Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +
41
2019.01.12Opiate а почему вы исходите из своих, свойственных русской культуре представлениях о ругательствах и мате?
Ну потому что я перевожу на русский.
2019.01.12Opiate от китайского надо бы отталкиваться
Ну, а китайцы, значит, под 鬼 подразумевают "дьявол", а не "чёрт"?
2019.01.12Opiate 鬼 много где используется, например 酒鬼 - пьяница, 胆小鬼 - трус, 烟鬼 - курильщик
Ну вот, 酒鬼 - чёрт бухой, 胆小鬼 - чёрт ссыкливый, 烟鬼 - чёрт смолящий. Или что, 胆小鬼 - трусливый дьявол? Какое это ругательство/ обзывательство.
2019.01.12Opiate и да, есть такое понятие - устоявшийся вариант перевода того или иного выражения, его и надо бы придерживаться
Ну да, когда вариант действительно устоялся в языке перевода, в данном случае в русском. Вот в русском языке устоялось ругательство "чёрт", вот им и надо переводить.
2019.01.12
Ответить
42
2019.01.11队系 Думаете Пучков знает хоть что-либо о Китае на уровне хотя бы первокурсника кит вуза,
что вы, какого ВУЗа "мы академиев не кончали", в ВУЗе он никогда не учился и сам об этом говорит, а если про какие страны и знает, то про не столь отдалённые, где работал. он и когда с историками (!) говорит уже неоднократно говорил и что Париж на казарму похож (в плане упорядоченности зданий) (???), то Мадрид - яркий показатель величия испанской империи (ничего, что современный Мадрид почти весь отстроен начиная с 19 века, т. е. когда от империи рожки да ножки остались), то евро литература идёт от исланских саг... (а типа греко-римская и рядом не лежала) какой тут Китай, какой ВУЗ... вообще у него ещё один китаист был, он школу китайского рисования в Москве (кажется не в Питере) держит, не помню как звать, тот говорил гораздо складнее, хотя судя по всему в Китае только учился
а что не так с 外国人 во всех документах же написано?
2019.01.12
Ответить
43
Продолжаю смотреть интервью.

26:12
Колесов: Знаете, я никогда себя не причислял к китаистам...
Гоблин: Кто такие китаисты?
Колесов: Китаисты - это люди, которые, там, прожив два-три года в Китае, называют себя великими знатоками Поднебесной.
Гоблин (довольно): А-а-а. Так.
Колесов: Да. Я к ним себя не отношу, хотя прожил в Китае порядка двадцати лет. <...> И могу сказать, что с ними, наверное бы, разгорелся спор, правильно это было или неправильно, и с чем боролись-то на этой площади. Боролись в том числе с империализмом. Агенты влияния, и так далее... Те люди, которые раскачивали Китай в восемьдесят девятом году - это совершенно известные спецслужбы. Китайцы сказали: "Нет. Мы себя так вести не будем. Мы на поводу не пойдём".
2019.01.13
Ответить
44
Цитата:Те люди, которые раскачивали Китай в восемьдесят девятом году - это совершенно известные спецслужбы. Китайцы сказали: "Нет. Мы себя так вести не будем. Мы на поводу не пойдём".

Дык раскачивают же. Вон, смотрел фильм американского пр-ва про Китай, педалируют весь фильм, ах какой несчастный Тибет, как в Китае грязно и какие плохие правители в кпк. О достижениях ни слова. И что-то это прям до боли напоминает ))
2019.01.13
Ответить
45
На Тибете местным действительно не очень, представьте, что вам навешали кучу странных, ограничивающих Вашу свободу запретов и указывают как жить. Вот примерно так и поступила партия с местным населением.
2019.01.13
Ответить
46
2019.01.13Жёша На Тибете местным действительно не очень, представьте, что вам навешали кучу странных, ограничивающих Вашу свободу запретов и указывают как жить. Вот примерно так и поступила партия с местным населением.

Угу, только это касается китайцев и тибетцев.
2019.01.13
Ответить
47
2019.01.13Жёша вам навешали кучу странных, ограничивающих Вашу свободу запретов и указывают как жить
ну да, тут вот ходят по миру молодчики со звёздачками и большими корабликами и указывают вообще всем как надо жить, пока не обзаведёшся своей 原子弹 не отвяжуться со своим навязчивым сервисом. кстати, что там именно за запреты на Тибете?.. и ведь вроде теперь назначено за права уйгуров беспокоится?
2019.01.13
Ответить
48
2019.01.13Из Хороссана И что там именно за запреты на Тибете?..
Запрет выйти из состава Китая.
2019.01.15
Ответить
49
2019.01.15Учащий китайский раз в год Запрет выйти из состава Китая.
Ага, глядя на соседниепроцветающие утопающие в говне и нищете Непал и Бутан у всех жителей Тибета явное желание лишиться ж/д, аэропортов, субсидий, стипендий детям нацменьшинств, уважаемого в мире паспорта.
Только в синьцзяне и только на американские деньги может существовать сепаратизм. Все остальные 55 шаошу от зажопинского Куньминя, стараниями Китая превратившегося из куска говна в город и до не менее зажопинского Янцзы, который самостоятельно недалеко ушел от Северной Кореи, готовы молиться компартии за те триллионы, вливаемые в них и за оторванные от реальных потребностей триллионы, вливаемые на льготы и освобождение от налогов тех же шаошу
Для меня до сих пор загадка, почему вкалывающий за троих ханец где-нибудь в Сучжоу платит все и не особо жалуется, а какой-нибудь чаосьен из Янцзы, получающий субсидии на образование, половинный подоходный, свой 自治区,свой 自贸区 и еще кучу всего, сидит на жопе ровно и проклинает и завидует ханьцу, который открыл уже три ларька и одну чифаньку.
Ну да всякие чаосьены хоть ценят, что имеют и не бунтуют. А гордым жителям Синьцзяна все кажется, что надо только лишь раздолбать построенные компартией гаотье, аэропорт и метро - и наступит счастье. Они снова смогут взрываться во славу чего-то там и сношать ишаков.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.01.15
Ответить
50
vaily,
Цитата:на американские
на турецко-пакистанско-саудовские, а в остальном - в точку, коллега 58
2019.01.15
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +