21
лично я терпеть не могу разговоры о китае, китайцах и китайском языке. В моей жизни этого добра и так хватает. А вот любовь к спорту, путешествия в африку, европейское кино, да даже рассказ о вашей собаке, а также куча других несвязанных с моей работой тем могут стать хорошей основой для знакомства.
2016.05.09
Ответить
22
2016.05.09dvs Но хуже всего, когда ново-китаисты пытаются втянуть в диалог на кит.язе... сидишь, слушаешь эту поебень и проклинаешь все вокруг: за что мне такое наказание?!

То есть, ситуация от обратного. Не пытаться завлечь китаиста успехами изучения языка: успех превзошел - зависть, не дошел - пренебрежение!

Да, наблюдение точное.
Китаисты - народ такой. Делится по кастовому признаку.
По-моему тут выход один - чужие ошибки не считать.
2016.05.09
Ответить
23
Что-то совсем непонятен диагноз китаиста. Люди как люди. Любой девушке нравятся парни, которые больше интересуются девушкой, чем рассказывают про себя, следят за своей физической формой, читаю книжки для развития своего кругозора, не скупятся на подарки и тд, короче все стандартно.
2016.05.09
Ответить
24
2016.05.09Ветер Сейчас в голове такая схема:
Китаист = обычный человек
Не китаист = кто это/что это?

Китаец。
你想太多了 21

2016.05.09Ветер Для меня лично актуальнее проблема чем завлечь НЕ китаиста.

А зачем завлекать НЕ китаиста?
Разве не лучше (интереснее, проще, веселее...) понимать друг друга с полуслова, дополнять, помогать и т.д.?

Вообще, китаист - не какая-то уж совершенно особенная каста. Во многих видах деятельности высокий уровень мастерства предполагает большую степень самоотдачи человека. В НИ-деятельности сейчас те, кто хочет добиться хоть какого-то успеха, погружены в свою задачу с головой. И нет понятия рабочего времени, и мысли постоянно возвращаются в свою область. Параллелей можно найти массу.
Мои родители проработали в одной лаборатории всю жизнь. И эта замечательная атмосфера дома многого стоит.

Самая трудная задача не как завлечь (китаиста или не-), а как найти того человека, которого действительно стоит завлекать (чтоб не получилось на свою голову 18). И, в первую очередь, разобраться в том, чего ты хочешь (чтоб "хватит об этом твоём дурацком китае 71"?).
2016.05.09
Ответить
25
2016.05.09dvs успех превзошел - зависть, не дошел - пренебрежение!
Вот оно. Не только про язык. Вообще.
2016.05.10
Ответить
26
2016.05.10chin-tu-fat Вот оно. Не только про язык. Вообще.
жизнь как балансирование
2016.05.10
Ответить
27
2016.05.09Ветер Во, интересное сравнение придумал, про общение с НЕ китаистами: ощущение такое, будто тебе сделали лоботомию если не половины, так по-крайней мере трети мозга.
...
Поэтому лучше в обычной жизни "китаизм" свой держать в тайне.

Если мне когда-нибудь посчастливится встретить такого человека как Вы, я пожалуй поступлю как 口蜜腹剑 китайцы - вслух скажу "О, отличный китайский, наверное много учил(а)", а про себя подумаю, "Бедняжка, ещё так молод(а), а уже если не половина, то треть мозга сгнила".

Вам самому-то не страшно?
2016.05.10
Ответить
28
2016.05.10小尼 Если мне когда-нибудь посчастливится встретить такого человека как Вы, я пожалуй поступлю как 口蜜腹剑 китайцы - вслух скажу "О, отличный китайский, наверное много учил(а)", а про себя подумаю, "Бедняжка, ещё так молод(а), а уже если не половина, то треть мозга сгнила".

Вам самому-то не страшно?

Какого такого? Вы уверены, что про меня говорите, а не про тот образ, который у вас сложился на основании, я уверен, несколько по-своему проинтерпретированного сообщения?))))
Дело не в китайском. Дело в том, что когда ты живешь в китае, общаешься с китайцами преимущественно, потребляешь китайскую культуру - содержание твоего мозга будет на 30% наполнено китайщиной, как ни крути и постоянно что-то будет вылезать связанное с китаем, китайским, сравнения какие-то. Да даже тот же таобао...Это только кажется, что можно сохранить свою личность 100% неизменной и содержание мозга неизменным, если погрузиться в китайскую жизнь.
Если китайщину воспринимать как "гниль", то с таким подходом у китайцев 100% мозга сгнила и они вообще зомби, а вы один Дартаньян. Далеко с таким подходом не уйдешь.
Да, в китайском менталитете, совр культуре полно всякого

Насчет страха - волков бояться, в Китае не жить, с китайцами не общаться, китайский не учить. С точки зрения обывателя - конечно страшно, страшно отойти от привычного образа жизни, как то изменить себя, но личность вообще структура постоянно меняющаяся, прекрасно живется и так и так, с ума никто не сходит, все нормально.

p.s. И еще в том сообщении куча преувеличений - просто ради самоиронии.
2016.05.10
Ответить
29
2016.05.10Ветер Какого такого? Вы уверены, что про меня говорите, а не про тот образ, который у вас сложился на основании, я уверен, несколько по-своему проинтерпретированного сообщения?))))
...
p.s. И еще в том сообщении куча преувеличений - просто ради самоиронии.

Я Вам тоже не "китайцы у которых на языке мёд, под языком лёд" написал, если что. 58
2016.05.10
Ответить
30
2016.05.10Ветер Дело не в китайском. Дело в том, что когда ты живешь в китае, общаешься с китайцами преимущественно, потребляешь китайскую культуру - содержание твоего мозга будет на 30% наполнено китайщиной, как ни крути и постоянно что-то будет вылезать связанное с китаем, китайским, сравнения какие-то. Это только кажется, что можно сохранить свою личность 100% неизменной и содержание мозга неизменным, если погрузиться в китайскую жизнь.

Как говорят в нашей саванне, в деревню, где живут одноногие, надо идти на одной ноге. Но когда приходится жить там долго, то поневоле неиспользуемая нога вызывает двойственные ощущения.

Однако, это никакая не ущербность, а даже наоборот. Горизонты у такого человека пошире будут. А что вы, Ветер, ещё и поглубже хотите - это уже перфекционизм (это к переживанию относительно якобы отрыва от России).
2016.05.10
Ответить