосортная (можеит, с обратной стороны получше?) Это типично китайская бирюза, зеленоватых оттенков. Хотя там и получше бывает, конечно
2017.04.28
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +