11
Начёркивание,
более глобальная проблема - передача опыта поколений
в вузах осуществляется систематическое его пополнение и передача
самостоятельно человек в больших задачах не уйдет - будет заново изобретать велосипед или спотыкаться об одну и ту же кочку
2017.08.09
Ответить
12
но вообще, я б в китай на программиста не поехал. во-первых, вся литература - только на английском, зачем тратить время на изучение ненужной прокладки в виде китайского. во-вторых, китайские продукты пока еще очень далеки от международного уровня.

поехать в китай поработать на пару лет на уровне мидлл-сеньор - да, где еще получишь опыт такой опыт высоконагруженных систем и быстрого рынка, но учиться - нет.
2017.08.09
Ответить
13
2017.08.09leonid.ivlev Начёркивание, все эти люди были из очень состоятельных семей, они учились в привилегированных школах с классическим образованием и в последствии поступили в престижнейшие вузы миры - да, конечно, сравнивать их с васей из школы №1234 города ижевска, который бросил приборостроительный факультет филиала московского электро-технического института -  корректно.

OMG!!!

Вот прежде чем такое писать, почитайте их биографию.

Единственное кого можно было назвать состоятельным с рождения, так это Билл Гейтс. Ну и может быть с огромной, приогромной натяжкой Марк Цукерберг и то только потому, что его отец был стоматолог, что в принципе не делало их семью мультимиллионерами.
2017.08.09
Ответить
14
2017.08.09leonid.ivlev Начёркивание, погуглите, что такое "ошибка выжившего".

OMG.... Причём тут это? )))

Кстати позволю себе вернуть вам ваше же предложение. Примените, ошибку выжившего к людям с дипломом и спрогнозируйте результат.

Повторюсь - для успеха в программировании не обязателен диплом, а для врача обязателен.

Кстати к стыду признать, но я не достиг успеха в программировании, после универа я 1.5 года проработал программистом. Затем понял, что не моё. И стал заниматься ВЭДом, впоследствии самостоятельно. Теперь я рад, что пошёл по такому пути. Программистом с моей ЗП я бы за сто лет не заработал столько, сколько за год в ВЭДе.

Теперь же программирование для меня хобби.
2017.08.09
Ответить
15
Начёркивание, поскольку вам сложно проследить элементарную логическую цепочки между "ошибкой выжившего" и "все велики бросили университеты", смею предположить, что ваши советы бессмысленная херня.

по поводу биографий поржал. очевидно, вы ограничились статьями в википедии. из всех них только возняк был нищебродом (поинтересуйтесь сколько в 1994 стоил 486, который подарили цукенбергу на десять, или стоимостью академического года в риде, где учился джобс - по секрету, примерно как квартира в среднем российском городе, или в совет директоров каких банков входил отец гейтса), но он у него в двадцать лет вопроса куда пойти учится не стояло.
2017.08.09
Ответить
16
2017.08.09Начёркивание Кстати позволю себе вернуть вам ваше же предложение. Примените, ошибку выжившего к людям с дипломом и спрогнозируйте результат.

я просто нагуглю статистику.
2017.08.09
Ответить
17
2017.08.09leonid.ivlev Начёркивание, поскольку вам сложно проследить элементарную логическую цепочки между "ошибкой выжившего" и "все велики бросили университеты", смею предположить, что ваши советы бессмысленная херня.

по поводу биографий поржал. очевидно, вы ограничились статьями в википедии. из всех них только возняк был нищебродом (поинтересуйтесь сколько в 1994 стоил 486, который подарили цукенбергу на десять, или стоимостью академического года в риде, где учился джобс - по секрету, примерно как квартира в среднем российском городе, или в совет директоров каких банков входил отец гейтса), но он у него в двадцать лет вопроса куда пойти учится не стояло.

1.
То что я изложил это сугубо моё личное мнение. Вовсе не настаиваю на абсолютной правильности изложенного.

2.
Исходя из вопроса топикастера - человек стоит перед выбором. А раз задаёт такой вопрос, то скорее всего в голове определённая каша. Цель моего первого поста была лишь в том, чтобы человек задал себе этот простой, но очень важный вопрос - "Зачем?". Жизнь не резиновая - год там, год там и уже сорок лет, а чего достиг?

Если б мне кто-нибудь такой вопрос задал, перед поступлением в универ... Я бы может быть поступил в таможенную академию - больше б денег заработал...))

3.
То что вам может казаться непомерной суммой в 50-70 тыс.$ за год обучения в Гарварде или в Йеле или ещё в каком нибудь топовом универе (кстати там очень развита система степендий и грантов для одарённых детей, которая может покрывать до 100% стоимости обучения). То для американца со средней зп 3-4 тыс.$ в мес - это 2-3 года работы, что вообщем считается "нищенской" зп. А для среднего стоматолога с доходом более 200 тыс. $ в год - это меньше года работы. Для программиста на начальных этапах 6-10 тыс .$ в мес, - год работы.

То что подарили комп стоимостью в 2-3 тыс $  при соответствующей зп не кажется запредельным.

О каких состояниях вы говорите?

Более менее состоятельный чел. в штатах это когда доход более 1-2 млн.$ в год.
2017.08.09
Ответить
18
Начёркивание, мне лень объяснять вам что такое инфляция, но средняя годовая заработная плата в сша в 1980 году была 10 штук, в 1994 - около 20.
2017.08.09
Ответить
19
2017.08.09leonid.ivlev я просто нагуглю статистику.

Статстика, что дышло - куда повернул, туда и вышло.

А в статистическом исследовании какие специальности учтены? Всё?

Тогда опять возвращаемся к тому же тезису. Для успеха в программировании не обязательно иметь профильное образование. В отличие например от врачей. Для переводчика тоже не обязательно - человек может с рождения быть билингвал или выучить близко к носителю, лишь проживая за границей.

Отсюда вывод - что для успеха в определённой деятельности крайне важно иметь профильное образование, а для другой не обязательно.

Вывод номер два - общая статистика по всем специальностям не отображает реальную картину. В отличие от статистики по отдельным специальностям.
2017.08.09
Ответить
20
2017.08.09leonid.ivlev Начёркивание, мне лень объяснять вам что такое инфляция, но средняя годовая заработная плата в сша в 1980 году была 10 штук, в 1994 - около 20.

И что с того?

Ну так дисконтируйте, те цифры, что я привёл выше на величину инфляции соответствующему временному периоду и получите примерно те же цифры что привели вы.

Сейчас каждый наверное третий подросток в России ходит с iphone 7 - 7plus стоимостью в 50-80 тыс.руб.. При том что средняя зп в РФ - 25 - 35 тыс. руб..

Следуя вашей логике - Россия страна состоятельных людей получается.

Как бы вы ни утверждали, но покупка компа в те годы, в США не являлась исключительным признаком состоятельности. Обеспеченности - да, но не состоятельности.

А в это время........
... Кто то  всё  ещё защищает очередную докторскую диссертацию, а его однокласник "недоучка" уже миллионы считает...
2017.08.09
Ответить