11
2016.05.09dvs Есть ли какие-то особые качества, которые заинтересуют сгорбленного от сидения за учебниками и прячущегося за толстенными линзами очков китаиста?

Не надо думать, что некий конкретный человек какой-то особенный. Так что заинтересовать может то же самое, что и всех остальных людей.

Например, среди китаистов немало любителей вкусно поесть, выпить в хорошей компании (даже если она состоит из одного человека) и т.д.

Так что китаист(ка) - это не диагноз, хотя иногда и стиль жизни. По-моему, это добавляет целеустремленности, которую некоторые почему-то воспринимают как негибкость и нежелание вылезать из своей норы.
2016.05.09
Ответить
12
сиськами письками
ну и конечно же душойжопой

При прочих равных, общее знание языка это большой плюс, иначе будет недопонимание и сложности насильного прививания любви к китайскому и терпимости к Китаю. Чай не Эуропа.
2016.05.09
Ответить
13
Походу у меня китаизм головного мозга, но в последние несколько лет круг моего общения - это только китаисты и люди связанные с Китаем. Для меня лично актуальнее проблема чем завлечь НЕ китаиста.
Сейчас в голове такая схема:
Китаист = обычный человек
Не китаист = кто это/что это?

Шучу, конечно, но в каждой шутке...

А так - из способов завлечения, можно с китаистом общаться на китайском.

Про танские стихи и прочие премудрости - 别逗了, этим страдают студенты понтовых востоковедческих вузов на начальных курсах, когда нормально по-китайски еще говорить не особо научились, китайцев понимают с горем пополам, но научились со словарем разбирать всякие вирши и пользоваться 繁体字词典. Вся эта спесь хорошо слетает, когда их не понимают в каких-то элементарных вещах китайцы. И они понимают, что надо было не со словарем в древности копаться, а тоны учить. Так что на высших ступенях ПРАКТИЧЕСКОГО китаизма это отходит на второй план... (мое личное мнение).
Есть еще конечно подкласс научных китаистов, которые обычно этим только и занимаются, там другая немного ситуация.

Кстати, интересно эту разницу между кабинетным/полевым китаистом описал Алексеев в своем дневнике ("В старом китае").
2016.05.09
Ответить
14
Всё-таки сидячая работа, которая характерна китаистам, накладывает определенные требования, т.е. заниженный уровень тестостерона. Так что бкрс, не знаю, из моих ли соображений или иных, но тенденция верна.

Но это общее, нужно более частное.
Кстати, что говорит наука за пубертатное развитие китаиста?
2016.05.09
Ответить
15
2016.05.09dvs Всё-таки сидячая работа, которая характерна китаистам, накладывает определенные требования, т.е. заниженный уровень тестостерона. Так что бкрс, не знаю, из моих ли соображений или иных, но тенденция верна.

Но это общее, нужно более частное.
Кстати, что говорит наука за пубертатное развитие китаиста?

а откуда инфа про сидячую работу китаиста?
Только если переводы письменные выполнять. Все остальное как у всех, имхо.
2016.05.09
Ответить
16
ветер, ситуация, когда китаисты притаились вокруг, - аналогичная. Все вокруг хоть на капельку, но китаисты.
2016.05.09
Ответить
17
Китаист скоро будет звучать как приговор.
2016.05.09
Ответить
18
Во, интересное сравнение придумал, про общение с НЕ китаистами: ощущение такое, будто тебе сделали лоботомию если не половины, так по-крайней мере трети мозга.
Часть твоего внутреннего пространства, устройства оказывается заблокирована и приходится изворачиваться. А когда в голову приходят мысли про китай/китайцев/китайский - нужно силой воли это подавлять и игнорировать (что иногда бывает довольно утомительно), либо что-то говорить, но потом приходится пояснять, переводить, толковать... Мне, например, постоянно в голову китайские 成语/俗语 итд. приходит, приходится либо искать аналог на русском, либо про себя проговаривать, жалея, что не можешь передать это на русском (например, кто-то неприятный ушел, а атмосфера давит - думаешь про себя 阴魂不散 или о ком-то заговоришь и он приходит, думаешь 说曹操曹操到, а по русски там и хочется сказать "вспомнишь цао-цао"... или говоришь с кем-то и думаешь 车到山前必有路/船到桥头自然直 , а по-русски подмывает сказать "как машина доедет до горы, так и дорога найдется" итд.)
Если этого не делать и как-то себя выдаешь - то начинаются не менее чем у китайцев однообразные 查户口问题 про китайцев, про поедание собак, про культуру их поведения, люди сразу вспоминают всех своих родственников/бабушек/дедушек ездивших когда-либо в китай, видевших китайцев на фотографиях/по телевизору, все ради 套近乎, а потом еще присылают новости про китай и китайцев, которые ты никогда не читаешь, потому что обитаешь в китайском интернете, а потом ты понимаешь, что люди эти с тобой говорят исключительно о китае, как с каким-то реликтом, от чего тоже порядком устаешь. Или всякие просьбы "скажи то, скажи се". Пересказываешь в сотый раз одни и те же анекдоты про китай, чувствуешь себя грустным клоуном.
Но если встречаешь такого же китаиста - узнаешь обычно по каким-то мелочам влет.
Поэтому лучше в обычной жизни "китаизм" свой держать в тайне.
2016.05.09
Ответить
19
2016.05.09Ветер А так - из способов завлечения, можно с китаистом общаться на китайском.
Ага, точно. Так удобно порой в общественных местах на всякие темы болтать и не бояться, что кто то может подслушать ))).
Ещё мне нравится, что в речи можно использовать китайские словечки, которыми иногда удобно заменять некоторые русские слова.
Да и вообще, с китаистами я себя как то комфортнее ощущаю, чем с обычными людьми. жаль, что их в моём постоянном кругу общения не так много, как бы хотелось.
2016.05.09
Ответить
20
Но хуже всего, когда ново-китаисты пытаются втянуть в диалог на кит.язе... сидишь, слушаешь эту поебень и проклинаешь все вокруг: за что мне такое наказание?!

То есть, ситуация от обратного. Не пытаться завлечь китаиста успехами изучения языка: успех превзошел - зависть, не дошел - пренебрежение!
2016.05.09
Ответить