Страницы (11): « Предыдущая 1 2 3 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
11
Еще я заметила что отношение к работе и компании-работодателю очень отличается в китайских и российских офисах. Китаец считает что он "должен" т.к. его приняли на работу и от него ждут результатов. В России сотрудник, как правило, считает что ему "должны". Все все должны! Нужно максимум работы переложить на других, пробездельничать а потом митинговать как беднягу юзают за бесплатно 31
2016.03.31
Ответить
12
2016.03.31小雅娜 maria14, У нас в русском офисе так матерятся что лучше бы они плевались! конечно не везде так но все же общий уровень культуры у нас тоже очень и очень страдает.
Матерятся в офисе?! Не, такого я не слыхала, хоть и работаю уже много лет в мужских коллективах. Нет, ну я знаю конечно, что мужики любят крепкое словцо, но в моём присутствии ни-ни. Даже слесаря и рабочие такого себе не позволяют в присутствии женщины. Был правда у нас один слесарь с уровнем культуры ниже не куда, но после первого же замечания главного инженера он стал как шелковый и даже "Блин" в моём присутствии не смел произнести 1
2016.03.31
Ответить
13
Отношения к работе действительно разные. Мы с нашими китайцами не раз обсуждали эту особенность, и хочу вам сказать, что китайцы нам в этом завидуют, они завидуют нашей беспечности и умению не напрягаться на работе 21
2016.03.31
Ответить
14
Очень зависит от компании. У меня тишина и порядок в офисе, никаких плевков Smile
2016.03.31
Ответить
15
2016.03.31lawowo Очень зависит от компании. У меня тишина и порядок в офисе, никаких плевков Smile
Может ваши китайцы давно с европейцами работают? Наши со временем тоже окультурились, проблемы были только первые пол года-год.
2016.03.31
Ответить
16
2016.03.31maria14 они завидуют нашей беспечности и умению не напрягаться на работе
До китайской беспечности, русским как до Луны пешком. Мне кажется, что именно китайцы устроят конец света, причем случайно...Посмотрите статистку несчастных случаев на производстве. Да и работают спустя рукава именно китайские товарищи...Зомби апокалипсис в ГЖ уже наступил...местные еле передвигаются по улице, не смотрят куда идут-едут, уткнувшись в телефон.
2016.03.31
Ответить
17
2016.03.31小雅娜 Еще я заметила что отношение к работе и компании-работодателю очень отличается в китайских и российских офисах. Китаец считает что он "должен" т.к. его приняли на работу и от него ждут результатов. В России сотрудник, как правило, считает что ему "должны". Все все должны! Нужно максимум работы переложить на других, пробездельничать а потом митинговать как беднягу юзают за бесплатно 31

Согласна с Вами. В целом китайцы более ответственно и с энтузиазмом относятся к работе, и работают как головой, так и руками и ногами. Лаобани намного эффективнее менеджерят, чем русский менеджмент.  
Русские ленивы и заносчивы и к тому же зачастую менее компетентны и в отличие от китайских коллег.
2016.03.31
Ответить
18
В нашем офисе мат иной раз стоит стеной. Но тут уж ничего не поделаешь, работаем иной раз с таким контенгентом, что без мата никуда. Работоспособные китайцы.. 21 Нет, они думают, что они работают, но эффективность труда печальная. То, что можно сделать за день, растягивается на неделю. Хотя, если сравнивать с русским офисом нашей компании, то все еще бодрячком тут в Китае, российский офис вобще такое ощущение, что работает в коме.
Подковерные интриги, сговоры, подставы и травля в китайских компания в изобилии. Нужно быть готовым и не откровенничать особо с коллегами. Вас, при оказии, сольют начальству, втопчут в грязь, а не дай бог прочухают, что зп у вас выше, все... гадить начнут только так.
2016.04.01
Ответить
19
Ну у меня как-то тоже не плюются, матеряться, все такое. В этом плане все терпимо.

Но проблема в том, что в офисе я единственная иностранка и китайский еще только начала учить (о чем они, когда брали меня на работу, прекрасно знали).
И изначально мне было сказано, что моими обязанностями будет помогать им общаться с иностранными партнерами, так как (как оказалось) по-английски здесь никто больше двух слов связать не может.
В итоге, меня посадили на ресепшн, сказали две недельки посидеть, помогать по офису чем смогу, ознакамливаться с работой компании.
Сижу здесь уже месяц. И уже терпеть не могу и компанию эту, и офис, и всех китайцев здесь.
А вчера одна из помощниц босса, которая немножко говорит по-английски, вызвала меня к себе в кабинет и сказала что боссы неудовлетворены что я через месяц (!) работы и учебы все еще не могу говорить с ними по-китайски и понимать что мне эти боссы говорят.

Насколько я понимаю, через месяц учебы заговорить нереально (разве что на каком-то бытовом уровне) но здесь они ожидают что я уже должна бы понимать что-то по бизнесу, принимать доставки, отправлять почту и общаться со всеми китайцами в офисе.

И это все при том, что изначально мне обещали работу, связанную с иностранной деятельностью компании на английском, уж никак не ресепшен (если бы знала что так будет, вообще на такую работу никогда бы не пошла. нудно и унизительно носить чаи начальству, выносить за ними мусор и прочее в таком духе)

Еле вытерпела месяц, не знаю сколько еще смогу
2016.04.01
Ответить
20
Ellen, была такая же история в прошлой компании, где работала. Китайский у меня хороший, но как сказали на собеседовании, работа больше будет связана с англ.яз. Тоже сказали, что в мои обязанности будет входить перевод документов и т.д.
В итоге после тренинга в Шанхае сразу же посадили на ресепшен, сказали что пока тут человека нет, поэтому я должна буду посидеть чуть-чуть. В итоге также прошло время, ничего не изменилось. Плюс зарплату урезали до  работника ресепшена. На все мои вопросы и звонки лаобаню отвечали "ну пока вот так вот, потерпи."
Я не выдержала, нашла другую работу и после получки на этой просто не вышла на работу.
2016.04.01
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 2 3 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +