<<< 1 ... 3 4 5 ... 26 >>> Переход на страницу  + 🔎
31
2021.06.18Рассказ забытый Или у него способности на порядок выше. Удивительно, как сейчас модно забывать о том, что врожденные способности у всех разные.

Врожденные "Способности" намного менее важны, чем пункты, которые я привел выше. И думать об этом бесполезно, имхо. Способности очень часто появляются, когда есть понимание КАК учить язык максимально эффективно и увлекательно лично в вашем случае.

Фраза "у меня нет способности к языкам" это в 99% случаев оправдание, которое не имеет реального основания и может стать самосбывающимся пророчеством.

Выучить несколько языков до высокого уровня по силам практически каждому, я уверен в этом, и многие полиглоты это подтверждают. Неуспехи и неуверенность в себе это обычно результат непонимания процесса, но не отсутствие способностей. Если покапаться в статьях по психологии и лингвистике, то можно найти огромное количество подтверждений этому.
2021.06.18
ЛС Ответить
32
Я, слыша такие вопросы, всегда вспоминаю семью друзей из ГЖ, которые приехав в КИтай уже ближе к 40, не зная ни китайского, ни английского (и до сих пор не знают), не имея навыков ВЭД, ни дня не поплясав с детишками крича "Халоу", умудрялись покупать каждый год по студии-квартире в Патайе, а когда там стало неинтересно, построили 2 виллы на Бали. При этом еще ребенок пусть и не в убердорогой, но международной школе в ГЖ учится. Еще и благотворительностью (в скромных масшатбах, но факт) занимаются.
2021.06.18
ЛС Ответить
33
2021.06.18Vasily Практически никто сразу не находит идеальные методы для себя лично. Нужно пробовать, ошибаться, снова пробовать, искать новые методы, способы, новые идеи по тому, как построить процесс изучения (благо инфы завались, смотрите советы полиглотов) . Над мотивацией нужно и можно работать, не нужно ее ждать как манну небесную (в таком случае ее не будет хватать надолго).Рано или поздно вы сами станете тем сам успешным изучающим, если не будете сидеть на жопе и страдать насчёт собственных косяков.

Вот кстати, по опыту того, как учу языки сейчас. Жаль, в китайском не удалось применить.
1. Читать и писать.
Читать простые кусочки текстов по уровню и сразу пытаться применить новое. Суть в том, чтобы Вы видели, как строятся предложения, какие бывают интересные и нужные конструкции и сразу пытались с этими конструкциями что-то написать (тут должен препод сразу проверять, чтоб не накосячить). Помогает не переводить дословно с русского, а пытаться применять именно китайские конструкции.
2. Слушать до опупения.
В китайском очень сложно все с произношением, диалектами и вот это вот все. Так что слушайте всего и много. Тоже раз у Вас уровень начальный, то надо какие-то небольшие кусочки. Из учебника можно, можно даже из сериалов нарезать кусочки и переслушивать. Суть в том, чтобы мозг научился сопоставлять то, что произносят с тем, как это пишется, и перекодировать в понимание. Это поначалу очень медленно происходит, но с опытом ускоряется.
3. Говорить.
Это самое сложное. Надо научиться говорить так, чтобы Вас понимали. И реагировать на то, что говорят в ответ. Очень хорошо снимает первый страх общения. Для этого нужен китаец. Я учила китайский в универе в России, поэтому заговорила очень поздно, когда уже читала новости спокойно, так вот это неправильно. Сейчас считается, что говорить надо чуть ли не сразу, чтобы все, что выучено, сразу укладывалось в голове. Опять же, чем больше Вы повторяете выученные слова через рот, тем лучше они запоминаются в голове (связь произношение - значение, потом быстрее будет работать). Тут суть в том, что если Вы умеете владеть даже тем небольшим словарным запасом, который у Вас есть, и Вас понимают, Вы на коне.
秀才不出门全知天下事
2021.06.18
ЛС Ответить
34
2021.06.18Vasily Врожденные "Способности" намного менее важны, чем пункты, которые я привел выше. И думать об этом бесполезно, имхо. Способности очень часто появляются, когда есть понимание КАК учить язык максимально эффективно и увлекательно лично в вашем случае.
Ну да, популярная легенда. Якобы всё зависит от тебя, если что, мало хотел. Способности важны в первую очередь. В любой области. Без них хоть всю жизнь убивайся, но всё равно лучшим не станешь. Не станешь Плющенко, хоть живи на льду.
Относительно языков: нужна отличная память, способность молниеносно подбирать языковые аналоги. Это невозможно натренировать. Да анализировать строй/логику языка даже не все могут. И я говорю не про аморфное "изучение языка" для просиживания на стуле продаваном, а  про хорошо оплачиваемую профессиональную деятельность. И ещё, "просто" переводчиков не бывает, человек должен иметь проф.образование в какой-то ещё области. Инженер, филолог (для редакторов) и т.д. Это всё требует умственных способностей выше среднего. Их тоже ниоткуда не возьмешь, если нет.
2021.06.18Vasily Фраза "у меня нет способности к языкам" это в 99% случаев ленивое оправдания, которое не имеет реального основания и может стать самосбывающимся пророчеством.
Это да, но так говорят её лодыри, которым в школе лень даже английский хоть как подтянуть. К переводческой среде это не относится, никто так не скажет из тех, кто с языком работает или даже собирается.
2021.06.18
ЛС Ответить
35
2021.06.18barss1986 Я, слыша такие вопросы, всегда вспоминаю семью друзей из ГЖ, которые приехав в КИтай уже ближе к 40, не зная ни китайского, ни английского (и до сих пор не знают), не имея навыков ВЭД, ни дня не поплясав с детишками крича "Халоу", умудрялись покупать каждый год по студии-квартире в Патайе, а когда там стало неинтересно, построили 2 виллы на Бали. При этом еще ребенок пусть и не в убердорогой, но международной школе в ГЖ учится. Еще и благотворительностью (в скромных масшатбах, но факт) занимаются.
Берите выше.
Я и мы все знаем целый дом людей, которые, ничего не зная касательно своей должности, приходя на работу раз в неделю, чтобы порешать кроссвордики или потыкать кнопочку за друга, умудряются каждый год покупать по пять вилл на Бали каждому члену своей семьи, включая собаку. При этом все их дети и собаки учатся в элитных школах Лондона, Швейцарии и Бельгии.
Вот это я понимаю, а вы тут про каких-то пффф... мало старающихся.
2021.06.18
ЛС Ответить
36
Я как-то тут рассказывал, как меня жизнь больно стукнула и заставила ответственности учиться. С языком, в принципе то же самое - щенка нужно кинуть в воду.
Мне лично родители оплатили полгода языковых курсов, дали две тысячи евро и сказали, что еще деньги я получу в единственном случае - на обратный билет.
Ну и выбор простой - или возвращаться побитой собакой, или учить язык и зарабатывать. А как его учить - придумаешь, если обратно не хочешь.
2021.06.18barss1986 Я, слыша такие вопросы, всегда вспоминаю семью друзей из ГЖ, которые приехав в КИтай уже ближе к 40, не зная ни китайского, ни английского (и до сих пор не знают), не имея навыков ВЭД, ни дня не поплясав с детишками крича "Халоу", умудрялись покупать каждый год по студии-квартире в Патайе, а когда там стало неинтересно, построили 2 виллы на Бали.
А я всегда вспоминаю шикарное отделение ВТБ в Гонконге, где огромные зарплаты, много сотрудников из России, огромная площадь, премии небось хорошие и никогда нет ни одного клиента.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2021.06.18
ЛС Ответить
37
2021.06.18Рассказ забытый Ну да, популярная легенда. Якобы всё зависит от тебя, если что, мало хотел. Способности важны в первую очередь. В любой области. Без них хоть всю жизнь убивайся, но всё равно лучшим не станешь. Не станешь Плющенко, хоть живи на льду.
Относительно языков: нужна отличная память, способность молниеносно подбирать языковые аналоги. Это невозможно натренировать. Да анализировать строй/логику языка даже не все могут. И я говорю не про аморфное "изучение языка" для просиживания на стуле продаваном, а  про хорошо оплачиваемую профессиональную деятельность. И ещё, "просто" переводчиков не бывает, человек должен иметь проф.образование в какой-то ещё области. Инженер, филолог (для редакторов) и т.д. Это всё требует умственных способностей выше среднего. Их тоже ниоткуда не возьмешь, если нет.
Это да, но так говорят её лодыри, которым в школе лень даже английский хоть как подтянуть. К переводческой среде это не относится, никто так не скажет из тех, кто с языком работает или даже собирается.

"Способность молниеносно подбирать языковые аналоги" возможно натренировать, этим собстна и занимаемся. Smile Но это очень долго тренировать надо, много контента на языке перелопатить.
Но то, что для китайского нужны особые способности, соглашусь. Про то, что можно любого научить нескольким языкам, обычно говорят полиглоты типа "владею испанским-португальским-французским", очсмешно, да. Немецкий после английского учить это так, чисто поржать, а вот японский после китайского - это упасть и плакать.
2021.06.18
ЛС Ответить
38
Рассказ забытый,
Цитата:Я и мы все знаем целый дом людей, которые, ничего не зная касательно своей должности, приходя на работу раз в неделю, чтобы порешать кроссвордики или потыкать кнопочку за друга, умудряются каждый год покупать по пять вилл на Бали каждому члену своей семьи, включая собаку. При этом все их дети и собаки учатся в элитных школах Лондона, Швейцарии и Бельгии.

Бомбит за время, потраченное впустую на условно старый 9 чискейк?
2021.06.18
ЛС Ответить
39
Siweida,
Цитата:Немецкий после английского учить это так, чисто поржать, а вот японский после китайского - это упасть и плакать.
да лаадно, я немецкий после английского учил 4 года, и максимум, что могу и мог, когда учил - учинить экспресс-допросс рядового Ганса с паяльником на предмет количества зольдатэн, официрэн в соседнем окопе, сколько среди них больных, количества винтовок у них и номера части.

После 4 лет китайского (3 в универе+1 на стажировке, где я проучилс ровно 2 недели, а остальное время буха ли тичил) я мог сносно выражаться на большинтсво бытовых тем, и немножко - про свои любимые экономику, политику, историю и военное дело, во всяком случае, понимал, что мне говорят.

Так что дело в основном, как правильно сказали выше, в мотивации, методах и практике.
2021.06.18
ЛС Ответить
40
Кстати, в тему заглавного сообщения. Все летали Аэрофлотом - присмотритесь к регистрационному коду самолета.
Во всех странах все себя уважают. У всех китайских авиалиний регистрационный код начинается на B. Это Китай. Аналогично во всех остальных странах.
У Аэрофлота же все самолеты с кодом VQ. Это Бермудские острова. Национальная авиакомпания страны. Но самолеты с бермудской регистрацией
2021.06.18
ЛС Ответить
<<< 1 ... 3 4 5 ... 26 >>> Переход на страницу  + 🔎