11
2017.08.04бкрс Иностранец не может быть частным предпринимателем в Китае.

У меня через дорогу от дома (Ханчжоу) есть Додо Пицца. 营业执照 даже на лаовайское имя выдано.
2017.08.05
Ответить
12
Kane,
а индийский ресторан в Харбине на кого оформлен?
там индусы вроде хозяева
2017.08.05
Ответить
13
2017.08.05WTiggA У меня через дорогу от дома (Ханчжоу) есть Додо Пицца. 营业执照 даже на лаовайское имя выдано.

У них компания там)
2017.08.05
Ответить
14
2017.08.05WTiggA У меня через дорогу от дома (Ханчжоу) есть Додо Пицца. 营业执照 даже на лаовайское имя выдано.
Речь о 个体工商户, в законе недвусмысленно написано 公民 и 港澳台.

从现行中国法律、法规的规定看,只有公民才可以办理个体工商户营业执照,外国人、无国籍人是不能取得个体工商营业执照的(港澳台自然人除外),外国人只能以外商投资企业的形式从事经营活动。
2017.08.05
Ответить
15
На Тайване для открытия иностранной компании необходимо вложить не менее 500 тысяч тайваньских долларов (около миллиона рублей) и каждый год для продления лицензии показывать оборот 3 миллиона тайваньских долларов (грубо говоря, каждый день нужно продавать на 10 тыс тайваньских долларов или 20 тысяч рублей). Это дает право получить разрешение на работу одному иностранцу. Для большего числа разрешений на работу сумма инвестиций намного больше.

Уверен, что аналогичные критерии есть и для открытия компаний в Китае. И главная трудность это не открыть забегаловку и даже не найти инвестиции (которые потом все равно можно тратить), а показывать необходимый оборот, то есть продавать.

Есть ли у вас уверенность, что китайцам настолько понравится ваша еда, что они будут регулярно и часто к вам ходить? И это при том, что цены у вас будут выше, ибо операционной эффективности как у местных иностранцу все равно не добиться.

Здесь, как мне кажется, палка о двух концах. С одной стороны, открываться лучше в крупном богатом городе. Тут и иностранцев больше, и китайцев с более открытым к иностранной еде менталитетом. С другой стороны, выше требования к инвестициям и обороту. И конкуренция тоже выше. Теоретически в каком-нибудь уезде Суньхуйвчай могут вообще бесплатно разрешить работать, только вот будут бедные и консервативные местные жители хотеть есть непривычную им иностранную еду?
2017.08.05
Ответить
16
2017.08.05Panzer На Тайване для открытия иностранной компании необходимо вложить не менее 500 тысяч тайваньских долларов (около миллиона рублей)
Поросенок Петр заделался сказочником? В офисе лежит бумажка, на которой китайским текстом написано 500万以上(снизу в 填写说明), и к нему прилагается 外籍劳动手册, в котором три раздела для трех лаоваев. Было бы там 50 ванов минималки, то свой ВНЖ я получил бы на 2 месяца раньше и гораздо легче.

2017.08.05Panzer Уверен, что аналогичные критерии есть и для открытия компаний в Китае.
Очередные сказки, по уведомлению 工商局 требования для 一人有限公司 с 外商投资 такие же, как и для китайцев - 10 ванов юаней. А делать заморочку с 股份有限公司(для которой минимальный уставняк - 500 ванов юаней) для забегаловки - идиотизм, граничащий со слабоумием.
Плюс уставной капитал можно вносить до 30 лет( если сумма большая), для мелких сумм, уверен, вполне можно договориться внести его за год или два.

Плюс общепит - предприятия, которые по списку не относятся к 外商投资指定, 100% иностранного капитала там разрешено.

Так что проблем никаких нет. Единственное, что все это никогда не выйдет за рамки форумного трепа и, соответственно, все это - шум ветра в кронах. Так как даже оформление 五证合一 лицензии( никакой 营业执照 уже два года, как не существует) - сложнейший шаг, но все равно он только первый. Потом будет 消防检查过, 食品卫生许可证, а человек, который элементарной информации в интернете найти не может, вряд ли осилит даже первый шаг.
2017.08.05бкрс Речь о 个体工商户
Тигра во второй раз путает 个体工商户 и 有限公司.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2017.08.05
Ответить
17
2017.08.05vaily Поросенок Петр заделался сказочником? В офисе лежит бумажка, на которой китайским текстом написано 500万以上(снизу в 填写说明), и к нему прилагается 外籍劳动手册, в котором три раздела для трех лаоваев. Было бы там 50 ванов минималки, то свой ВНЖ я получил бы на 2 месяца раньше и гораздо легче.

Вам запретили гуглом пользоваться?
For a Limited Liability Company or a Branch Office, you must show a minimum capital investment of NTD$500,000 if you are the sole shareholder, or at least a ⅓ of NTD$500,000 if you have partners. Later, you must show a minimum yearly sales turnover of NTD$3 million (on average over the past 3 years).
http://www.startabusinessintaiwan.tw/book/frequent...iness-in-taiwan

Ссылку специально даю на аглицком, ибо не все тут розумиют китайский язык.
Повторю еще раз, что это для Тайваня. Абсолютно посильные требования, что доказывают многочисленные примеры индийцев и вьетнамцев, которые открывают там забегаловки. Открыть не сложно, сложно делать вкусную еду и привлекать клиентов в условиях колоссальной конкуренции.

А что касается проверок, будь то на Тайване или в Китае, то для этого и нужны местные, которые будут получать какие-то профиты от работы с иностранцем. Как наемные работники или как учредители.

Хотя, конечно, если человек никогда не был в Китае или был как турист, то соваться не стоит с открытием. Если есть дикое желание, то лучше попробовать поработать наемным поваром, благо вакансий немало. Может так оказаться, что и желание пропадет. Общепит в Китае страшно тяжелая и порой неблагодарная работа.
2017.08.05
Ответить
18
Про Кафе 加加林 в 厦门 был класный видеоблог толи с Гришей Чаем толи еще с кем, там денег закопали мама не горюй, но выглядит ничего так.
2017.08.05
Ответить
19
2017.08.05WTiggA У меня через дорогу от дома (Ханчжоу) есть Додо Пицца. 营业执照 даже на лаовайское имя выдано.

Да никаких проблем открыть ресторан, если все сделать по религии, на иностранного инвестора, по санэпидемнадзору и пожарке соответствовать, тем более с интересной концепцией.

Кафехи в Янтае и Ханчжоу пилотники с российскими инвестициями, отстрелять продукт, прайс, плейсмент.

Додошники пытаются продавать франшизы китайцам, посмотрим, что выйдет
2017.08.05
Ответить
20
Panzer, специально для знающих о бизнесе на Тайване только с сайта "начни бизнес на Тайване".

До одного года деятельности - 500 ванов 實收資本. Сайт wda.gov.tw там написан, если не верите - проверьте.

   
2017.08.05
Ответить